Желудок
Желудок — мешкообразное расширение пищеварительной трубки, в которое с одной стороны входит пищевод, а с другой — начинается кишечник. Он служит вместилищем для более или менее продолжительного хранения пищевых масс и частичной их химической обработки.
Расширение пищеварительной трубки может быть в виде одной камеры или ряда лежащих камер. Соответственно с этим различают желудки однокамерные (собаки, лошади, свиньи) и многокамерные (жвачные животные).
Различают также желудки железистые, или кишечного типа, и смешанного, или пищеводно-кишечного типа. В железистых желудках слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием и содержит множество желез, открывающихся в полость желудка. Железистые желудки у собак, кошек. В желудках пищеводно-кишечного типа часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным эпителием, а часть — однослойным призматическим. Желудки пищеводно-кишечного типа присущи жвачным (крупный рогатый скот, овцы, козы), свиньям, лошадям, северным оленям, верблюдам.
Однокамерные желудки
Однокамерный желудок представляет собой изогнутый мешок. В нем выделяют: вход (кардиа) — место впадения пищевода и выход в двенадцатиперстную кишку — привратник, или пилорус. Средняя часть, лежащая между входом и выходом, называется дном, или фундусом. Кроме того, различают большую (выпуклую) и малую (вогнутую) кривизну, переднюю (печеночно-диафрагматическую) и заднюю (кишечную, висцеральную) поверхности.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) наружной — серозной,
2) средней — мышечной и
3) внутренней —слизистой.
В слизистой оболочке желудка кишечного типа заложены железы трех типов: 1) кардиальные, 2) фундальные и 3) пилорические.
Мышечная оболочка образована гладкими мышечными волокнами, образующими продольный, кольцевой и косой слои. Наружный, продольный, слой мышечной оболочки располагается в основном по кривизнам; слой круговых волокон находится главным образом в правой половине желудка и образует пилорический сфинктер; косой слой характерен для левой части желудка, состоит из наружного и внутреннего слоев и формирует кардиальный сфинктер.
Серозная оболочка представлена висцеральным листком брюшины.
Желудок свиньи
— однокамерный, пищеводно-кишечного типа, в левой дорсальной части имеет конической формы слепое выпячивание — дивертикул желудка, направленный, верхушкой каудально. Малая кривизна выпуклая.
В кардиальной зоне небольшая часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным эпителием, в остальной части — призматическим эпителием и содержит железы всех трех типов. Круговой слой мышечной оболочки пилоруса образует своеобразный сфинктер, который состоит из поперечного валика со стороны большой кривизны и пуговкообразного выступа со стороны малой кривизны. Желудок лежит в левом и правом подреберье и в области мечевидного хряща.
Желудок лошади — однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Представляет собой удлиненный, сравнительно небольшой изогнутый мешок, который влево от середины большой кривизны имеет хорошо заметную перетяжку, указывающую границу между железистой и безжелезистой частью. Со стороны слизистой оболочки безжелезистая часть белого цвета, железистая — розового.
Левый конец желудка образует округлый слепой мешок. В кардиальной части из внутреннего косого мышечного слоя формируется мощный петлеобразный кардиальный сфинктер (сжиматель). Этот мощный сфинктер, а также узкий, с толстыми мускульными стенками просвет пищевода образуют в совокупности крепкое замыкающее приспособление. Вследствие этого при переполнении желудка кормом или газами это приспособление как бы автоматически замыкает отверстие пищевода, поэтому освобождение желудка путем рвоты у лошади невозможно.
Желудок лошади располагается в левом подреберье, и только пилорическая часть его заходит в правое подреберье. Слепой мешок обращен к позвоночным концам левых ребер, а наиболее вентральная часть желудка лежит на половине высоты? брюшной полости, на дорсальном поперечном положении большой ободочной кишки.
Желудок собаки — однокамерный, кишечного (железистого) типа. Пилорический отдел сильно сужен и вытянут наподобие кишки. Желудок расположен в левом и правом подреберьях и в области мечевидного хряща.
Многокамерный желудок жвачных
Желудок жвачных (рис. 1) — пищеводно-кишечного типа. Состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры представляют собой преджелудки, составляющие пище водный отдел желудка, последняя камера — собственно железистый желудок.
Рис. 1. Многокамерный желудок жвачных:
А — желудок коровы; Б — пищеводный желоб; В — листки книжки; Г — слизистая оболочка сычуга; 1 —
слепые выступы (мешки) рубца и поперечные желоба;
2 —
полумешки рубца и правый продольный желоб между ними;
з —
пищевод;
4 —
сетка;
о —
книжка
6
— сычуг; 7 — начало двенадцатиперстной кишки;
8
— вход из пищевода,
9—
пищеводный желоб;
10
— вход из сетки в книжку;
11
— листочки книжки;
12
— парусообразные складки книжки при входе в сычуг;
13
— спиральные складки в сычуге,
14 —
преддверие рубца;
15
— гребни сетки;
16
— губы пищеводного желоба.
Причиной возникновения такого сложного желудка у жвачных является своеобразие способа их питания — грубым труднопереваримым растительным кормом с огромным количеством клетчатки, требующей тщательной обработки. Корм пережевывается жвачными дважды: первый раз наспех, при самом кормлении, второй раз более основательно, на отдыхе (жвачный период). Такой способ питания давал диким предкам наших жвачных определенные преимущества в борьбе за существование, так как помогал в относительно короткий срок захватить большое количество корма, определенное время сохранять его в преджелудках, а затем подвергнуть повторной основательной механической обработке уже в состоянии покоя, в безопасном от хищников месте.
Рубец
— самая большая камера желудка жвачных. Он заполняет собой всю левую половину брюшной полости и частью переходит на правую половину. Рубец сплющен с боков; в нем различают левую, пристенную, поверхность и правую, висцеральную, к которой прилегают кишечник и другие органы; левый, дорсальный, и правый, вентральный, края; грудной конец и тазовый конец. Два продольных желоба, правый и левый, краниальный и каудальные рубцовые борозды делят рубец на верхний полумешок и нижний полумешок. Поперечные желоба на тазовом конце рубца отграничивают на каждом полумешке по слепому выступу. На грудном конце от верхнего полумешка отделяется верхний слепой выступ, называемый преддверием рубца. В преддверие открывается пищевод, продолжающийся в пищеводный желоб.
На внутренней поверхности рубца продольным и поперечным желобам соответствуют тяжи, образованные складками слизистой оболочки и утолщением мышечной оболочки.
Слизистая оболочка рубца выстлана многослойным плоским ороговевшим эпителием, не содержит желез и покрыта многочисленными сосочками (у крупного рогатого скота до 1 см длиной), создающими шероховатость, которая способствует перетиранию и передвижению пищевых масс. В области тяжей слизистая оболочка гладкая и более светлая.
Мышечная оболочка состоит из продольного и поперечного слоев.
Сетка имеет вид почти округлого мешка. На внутренней поверхности ее развиты высокие гребни, которые, пересекаясь друг с другом, отграничивают клетки, похожие на ячеи пчелиных сот. В глубине этих клеток проходят меньшего размера клеточки из более низких гребней. В высоких и низких гребнях заложены мышечные волокна. Это свидетельствует о том, что гребни способны сокращаться. Слизистая оболочка сетки покрыта плоским многослойным ороговевшим эпителием и усеяна мелкими ороговевшими сосочками. Сетка соединяется с рубцом отверстием рубца и сетки, с книжкой — отверстием сетки и книжки.
По внутренней поверхности правой стенки преддверия рубца и сетки от пищеводного отверстия до отверстия сетки и книжки идет, перекручиваясь в виде спирали, пищеводный желоб. Он образован двумя валикообразными возвышениями слизистой оболочки, называемыми губами; между ними находится дно желоба. В основе губ заключены пучки продольных гладких мышечных волокон. Мускулатура дна пищеводного желоба состоит из внутреннего, поперечного, слоя гладких мышечных волокон и наружного, продольного, слоя, в котором есть и поперечнополосатые мышечные волокна. Во время приема жидкости губы пищеводного желоба смыкаются почти в трубку и жидкость из пищевода свободно попадает прямо в книжку, минуя рубец и сетку.
Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком. Лежит она в области мечевидного хряща и в правом и левом подреберьях.
Книжка
у крупного рогатого скота шарообразная, несколько сплюснутая с боков, у мелких жвачных — овальной формы. На ней различают правую и левую поверхности, большую и малую кривизны. Название свое книжка получила потому, что ее слизистая оболочка собрана в многочисленные складки, называемые листочками. По величине они бывают четырех видов: большие, средние, малые и самые малые (у коз нет). В листочках есть гладкие мышечные волокна, внедрившиеся из мышечного слоя книжки. Листочки покрыты ороговевшим с поверхности многослойным эпителием и густо усажены роговыми сосочками. На нижней стенке книжки, называемой мостом, или дном, книжки, листочков нет. Этот мост в виде желоба расположен между отверстиями из сетки в книжку и в сычуг. С боков он отграничен двумя валиковидными складками слизистой оболочки. Мышечный слой моста образует сфинктер.
По сторонам отверстия в сычуг возвышаются две парусообразные складки книжки, препятствующие возвращению содержимого сычуга в книжку. Листочки книжки расположены по отношению к мосту радиально. Между свободными краями листочков и желобом моста остается свободное пространство, ведущее из книжки в сычуг, — канал книжки.
Попавшая между листочками пищевая масса разминается и растирается, вместе с тем из нее отжимается жидкость.
Книжка лежит в правом подреберье, дорсально от сетки и сычуга, между рубцом и печенью.
Сычуг — настоящий железистый желудок, представляет собой удлиненный грушевидный мешок. Утолщенный, передний, его конец открывается в книжку; суженный, задний, конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Дорсальная, малая, кривизна обращена к позвоночнику, вентральная, большая, к брюшной стенке.
Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим железистым эпителием и содержит кардиальные, фундальные и пилорические железы. Она образует 12—16 широких длинных постоянных, не расправляющихся спиральных складок.
Мышечная оболочка сычуга состоит из наружного — продольного и внутреннего — кольцевого слоев.
Сычуг лежит в правой половине области мечевидного хряща и в правом подреберье.
У крупного рогатого скота самый большой отдел желудка — рубец, за ним идет книжка, затем сычуг и на последнем месте сетка. У овец и коз на первом месте по величине стоит рубец, на втором — сычуг, на третьем — сетка и на четвертом — книжка.
Кишечник
Особенности кишечника свиней следующие: Материал с сайта https://wikiwhat.ru
- Двенадцатиперстная кишка свиней длиной до 40 — 80 см.
- Тощая кишка, длиной до 15-20 см, образует множество кишечных петель.
- Подвздошная кишка входит втулкообразно в толстую кишку дорсо-краниально и вправо, намечая границу между слепой и ободочными кишками.
- У свиньи слепая кишка короткая, толстая, конусовидная; имеет три тении и три ряда карманов.
- Петля восходящего колена ободочной кишки, скручиваясь штопорообразно, образует конус.
В течение первого месяца жизни у поросят ёмкость тонких кишок увеличивается в 7 раз и толстых кишок — в 2,5 раза. К 2-месячному возрасту ёмкость тонких кишок увеличивается ещё в 9 раз и толстых кишок — в 2 раза.
Кишечник первоначально имеет гладкую внутреннюю поверхность, выстланную многорядным эпителием, затем возникают продольные складки, на основе которых в первую половину внутриутробного развития образуются первые эмбриональные ворсинки.
Тонкий отдел кишечника свиньи всегда превышает длину толстого. Отношение длины толстого отдела кишечника к тонкому составляет: у 30-дневных зародышей — 1:2,25; у 60-дневных — 1:3,81; у новорождённых — 1:4,29 и у взрослых — 1:4,49. Диаметр тонких кишок у 30-дневных зародышей превышает диаметр толстых, а у 50-дневных плодов они равны. Диаметр толстого отдела кишечника у новорождённых животных в 2 раза, а у взрослых в 3 — 4 раза больше диаметра тонкого отдела кишечника.
Пищеварение
см. Пищеварение свиньи
Ферментативная активность и кислотность желудочного содержимого неодинаковы в различных слоях желудка свиньи. Белок быстрее переваривается в нижних слоях желудочного содержимого, так как в этих слоях кислотность выше. Кислотность желудочного содержимого колеблется в пределах 0,35 — 0,45%; она в основном зависит от наличия хлористоводородной кислоты.
У поросят раннего возраста в желудочном соке совершенно отсутствует свободная соляная кислота. У всех поросят в содержимом желудка свободная соляная кислота появляется не раньше 25 — 30-го дня их жизни.
Категории: Анатомия свиней Желудочно-кишечный тракт
На этой странице материал по темам:
Жкт поросят
Строение пищеварительной системы человека реферат возрастной анатомии
Анатомия пищеварительной системы животных (лекция)
Строение жкт животных