Круп лошади: что это такое и где находится, фото

Новички конного мира иногда попадают в нелепые ситуации из-за незнания строения тела лошади. Человек, интересующийся этими представителями животного мира, должен знать названия частей тела коня и иметь представление об их особенностях. Рассмотрим, каково строение корпуса лошадей, что такое круп и как его оценить.

Из каких частей состоит лошадь

Голова расскажет о многих аспектах. Красивая голова — это правильный размер и пропорциональность. Оптимальное соотношение длины головы и высоты лошади — 2:5. Профиль животного в норме прямой, вогнутой формы или горбоносый в зависимости от черепа.

Уши поворачиваются в ту сторону, в которую обращено внимание лошади. Глаза большого размера, подвижные, не мутные у здоровых особей. Эти животные не умеют вдыхать воздух через рот, поэтому ноздри активные и большие.

Губы покрыты мягкой шерстью, тонкими и длинными волосками, которые выполняют функцию осязания. Зубов насчитывается разное количество — от 36 до 40 в зависимости от пола.

Строение шеи зависит от породы. Эта часть тела — мост между головой и туловищем. Тяжеловозы отличаются мощной и короткой шеей. Лошади для верховой езды — обладатели изящной и гибкой шеи.

Тело коня делится диафрагмой на грудную и брюшную области. Самой высокой точкой тела считается холка — место соединения шеи и туловища. По высшей точке холки определяется высота животного.

На грудной клетке крепится подпруга. За этой областью находится живот, который является продолжением выпуклой грудной клетки и боков. На объем живота влияет размер особи, возраст и порода.

Ноги создают двигательную активность и опору коня. Передние ноги — это своеобразный центр тяжести, задние — обеспечивают равновесие и создают толчок для движения.

От холки до крестца проходит спинопоясничная линия, которая соединяет передние и задние конечности. У тяжеловозных пород этот мост короткий и широкий, у верховых и рысаков — длинный. В норме спина не должна быть сильно выпуклой или вогнутой.

Круп

Круп — это часть корпуса, имеющая своим основанием крестцовую и тазовые (подвздошные, лонные и седалищные) кости. К крестцовой и тазовым костям прикрепляются наиболее мощные и в то же время наиболее важные в аппарате движения лошади мускулы, в значительной мере определяющие ее силу и быстроту.

Оценка крупа лошади должна производиться по его длине, ширине и, главное, мускулистости. Как указывалось выше, у кобыл по сравнению с жеребцами круп более широкий и короткий. Сравнивая породы в пределах одного пола, мы видим, что лошади, назначением которых является проявление быстроты, имеют круп более узкий и длинный, а у тяжеловозов, наоборот, круп больше развит в ширину, чем в длину. Длинный и прямой круп обеспечивает наибольшее плечо рычага задней конечности и возможность прикрепления к наиболее длинным мускулам. Широкий и несколько свислый круп обеспечивает размещение более коротких, но толстых и сильных мускулов. В связи с этим подход к оценке крупа у лошадей различного вида использования должен быть различным. Вместе с тем, учитывая особенности сложения животных различного назначения, для лошадей всех пород мы считаем желательным по возможности наиболее длинный, широкий и мускулистый круп. Непропорционально короткий круп — большой недостаток для лошадей всех видов использования.

При определении относительной длины крупа методом глазомерной оценки необходимо учитывать, что свислый круп может иногда давать неверное представление об укороченности. В таких случаях глазомерное определение необходимо уточнять измерением.

По ширине крупа лошади различаются еще в большей степени, чем по длине. Большая ширина крупа у помесей (более 60 см) является несомненным показателем наличия у них «тяжеловозной крови».

Наиболее широкий круп обеспечивает проявление наибольшей силы и особенно желателен для рабочих пород. Ширина крупа тесно связана с общей шириной тела животного, в том числе и с шириной груди. Лошади с широким крупом имеют одновременно и широкую расстановку задних ног.

Форму крупа оценивают осмотром его сбоку и сзади.

При осмотре крупа сбоку различают круп прямой и свислый и ряд переходов между этими крайними формами. П. Н. Кулешов совершенно справедливо предлагает отличать собственно прямой круп от крупа горизонтального. Прямой круп, по П. Н. Кулешову имеет горизонтальное направление в связи с горизонтальным положением крестцовой кости. Тазовые кости при этом могут иметь наклонное положение (иногда до 30°) по отношению к горизонту. При горизонтальном крупе и крестцовая и тазовые кости имеют более или менее горизонтальное направление. В отличие от прямого крупа, горизонтальный является порочным, так как в этом случае создаются невыгодные механические условия движения, что при напряженной работе может вызвать болезненность в области мускулатуры крупа и хромоту.

Свислый круп, при котором и крестцовая и тазовые кости расположены косо по отношению к горизонту, нежелателен для лошадей быстрых аллюров; при такой форме крупа укорачивается плечо рычага задней конечности. Для рабочих лошадей свислый круп может быть недостатком лишь в крайней степени выраженности (скошенный под углом более 35-45°).

Если осматривать круп сзади, можно различить три основные формы: раздвоенную, округлую и крышеобразную. Эти формы обусловлены главным образом степенью развития мускулатуры и положением подвздошных костей, а поэтому имеют существенное значение в оценке экстерьера лошади.

Раздвоенная форма крупа свойственна главным образом лошадям тяжеловозных пород. Профессором П. Н. Кулешовым установлено, что раздвоенность крупа у тяжеловозных лошадей связана не только с мощным развитием мускулатуры, но и с раздвоенной формой остистых отростков крестцовых позвонков. В данном случае изменение формы кости вызвано необходимостью прикрепления особо мощных мускулов.

П. Н. Кулешов считает, что «раздвоенность головок крестцовой кости бельгийцев, так же как и отсутствие каштанов у лошадей плоскогорий, нужно признать расовыми зоологическими признаками, прочно устанавливающими самостоятельность этих двух групп пород»*.

* (П. Н. Кулешов, Выбор лошадей, молочного и мясного скота, овец и свиней по экстерьеру, 1937, стр. 71.

)

Раздвоенная форма крупа встречается не только у бельгийских лошадей, но и у многих других тяжеловозных и сельскохозяйственных пород; в частности, эта форма крупа типична для торийской лошади. Раздвоенная форма крупа как показатель хорошей мускулистости желательна для рабочей лошади.

Если форма крупа округлая, то линия, проведенная по верху крупа от одного моклока к другому, представляется в виде дуги. Округлая форма указывает на хорошее развитие мускулатуры лошади. Если же форма крупа крышеобразная, то линии, проведенные от высшей точки крупа к моклокам почти прямые и сходятся на крестце под некоторым углом. Мускулатура при крышеобразном крупе слабо развита, а моклоки сильно опущены.

У лошадей быстрых аллюров мы наблюдаем округлую и крышеобразную форму крупа и переходы между этими двумя крайними формами. Чем больше развита мускулатура крупа, тем более такой круп сзади имеет округлую форму и тем более он желателен. Следует, однако, иметь в виду, что форма крупа (округлая или крышеобразная) в некоторой мере зависит от упитанности лошади.

Как оценить круп

Кости подвздошной области и крестцовые крылья срастаются прочно. Поэтому такая особенность позволяет рассматривать крестец как рычаг, с помощью которого прикладывается усилие к позвоночнику. Кони с длинным крупом более сильные, это важно для рысаков, где длинный и размашистый шаг необходим.

Наклон крупа определяется по линии, которая соединяет тазовые бугры и маклоки, и направлению тазовых костей. По уровню наклона определяются грузоподъемность и скоростные качества животного. Наибольшие значения наклона наблюдаются у шаговых тяжеловозов.

Выделяют несколько типов задней части корпуса: свислый (спущенный) — считается дефектом для скакунов из-за уменьшения размаха задних конечностей. Но такой тип зада норма для животных, которые занимаются конкуром, т.к. помогает совершать прыжки. Этот вид часто встречается у лошадей, которые обитают в неровной, гористой местности.

Количество лошадей в России

По статистическим данным всех лошадей еще в СССР имелось 19.357 тысяч, эти лошади распределялись по районам так: в потребляющей полосе—6.781 т., в производящей— 5.818 т., Украине и Крыму—3.474 т., Северном Кавказе —941 т., Сибири— 3.069 т., Киргизии—1.242 т.

Цифровые данныя показывают, что из 19.357 т. лошадей России 70 % лошадей низкорослых (ниже 2-х аршин), слабосильных, узкогрудых, слабоспинных, с тощим крупом, плохими ногами. Такие лошади непригодны для работ в плугах, сенокосилках, жатках, не в силах работать на тяжелых почвах и производить глубокую вспашку.

В телеге, такие лошади везут не более 500 кг. При вывозке навоза и перевозке тяжестей с малой погрузкой крестьянин тратит крайне много времени. Выращивание такого сорта лошадей невыгодно для, хозяйства. Чтобы вырастить крестьянскую лошадь, необходимо затратить в 3 года на ее корм очень большие деньги, между тем, как продажная ее стоимость в два раза ниже понесённых затрат на выращивание. Неудивительно, что перед войной прирост крестьянских лошадей почти прекратился, между тем как за границей количество лошадей все продолжает быстро расти. Даже в Америке, где тракторы

введены для обработки почвы во многих хозяйствах, все-таки количество лошадей растет. В Канаде (Северная Америка) с 1913 г. по 1922 г. в обиход деревни вошло 138 тысяч автомобилей и 47 тысяч тракторов, но вместе с этим, за это же время, лошадей увеличилось на 782 тысячи и, кроме того, от 10 до 15 тысяч лошадей ежегодно вывозилось в Европу.

У нас главной рабочей силой в крестьянском хозяйстве являлась и по сей день является лошадь. От ее здоровья, сил и качества зависит, будет ли удовлетворительно обработано поле или нет; нередко крестьянское хозяйство разрушается от гибели лошади. Поэтому нам необходимо принять меры к тому, чтобы увеличить количество лошадей, улучшить качество нашей лошади, поднять ее рост, вес и силу.

Что такое круп у лошади?

Под понятием стати лошади подразумеваются части тела или образования анатомического характера, которые должны выполнять определенные функции. Оценка стати производится по половой принадлежности, породным особенностям и возрасту. Несмотря на то, что внешний вид рассматривают по частям, есть и цельная оценка, учитывающая общее телосложение и совокупность всех признаков, характерных для той или иной породной группы.

Составляющие части

Если говорить о костях скелета, то лонная, седалищная и подвздошная кости входят в состав тазового скелета, и к шестилетнему возрасту лошади они срастаются. Именно на них располагается самая мощная мышечная ткань, которая отвечает за движение животных.

В понятие крупа входят все мышцы, расположенные на задней части лошади.

Тазовая часть состоит из крестцовой и двух безымянных костей — левой и правой. В совокупности они являются тазовой полостью и выполняют роль опоры для задних конечностей. Самая большая кость здесь — подвздошная, состоящая из крыла и тела. На наружной поверхности крыла располагается вместилище для ягодичных мышц.

Часть таза, являющаяся вентральной (обращенной к внутренним органам), формируется лонной костью. Она образует суставную поверхность, а также является местом, где закрепляется корень полового органа у производителей. Кобылы имеют более широкий таз, что обусловлено производством потомства.

Самая сильная группа мышц находится именно на тазобедренном суставе, который может совершать движения любого типа. Сами мышцы можно разделить на несколько групп:

  • к разгибателям относят ткань, расположенную позади сустава. Сюда входят ягодичные и заднебедренные мышцы;
  • сгибателями являются мышцы, расположенные впереди сустава. Они отличаются меньшей развитостью и включают в себя подвздошные, портняжные, четырехглавые и гребешковые мышцы;
  • на долю аддукторов отводится подведение конечностей, а сами они располагаются на внутренней поверхности бедренной части (речь идет о квадратной и приводящей мышцах);
  • у абдукторов отсутствуют самостоятельные мышцы, а потому при отведении конечности в сторону задействуется двуглавая мышца и некоторые разгибатели;
  • наружное вращение осуществляется за счет супинаторов — наружного и внутреннего запирателей, которым помогает двуглавая мышца;
  • внутреннее вращений (пронация) идет за счет полусухожильной, полуперепончатой и ягодичной мышц.

Холка

Костистая основа холки лошади – это остистые отростки грудных позвонков со 2-го по 12-й. По бокам находятся мышцы и связки, а также хрящи лопаточного компонента грудины.

Высота лошадей измеряется от наивысшей точки холки. Этот уровень приходится на 3-6 остистые отростки. У каждой конкретной особи они бывают различной длины, и у любой самым длинным отростком может оказаться один из перечисленных выше. Длина 6 и 7 позвонкового отростка несколько короче, за счет чего холка со спиной к 10-12 позвонку образуют плавно изогнутую линию.

Высота самой холки у лошади непосредственно к горизонту спины обусловливается наклоном остистых отростков позвонков и глубины подвешивания тела в плечевом отделе.

Внешний вид холки коня указывает на происхождения лошади, ее образа жизни и жизнедеятельности.

К примеру, жеребята не обладает выраженным возвышением. Оно появляется только с возрастом по мере роста и взросления животного. Высота холки зависит от тренированности, а также продолжительного галопирования со всадником.

Высокая удлиненная холка является отличительной особенностью лошадей верховых пород, вследствие того, что они имеют крепкую, удлиненную шею. Кожа на холке гладкая, без излишков подкожного жира.

Похожая холка у легко упряжных пород, только она имеет меньшую длину.

Самая низкая, обусловленная шириной, и укороченная у тяжеловозов. Конституция этой породы такова, что отростки позвонков короткие, имеют большой наклон, а верх шеи лошади очень быстро зарастает плотным слоем жира, тем самым сравниваясь по высоте с холкой.

Холка

Как оценивается круп

Тело лошади состоит из статей, согласно которым определяются племенная ценность, возрастная группа, половая принадлежность и еще ряд важных показателей. Если говорить о некоторых моментах в отечественном коневодстве, то некоторое время назад лошадей оценивали не измерительными величинами, а условными. Так, форме головы могли быть присвоены названия «щучья» или «бычья», или «свиная», а шея – «лебединая». Но для современного мира такая система уже не подходит.

Благодаря прочному сращиванию подвздошных костей и крестцовых крыльев получается эффект рычага, который прикладывается к позвоночному отделу. Если у лошади длинный круп, то и сила у нее будет больше. Такой показатель является очень важным для рысаков, у которых одним из факторов породности служат широкие, размашистые движения. И это не говоря о скаковых породах, особенно если речь идет о короткой дистанции.

Что касается особенностей, то все задние части лошади можно разделить на следующие типы:

  1. Свислый. Очень большой изъян для лошади скаковой породы из-за того, что сокращается размах конечностей тазовой области. А вот для конкурного коня это, наоборот, преимущество, т.к. во время прыжка такое строение облегчает подъем туловища над барьером. Наиболее часто лошадей с данным типом крупа можно встретить в горной местности.
  2. Горизонтальный. Крестцовая часть расположена параллельно земле, а бугры с маклоками образуют небольшой угол. Крестец принимает такую форму из-за давления на спинной отдел веса всадника или вьючных грузов.
  3. Нормальный. Крестцовая часть расположена аналогично предыдущему случаю, но тазовые кости образуют больший угол.

Если говорить о других частях тела лошади, то у каждой из них есть своя система оценок.

Грудная клетка

Ширина, длина, глубина – эти параметры определяют развитие грудной клетки лошади. В этой части тела лошади помещаются сердце лошади и легкие (дыхательный аппарат). Объем легких напрямую обусловливается длиной грудной клетки. Чем больше емкость грудины, тем лучшие показывает себя животное в таких параметрах как скорость и выносливость. Верховые и легко упряжные виды обладают высоким местонахождением ребер, что дает глубокую и длинную грудную клетку у коня.

Ребра тяжеловозов крепятся под тупым углом к позвонкам, что делает грудную клетку короткой, округленной и широкой. Чем дальше друг от друга расположены ребра, тем большую подвижность получает грудная клетка, что позволяет лошади свободнее дышать.

Лошадиный круп

Круп — это одна из наиболее важных частей лошади, оценка которой позволяет навскидку представить коневоду основные характеристики скакунов. Эта часть тела прежде всего отвечает за двигательную способность, поэтому достаточно часто всевозможные патологии отдела ведут к беспощадной отбраковке даже наиболее миловидных лошадей. И хотя сегодня оценка конского крупа для непрофессионального коневодства становится необязательной мерой, в спорте без неё не обойтись. Из статьи вы узнаете, что представляет собой круп у коня, а также про основные способы его оценки.

Спина

Широкая и мускулистая спина является желательным признаком любой породы этих животных. Её длина зависит от типа лошади – у верховых она короче, у упряжных – длиннее. Кроме того, длина этой части лошади также зависит от размера груди и, в некотором роде, от протяженности холки.

Например, древние арабы считали, что спина их коней должна быть как можно короче, лишь бы помещалось седло. Это связано с тем, что чем меньше длина спины – тем она крепче. Для скоростных животных, предпочитающих быстрые аллюры, такое строение является наиболее предпочтительным, поскольку так лучше переносится усилие от задних ног при движении вперед.

Ещё по теме: Особенности разведения лошадей в России

Однако слишком короткая спинная линия способствует увеличению жесткости, которая приводит к тряске при скачке.

Кроме того, такое туловище малоподвижно и плохо сгибается в боковой плоскости. Этот недостаток может быть частично компенсирован удлиненной поясницей.

Из каких частей состоит лошадь

Лошадь — одно из наиболее сложных, с анатомической точки зрения, и при этом совершенных животных, отличающееся достаточно крупным телом. Традиционно его делят на три зоны: голова, туловище и конечности. Голова скакунов состоит из следующих отделов:

Конечности, в свою очередь, делятся на передние и задние. В передних различают такие отделы:

  • предплечье;
  • запястье;
  • пясть;
  • локтевой сустав;
  • путовый сустав;
  • венчик;
  • копыто.

Особенности строения лошади

Описание лошади любой породы начинается с экстерьера, где указаны наиболее важные черты и особенности строения: выход шеи, холка, профиль головы, строение плеча и спины, длина крупа, постав конечностей. Указываются при описании и наиболее распространенные пороки: мягкость спины, саблистость, торцовость бабок и т.д. Разобраться во всех особенностях экстерьера животного можно только понимая строение лошади.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: