Как на глаз распознать старую свинину, которую хоть жарь, хоть вари — все равно жесткой будет. Шесть признаков


Смотрите на цвет

Мясо старого животного выдает его окрас. Не хотите сожалеть о покупке — не берите темную свинину.

В этом деле работает такой принцип: чем темнее мясо, тем старше животное. Хорошее — то, которое имеет равномерный, нежно розовый окрас. Все остальное оставьте для дилетантов, которые не знают толк в выборе мяса.

Правда, тут важно не попасться на уловку хитрых продавцов, которые уже научились вымачивать старое мясо в специальных растворах, благодаря чему оно меняет свой окрас на более светлый — «молодой». Поэтому одному цвету мяса доверять не стоит — нужно оценить его и по другим критериям.

2 брака, 3 детей: что известно о личной жизни Гришина из т/с «Курорт цвета хаки»

Дружить со свекровью просто: народные приметы, которые в этом помогут

Обнаружен ген, играющий ключевую роль в том, испытывают ли молодожены счастье

Разница между боровом и хряком

Когда и каким образом люди древности поняли, что если самца кастрировать, то он быстрее растет и мясо у него вкуснее, сказать наверняка трудно. Но факт остается фактом – это стало известно, и человек стал этим знанием активно пользоваться. Кроме того, боров давал не только более вкусный продукт. Мяса с него получалось попросту больше, чем от хряка (другое название – кнур).

Сама процедура превращения хряка в борова достаточно проста. Зоотехник удаляет половые железы в поросят мужского пола, и вот уже потенциальный самец-производитель становится кастрированным животным, предназначенным для дальнейшего откорма.Проводят эту операцию обычно в возрасте от 10-ти до 45-ти дней. Именно в это время поросята легче переносят хирургическое вмешательство и проще переживают стресс, поскольку еще находятся рядом с матерью. Однако иногда свиноматки, почуяв запах крови, сочащейся из поросячьих ранок, начинают вести себя агрессивно и могут навредить потомству. Поэтому выбор возраста для кастрации лежит на самом заводчике.

Главное, как говорят специалисты, не затягивать с этой процедурой, так как чем старше самец, тем болезненнее и труднее операция, а если ему стукнет полгода, то уже никакая кастрация может и не помочь.

Если все сделано правильно и в срок, то остается лишь подобрать кастратам особый режим и рацион питания – и молодняк быстро начинает нагуливать мягкое и вкусное мясо.

Многие путают кастрацию со стерилизацией. Здесь также все довольно просто – кастрируют только самцов, а стерилизуют – самок.

Причем стерилизация – гораздо более сложная операция, и проводят её только квалифицированные специалисты и только по медицинским показаниям.

Обратите внимание на жир

Выбирая свинину на рынке, никогда не игнорируйте жир: он тоже может рассказать о многом.

Никогда не берите такое мясо, от которого сальные кусочки уже отваливаются. Во-первых, это говорит о несвежести самого куска, во-вторых, о старости животного, туше которого он принадлежал.

Смотрите не только на то, насколько жировая часть хорошо крепится к мясу, но и на ее окрас. Если видите желтоватый жир, отказывайтесь от покупки: вам хотят продать старое мясо, которое хоть вари, хоть жарь, хоть туши несколько часов — ничего толкового из него не выйдет. Хороший жир имеет кремовый или белый цвет, причем прослойка окрашена равномерно.

Как отличить хряка от свиньи простыми способами

Характерный запах хряка появляется из-за тестостерона — мужского гормона. Из-за него в жире и мышцах синтезируется скатол, дающий дурное амбре. Вещество есть во многих продуктах, но в свинине его концентрация большая.

Можно ли продавать мясо хряка на рынках?

По правилам торговли, санитарно-гигиеническим нормам не кастрированный хряк не должен появляться на прилавке. Такая свинина просто не пройдет сертификацию. Как отличить мясо хряка по внешним признакам:

  • темно-красный цвет против розового;
  • на нем нет клейма или стоит прямоугольное.

В производстве свинину производителей отправляют на переработку. Из них получают продукты животноводства. Неприятный запах мочевины появляется не с поросячьего возраста.

У молодых хряков небольшого веса он едва ощутим. Поэтому их можно резать на свинину. Если самец пожилой, то аромат будет сильнее. Некоторые владельцы, желающие заколоть и потом реализовать его, за 3-6 мес. до убоя кастрируют. Общее правило 1 месяц кастрации = 1 году жизни. Тогда запах становится меньше или исчезает.

В домашних приусадебных фермах такое мясо отваривают и дают поголовью. У него есть необходимая пищевая ценность.

Доступные методы определения запаха

Самый простой — присмотреться к кускам, поискать клеймо. Любой покупатель может попросить заключение ветлаборатории. Оно должно быть на рабочем месте продавца.

Обычно это небольшие листочки, на которых указано наименование продукции, ее объем, дата исследований. Обязательно должна быть мокрая печать и подпись ответственного лица. Если на прилавке больше продукции, чем в заключении — откажитесь от покупки.

Второй способ — тщательно понюхать кусок. Запах скатола напоминает мочевину. На воздухе в холодное время года бывает неощутимым. Некоторые люди спокойно переносят специфический аромат — это дело вкуса. Таким же ароматом обладает мясо дикого кабана.

Третий вариант — проверить кусок свинины, сделав мини-термообработку. Попросите отрезать маленький кусочек и подожгите зажигалкой. Используют еще раскаленную иглу, спицу. Их втыкают в центр куска, ближе к кости. У хряка появится неприятный запах.

Потрогайте мясо

Перед покупкой мясо обязательно нужно оценить на ощупь. Кусок филе молодого животного всегда будет полусухим. Более того, если его поднять, обнаружить мокрый след внизу почти не удастся. Кстати, сухость под мясом указывается еще и на его свежесть.

Оценивая свинину на ощупь, не забудьте надавить на нее, чтобы понять, насколько свежее мясо вам хотят продать. Обратите внимание: если след от пальца остался, такой кусок лучше не брать. Если же он быстро выровнялся, тогда все хорошо: свинина свежая и хорошего качества.

Не все можно держать на кухне: коврик и другие предметы, которым тут не место

Почему у Сергея Доренко были сложные отношения с дочками от первого брака

Кому нельзя есть суп-пюре – объясняет диетолог гастроэнтеролог

Как происходит разделение

черный боров

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.

Обязательно нужно понюхать

На нюх тоже можно вычислить хорошую свинину. Молодое и свежее мясо не будет иметь ярко выраженный запах. Чувствуете в аромате навязчивость — оставьте такое мясо для другого покупателя, особенно если прослеживаются нотки затхлости — такое мясо не только не сумеет порадовать нормальными вкусовыми качествами, им вообще можно отравиться.

При выборе свинины всегда есть риск купить мясо некастрированного хряка. Это чревато тем, что в процессе готовки филе начнет источать навязчивый, не самый приятный аромат. Определить такое мясо по запаху не получится — оно пахнет так же, как любое другое. Подвох замечается только в ходе термообработки, причем никакими пряностями, приправами и прочими ухищрениями с ним не справиться.

Чтобы не быть обманутыми, еще в советские времена некоторые покупатели шли покупать свинину, имея под рукой обычную вязальную спицу. Сначала раскаляли ее зажигалкой, а потом прикладывали к приглянувшемуся куску и нюхали мясо.

Как все начиналось?

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.

Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Оцените структуру

Структура старого мяса всегда более рыхлая, чем молодого — этот признак работает всегда.

В отличие от мяса старого животного, молодая свинина почти не имеет пленок.

Слишком мягкое мясо говорит еще и о том, что в нем очень много жира: в приготовленном виде такое точно не будет вкусным. Свинина с меньшим содержанием жира будет плотнее, тверже, но и в готовом виде она окажется жестче. Тут главное — научиться видеть золотую середину.

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии.

Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботиться ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Ещё по теме: История развития свиноводства в США

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: