Свинина – один из самых часто употребляемых видов мяса в мире. Она содержит большое количество белков, витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на организм человека.
Учёные утверждают, что употребление свинины поможет сохранить мышечную массу, улучшить физическую производительность, снизить риск развития ряда заболеваний со стороны головного мозга и щитовидной железы.
Однако чрезмерное употребление свинины связано с негативными эффектами для здоровья. Она противопоказана при наличии сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.
Отрицательные свойства
К сожалению, употребление свинины связано с риском для человека. К числу нежелательных эффектов относят:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к белкам свинины встречается нечасто (частота – 1:1000) и может характеризоваться любым течением: от крапивницы до анафилактического шока.
- Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают прямую связь между употреблением красного мяса и высоким риском появления заболеваний со стороны сердца и сосудов. Вероятность появления патологий возрастает при сопутствующем наличии факторов риска: низкий уровень потребления фруктов и овощей, гиподинамия, курение и переедание.
- Появление онкологических заболеваний. К сожалению, свинина (особенно жареная) содержит ряд канцерогенных веществ, повышающих вероятность развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, молочных желёз, печени, а также простаты у мужчин.
- Заражение гельминтозами. В плохо обработанном свином мясе могут присутствовать паразиты – свиной ленточный червь, трихинелла (круглый червь) и даже токсоплазма. Следовательно, полноценная термическая обработка мяса – главный способ профилактики заболеваний, вызванных описанными выше паразитами.
- Заражение гепатитом E. По данным Всемирной Организации Здравоохранения употребление свиной печени связано с высоким риском развития гепатита E.
- Развитие рассеянного склероза. Связь между развитием данного заболевания и регулярным потреблением свинины была доказана ещё в 1986 году.
- Нарушение обменных процессов. Свинина повышает уровень свободных жиров и холестерина в крови, следовательно, её не рекомендуется употреблять в больших объёмах при наличии метаболического синдрома или отдельно взятых сердечно-сосудистых патологий.
Включение свинины в рацион связано с определённым риском для здоровья. При наличии ряда хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом. Также крайне важно подвергать мясо полноценной термической обработке.
среда, 4 марта 2015 г.
Диафрагма: часть 1 анатомия.
В этом посте только анатомия: 6 ножек диафрагмы, их перекрест, или не перекрест, отверстия и т. п. За топографию и связи поговорим отдельно.
Рис. Анатомия диафрагмы: 1—сухожильный центр, 2—грудинная часть диафрагмы, 3—реберная часть
диафрагмы
, 4—поясничная часть диафрагмы, 5—мечевидный отросток, 6—правая ножка
диафрагмы
, 7—левая ножка
диафрагмы
, 9—медиальная дугообразная связка (arcus lumbocostalis medialis), 10—латеральная пояснично-реберная дуга (arcus lumbocostalis lateralis), 11—прикрепление диафрагмы к поперечному отростку первого поясничного позвонка, 12—большая поясничная мышца, 13—квадратная мышца поясницы, 14—слабое место диафрагмы: пояснично-реберный треугольник Бохдалека, 15—слабое место диафрагмы: грудино-реберный треугольник Морганьи, 16—аортальное отверстие диафрагмы, 19—пищеводное отверстие, 21—отверстие полой вены.
Грудобрюшная диафрагма, diaphragma, m. phrenicus, по-гречески «перегородка» διάφραγμα как мы конечно помним, является мышечно-сухожильной перегородкой и разделяет грудную и брюшную полости.
Функции диафрагмы в нормальной физиологии
- Разделяет грудную и брюшную полости как διάφραγμα «перегородка».
- Объединяет грудную и брюшную полости. Остеопатические дисфункции органов брюшной и грудной полостей, стремясь к адаптации, практически всегда вовлекают диафрагму и изменяют её форму и подвижность.
- Опорная функция. Диафрагма имеет множество соединительнотканных связей с внутренними органами.
- Внешнее дыхание совместно с межреберными мышцами. Диафрагма —
важнейшая дыхательная мышца (а краниальщики подумают про ПДМ). - «Второе сердце»: при вдохе происходит сокращение диафрагмы и опускание её купола. Давление в грудной клетке при этом понижается, что способствует расширению просвета полых вен и венозному притоку в правое предсердие. С другой стороны от диафрагмы —
в брюшной полости при вдохе происходит повышение давления. Увеличение давления на внутренние органы облегчает отток из них венозной крови. Нижняя полая вена также ощущает на себе повышение внутрибрюшного давления и легче отдает венозную кровь вверх за диафрагму к сердцу. - Лимфатический отток. Диафрагма выполняет функцию помпы для лимфы таким же образом как и для венозного возврата.
- Участие в деятельности пищеварительной системы. Ритмические сокращения диафрагмы оказывают механическое воздействие на кишечник, способствуют оттоку желчи.
Анатомия диафрагм
В центре диафрагмы почти горизонтально располагается её сухожильная часть, а от сухожильного центра радиально расходится мышечная часть диафрагмы.
Сухожильный центр диафрагмы
Рис. Сухожильный центр диафрагмы и ход волокон.
Сухожильный центр
зеленого цвета мол, как трилистник. В итальянской анатомии еще выделяют верхнюю и нижнюю полукружные связки вокруг отверстия нижней полой вены.
У ребенка сухожильный центр менее выражен —
в диафрагме преобладает
мышечная часть.
С годами мышечных волокон в диафрагме становится меньше, и сухожильный центр увеличивается.
Также стоит отметить, что сухожильный центр обладает большой прочностью и малой растяжимостью. Силовые линии исходят из сухожильного центра и идут радиально вдоль мышечных волокон мышечной части диафрагмы.
Мышечная часть диафрагмы
Мышечные пучки диафрагмы отходя радиально от её сухожильного центра и достигают нижней апертуры (выхода) из грудной клетки и крепятся к ней. Таким образом, прикрепления диафрагмы —
это вся костно-хрящевая нижняя апертура грудной клетки: нижние 6 пар ребер, мечевидный отросток, грудопоясничный переход позвоночника. Ножки диафрагмы доходят до L4.
Всю мышечную часть (pars muscularis) диафрагмы в зависимости от мест прикрепления её пучков делят на грудинную часть (pars sternalis), реберную часть (pars costalis),
и
поясничную часть (pars lumbalis)
.
Применение в кулинарии
Свинина отличается особыми вкусовыми качествами, что сделало её очень распространённым продуктом во многих кухнях мира. Она отличается выраженным мясным, слегка сладковатым, вкусом. Мясо сочное (за счёт прожилок сала) и имеет насыщенный аромат.
Свинина может подвергаться практически любому способу кулинарной обработки. Широко употребляется вяленая, жаренная, варёная, солёная (шпик), печёная свинина, а также приготовленная на пару или на мангале (шашлык).
Часто мясо перерабатывается в фарш с целью приготовления котлет, тефтелей, колбасы, балыка и других вкусных блюд. Также свиное мясо часто используется для приготовления холодца, первых блюд или бульонов.
Важно отметить, что различные части свиньи используются по-разному:
- Вырезка. Представляет собой постное мясо без костей (часть туши над позвоночником под слоем подкожно-жировой клетчатки и шкурки). Используется для приготовления шашлыков, медальонов или просто жарится на сковороде.
- Шейка. Мягкие куски, срезанные с области шеи. Данный вид мяса крайне нежный и сочный, имеет прослойки жира. Идеально подходит для жарки или тушения.
- Окорок. Это часть ноги животного вокруг тазобедренных костей. На его основе обычно готовят шницели или отбивные, реже – запекают или тушат большим куском.
- Лопатка. Лопаточное мясо очень жёсткое и требует длительной варки или тушения.
- Корейка. Представляет собой часть спины с костью. Используется для плова, рагу или бульонов.
- Грудинка. Располагается по бокам от брюшной полости свиньи. Обычно её жарят или готовят шпик.
- Свиные рёбра. Чаще всего запекают в духовке (в фольге), также можно приготовить их на гриле или на костре.
- Субпродукты. Широкое распространение получили сердце, почки и печень свиньи. Используются для жарки в чистом виде, приготовления паштетов и даже холодца.
- Язык. Отваривается или подвергается длительной жарке. Служит деликатесом во многих странах мира.
- Уши. Популярны в корейской кухне. Сначала их обжаривают, а потом подают под острым соусом.
- Смалец. Представляет собой жир, вытопленный исключительно из свиного сала. Он служит для жарки других продуктов (вместо масла) или намазывается на хлеб.
Мясо свиньи широко распространено в кулинарном деле. Отдельные участки используются для приготовления большого числа блюд.
Метки: пузырьки на внутреностях дикого кабана?
Комментарии 33
Ну вот и разобрались ))) Тема закрыта. В архив её.
да удачи всем и здоровья!
Ну думаю теперь понятно — это Эхинококкоз. Описание и фото предоставленное VEHA это подтверждают. Будьте бдительны друзья! Удачи ВСЕМ! ))))
ответ на удалённый коммент BlackRaven2: Блин, да чтож такое! 5мм это НЕ 5 см! (я писал о 6см) Вот кстати ссылочка про джиперов, но думаю там и про «охотников» можно применить www.4x4typ.ru/articles/te…s/experience/jp_class.htm. И судя про описание «виртуальных» мне надо сдаться, признать правдивыми все доводы BlackRaven2 ибо читать и писать дальше просто лень, да и не имеет смысла )))) СДАЮСЬ, О ВЕЛИКИЙ и УЖАСНЫЙ BlackRaven2! Просьба к модераторам, удалите вы эту тему нах… Ибо пользы она принесла только BlackRaven2 и более никому. ЗЫ: Ща BlackRaven2 достойно ответит! Ждемс. (не отвечу, так как сдался, гы! )))))
не-не…я отвечать не буду…обсуждай дальше…)))Laydak!
ответ на удалённый коммент BlackRaven2: Блин, да чтож такое! 5мм это НЕ 5 см! (я писал о 6см) Вот кстати ссылочка про джиперов, но думаю там и про «охотников» можно применить www.4x4typ.ru/articles/te…s/experience/jp_class.htm. И судя про описание «виртуальных» мне надо сдаться, признать правдивыми все доводы BlackRaven2 ибо читать и писать дальше просто лень, да и не имеет смысла )))) СДАЮСЬ, О ВЕЛИКИЙ и УЖАСНЫЙ BlackRaven2! Просьба к модераторам, удалите вы эту тему нах… Ибо пользы она принесла только BlackRaven2 и более никому. ЗЫ: Ща BlackRaven2 достойно ответит! Ждемс. (не отвечу, так как сдался, гы! )))))
Посмотрел Вашу ссылку и чуть нелёг от смеха, сильно всё подмечено!
Пару слов об Эхинококкозе. Легко обнаруживается на печени или прилегающих тканях при вскрытии. Развивается быстро, и уже на втором месяце заражения имеет размеры более 2см в диаметре, т.е. спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно. Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета — непосредственно скопление зародышей паразита. Аккуратно (во избежание разрыва и осеменения мсяо) вырезается с запасом и сжигается. Все. Проблемы закончены. Ни в коем случае не раздавливать и не растирать ногами на почве — именно с воды и почвы животные получают заражение. Вот пример Эхинококкоза foto.rambler.ru/preview/r…5b-5f66-00d0-d027ed8be2ae
я об это и пытался втолковать…фото, один в один!все комменты снес, для поднятия темы в топ и чтоб автор понял, что не прав… афтор не понимает!ему важнее мясо!
Пару слов об Эхинококкозе. Легко обнаруживается на печени или прилегающих тканях при вскрытии. Развивается быстро, и уже на втором месяце заражения имеет размеры более 2см в диаметре, т.е. спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно. Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета — непосредственно скопление зародышей паразита. Аккуратно (во избежание разрыва и осеменения мсяо) вырезается с запасом и сжигается. Все. Проблемы закончены. Ни в коем случае не раздавливать и не растирать ногами на почве — именно с воды и почвы животные получают заражение. Вот пример Эхинококкоза foto.rambler.ru/preview/r…5b-5f66-00d0-d027ed8be2ae
VEHA, вот про Эхинококкозе это как раз то, что надо. А то мне всё твердили про Цистицеркоза. Главные ваши слова это подтверждают «… спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно». И свой коммент, человек снес именно по этой причине, чтобы сказать если что, мол я такого не писал. А мясо конечно жаль, как и любому охотнику! Для этого и заводил тему, чтоб с мясом в конечном итоге решить, а не для того чтоб поболтать о «пузырьках» (как подумал кое кто). VEHA спасибо! Удачи!
Пару слов об Эхинококкозе. Легко обнаруживается на печени или прилегающих тканях при вскрытии. Развивается быстро, и уже на втором месяце заражения имеет размеры более 2см в диаметре, т.е. спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно. Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета — непосредственно скопление зародышей паразита. Аккуратно (во избежание разрыва и осеменения мсяо) вырезается с запасом и сжигается. Все. Проблемы закончены. Ни в коем случае не раздавливать и не растирать ногами на почве — именно с воды и почвы животные получают заражение. Вот пример Эхинококкоза foto.rambler.ru/preview/r…5b-5f66-00d0-d027ed8be2ae
VEHA, сейчас присмотрелся к третьему фото «Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета…» Вероятно вы правы, очень похоже на Эхинококкоз
ответ на удалённый коммент BlackRaven2: Ну подковырками тут прямо сквозит )))) И ещё, цитирую ваши слова: «При вскрытии отстрелянного кабана в шейных и спинных мышцах, в мышцах предплечья и окороков находят единичные экземпляры или скопления цистицерков. Множество ци-стицерков в жевательных мышцах и в мышце сердца. Нередко цистицерков обнаруживают в головном мозгу, иногда под серозной оболочкой печени и почек. В ткани гладких мышечных волокон цистицерков не находят.
Цистицерки — белые пузырьки 4—5 мм в диаметре, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает головка личинки паразита. Цистицерки придают мясу такой вид, будто оно усеяно ячменной крупой. Поэтому в народе его называют «крупка» или «крупчак»» Признаки заболевания описанные мною, не подходят под данное заболевание. А именно размер и цвет пузырьков. Всё что вы описали, я нашёл в инете в первую очередь (слово в слово) а так как описание и признаки заболевания небыли похожи, я задал вопрос в данной теме.
КОМРАДЫ! ВОПРОС БЫЛ ЗАДАН ПО СУЩЕСТВУ! НЕ НАДО ЛИШНЕЙ ВОДЫ! Если знаешь ответ, помоги, если незнаешь, то … )))))
это может быть цистицерк тонкошейный (у него картина сходная с эхинококком, отличить можно по оболочке пузыря — у эхинококка мутная, непрозрачная, у тонкошейного цистицерка токая, полупрозрачная. Утилизируйте поражённые органы (внимательно осмотрите всё), остальное кушать можно. Правда, при сильном поражении в туше накапливаются токсины, выделяемые гельминтами.