Вирусные гастроэнтериты свиней: диагностика  и специфическая профилактика


Возбудитель болезни вирусный гастроэнтерит свиней

Это оболочечный, плеоморфный ДНК-содержащий гемадсорбирующий вирус семейства Coronaviridae, рода Coronavirus, покрытый гликопротеидным слоем булавовидных отростков, напоминающих солнечную корону. Гликопротеид «короны» индуцирует в организме синтез вируснейтрализующих антител. Вирус эпителиотропен, репродуцируется и накапливается в эпителиальных клетках тонкого отдела кишечника, альвеолярных макрофагах легких и в миндалинах. Легко адаптируется и репродуцируется в цитоплазме первичных и перевиваемых клеток органов свиней, не вызывая в первых пассажах ЦПД. Штаммы вируса, выделенные в разных странах, серологически идентичны, но существует иммунологическое различие между кишечными полевыми и культуральными штаммами. Вирус имеет антигенное родство с гемагглютинирующим коронавирусом, вызывающим энцефаломиелит у поросят.

История возникновения

В 1957 году данное заболевание впервые было описано в Америке Дойлом и Хатчингсом — от этих имен и произошло первое название. Приблизительно в этот же период вспышки болезни обозначились также в Великобритании и Японии, некоторых странах Европы, только после этого в России. Сейчас нет страны, где бы ни была отмечена вспышка трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Связано это с популярностью свиноводства в разных странах. Отмечено также, что трудно найти крупное свиноводческое хозяйство, в котором бы не наблюдалось это заболевание.

ТГЭ (трансмиссивный гастроэнтерит) — это болезнь, способная нанести сильный экономический ущерб как отдельному хозяйству, так и небольшому государству, где многие занимаются свиноводством. Ущерб от болезни связан со снижением привесов, падежом свиней, а также с дороговизной проведения массового лечения данной болезни среди большого поголовья.

Эпизоотология вирусного гастроэнтерита свиней

Восприимчивы только свиньи всех возрастов и пород независимо от сезона года, причем новорожденные поросята, особенно первых недель жизни, более чувствительны. Лабораторные животные не заражаются.

Источниками возбудителя служат больные и переболевшие свиньи.. У больных животных начиная с инкубационного периода и в течение 3-4 месяцев после переболевания вирус выделяется с фекалиями, мочой и носовыми истечениями. Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, загрязненные вирусом, а также мясо и продукты из мяса свиней. Новорожденные поросята заражаются через желудочно-кишечный тракт и органы дыхания от свиноматок-вирусоносителей. В ранее благополучные хозяйства вирус чаще заносится транспортными средствами, с вновь ввозимыми свиньями-вирусоносителями, боенскими отходами. Следует учитывать возможность заноса вируса собаками, птицами и грызунами.

В свежем эпизоотическом очаге болезнь проявляется в виде вспышки с охватом в течение 3-4 дней всего свинопоголовья. Заболеваемость достигает 80-100%. Поросята-сосуны до 2 недельного возраста и весь молодняк, народившийся в течение 2-3 недели, погибают, а у свиней остальных возрастных групп болезнь протекает с различной тяжестью. Через 4-6 недели после первичного появления интенсивность энзоотии снижается. У свиноматок формируется иммунитет, и они передают антитела поросятам с молозивом, предохраняя их от заражения. Летальность составляет до 3%. Отмечена 2-3-летняя периодичность энзоотии болезни, что можно связать со сроком передачи свиноматками колострального иммунитета новорожденным поросятам.

Гастроэнтерит поросят-отъемышей

После удаления свиноматки поросята испытывают стресс, что сопровождается симптомами гастроэнтерита — рвотой и поносом. Первое время поросята голодают, а затем стараются наверстать упущенное и набрасываются на корм. В результате возникает расстройство пищеварения. Животные отстают в развитии, отдельные поросята погибают.

Медикаментозное лечение малоэффективно, поэтому необходимо применить диетический комбикорм. Оптимальный вариант — покупная кормосмесь. Если свиновод будет готовить диетическое питание на ферме, необходимо придерживаться следующих критериев:

  • высокий уровень клетчатки 4–5 %;
  • низкое содержание сырого протеина — менее 17 %;
  • использование животных белков — сухого молока и рыбной муки;
  • применение кормовых кислот для улучшения пищеварения;
  • низкий уровень минералов;
  • пробиотики и пребиотики для питания полезных бактерий толстого кишечника.

Корм

Для профилактики послеотъемного гастроэнтерита поросят с недельного возраста приучают к поеданию престартерных комбикормов. После отъема поросят кормят согласно нормативам и обеспечивают дополнительным питьем в открытых емкостях. Если в течение недели расстройств пищеварения не отмечают, переводят на комбикорм старших возрастных групп: медленно, в течение недели.

Течение и проявление болезни вирусный гастроэнтерит свиней

Инкубационный период длится 1-З дня, причем у новорожденных поросят он может укорачиваться до 12-18 ч. Для первичной вспышки заболевания в хозяйстве характерно, как правило, тяжелое течение с типичными клиническими признаками. У лактирующих свиноматок отмечают повышение температуры тела, отказ от корма, рвоту, жажду, прекращение секреции молока. В течение 10-12 дней переболевают практически все свиноматки, у них формируются иммунитет и вирусоносительство.

У поросят старше 30-дневного возраста болезнь проявляется клиническими признаками — гипертермией, рвотой, жаждой, диареей. Переболевает почти все поголовье, больные выздоравливают, остаются вирусоносителями и вторично не заболевают. Смертность достигает 4-5 %. У поросят 6-15-дневного возраста заболевание протекает тяжелее, чем у 30-дневных. Преобладает профузная диарея и осложнение эшерихиозом. Особенно тяжело болезнь протекает у новорожденных поросят . В течение 1-2 суток заболевают все поросята помета.

У больных отмечают быструю потерю массы тела, цианотичность и липкость кожных покровов, нарушение координации движения, судороги. Погибают почти все заболевшие поросята. В стационарно неблагополучных хозяйствах вирус циркулирует среди свиноматок. В зависимости от складывающего баланса вируса возможны вспышки болезни среди новорожденных поросят через определенные промежутки времени. Колостральный иммунитет у поросят сохраняется в течение 50-60 дней. В после рождения вместе с антителами они получают от свиноматок вирус. Таким образом осуществляется естественная симультанная иммунизация нарождающихся поросят, что обеспечивает их защиту от заболевания в более старшем возрасте.

Возбудитель

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству коронавирусов. При своих достаточно крупных размерах (60-160 нм) он опасен своей быстрой адаптацией в цитоплазме клеток. Изучение осложняется тем, что лабораторные животные невосприимчивы к данному вирусу.

Выявлено, что вирус попадает в организм только лишь свиней и собак через нос или рот. В антигенном отношении вирус имеет однородную структуру и серологическую идентичность, вне зависимости от места выявления. Есть только отличие по иммунологическим признакам между разными штаммами вируса.

Сам вирус имеет неправильную форму, и это связано с его недостаточной упругостью. Вирус сверху покрыт плотной мембраной, на которой имеются выступы (отсюда и название коронавирус). Величина каждого выступа — около 24 нм.

грязные поросята

Меры борьбы с вирусный гастроэнтеритом свиней

При подтверждении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным. Принимаются меры, обеспечивающие максимальное разобщение заболевших и здоровых животных. Запрещают ввоз и вывоз свиней, вывоз кормов, перегруппировки животных без согласования с ветеринарным специалистом. Свиноматок вакцинируют. Помещения для свиней, станки, предметы ухода, оборудование дезинфицируют 1 раз в неделю.

Для дезинфекции используют растворы гидроксида натрия и формальдегида, препараты хлорной извести, известковое молоко. Ограничения в хозяйстве отменяют через 21 день после последнего случая падежа, выздоровления больных или сдачи их на убой и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Обнаружением вирусного гастроэнтерита свиней должны заниматься профессионалы. Организация Здоровая Ферма обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Беларуси. Мы помогаем хозяйствам значительно улучшить показатели продуктивности в области животноводства. Звоните нам или оставляйте свои данные на нашем сайте.

Источники и пути передачи

Источником и переносчиком заболевания являются те свиньи, которые уже переболели или те, что больны ТГЭ. Кроме того, перенести вирус могут практически любые животные (крысы, собаки, кошки, лисы), птицы и даже насекомые. В крупных свиноводческих хозяйствах нет таких особей, которые не были бы невосприимчивы к данному вирусу. Но наиболее восприимчивыми к данному вирусу являются самые маленькие поросята — от 10 дней. Дольше всего он сохраняется в миндалинах — до 243 суток и в легких — до 104 суток. Меньше всего продолжительность жизненного цикла вируса в носовом содержимом (до 11 суток) и в фекалиях (до 14 суток).

В благополучные в этом отношении хозяйства вирус проникает благодаря завозу новых животных-вирусоносителей извне или посредством собак, кошек, крыс. После этого в течение последующих 2-4 дней болезнь может охватить все поголовье свиней.

Можно быть уверенным, что заболевшие поросята до 7-дневного возраста погибнут. Смертность среди поросят 7-14 дней составляет уже 30%. Если в хозяйстве не возникает новых вспышек и у переболевшего поголовья уже выработан некоторый иммунитет, то вспышка болезни может случиться в любой момент при завозе новых восприимчивых особей или при массовом опоросе вновь прибывших особей, не имеющих иммунитета.

Вспышка ТГЭ длится 4-6 недель, затем идет на спад. Свиноматки вырабатывают иммунитет и через свои антитела передают его поросятам — это спасает их от инфицирования.

Можно выделить два основных пути заражения:

  1. Алиментарный — это попадание в организм через органы пищеварительной системы.
  2. Аэрогенный путь заражения — это передача через воздух: при чихании, кашле, то есть попадание вируса в верхние дыхательные пути.

Большие свиньи лежат в грязи

Основная характеристика заболевания

Одним из наиболее распространенных возбудителей этой болезни являются бактерии shigella spp, свиноводство испытало немало проблем из-за них. Данный вирус относится к виду коронарных, он склонен к образованию сферических по форме клеток, оболочка которых имеет характерные выступы в виде короны.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • обильная рвота;
  • сильная диарея;
  • высокая смертность среди молодых особей (в возрасте до двух недель).

Одной из особенностей бактерий шигеллы является устойчивость вируса к низким температурам. Так, при 17 или 18 градусах ниже нуля они могут спокойно существовать на протяжении полутора лет, при минус 20 — около года.

Гибельной для вируса может оказаться высокая температура — более 55 градусов, но для этого надо продержать бактерию под ее действием не меньше 30 минут.

Иммунитет

В ходе продолжительных исследований отмечено, что антитела к вирусу у свиней начинают вырабатываться только на 7-9 день после заражения. Их обнаруживают с помощью реакции устранения. Но активная невосприимчивость может выработаться только, когда произошло инфицирование вирулентным вирусом.

До сих пор нет точных данных насчет развития активного иммунитета. Переболев болезнью, вызванной таким вирусом, свиньи уже не проявляют аналогичных признаков при повторном заражении. Единственный шанс заболеть повторно — если свинья переболела в совсем раннем возрасте. Считается, что механизм активного иммунитета связан с синтезом иммуноглобулинов класса А в стенке тонкого отдела ЖКТ.

1.Что такое гастроэнтерит?

Нередко при появлении поноса и рвоты без каких-то серьезных осложнений говорят о расстройстве желудка

. Есть еще термин
«желудочный грипп»
. А с медицинской точки зрения эта проблема называется
гастроэнтерит
.

Хотя при гастроэнтерите вы можете чувствовать себя очень плохо, эта болезнь на самом деле не имеет ничего общего с настоящим гриппом. При гастроэнтерите раздражается и воспаляется желудок и кишечник. Причиной гастроэнтерита в большинстве случаев становится вирусная или бактериальная инфекция.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Благоприятные факторы для развития

Можно выделить ряд факторов, из-за которых вероятность развития данного заболевания в хозяйстве существенно увеличивается:

  1. Недостаточное или неправильное кормление животных. Частые авитаминозы среди поголовья, нехватка минералов в питании. Также можно отметить истощенность свиноматок, у которых не может вырасти потомство с крепким иммунитетом.
  2. Скученное содержание животных. Этот фактор больше способствует быстрому распространению вируса в случае заражения одного животного.
  3. Проведение опоросов в одном месте при отсутствии соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм.
  4. Пренебрежение профилактическими перерывами в использовании свинарников-маточников и прочих помещений, а также отсутствие санации помещений.

Все перечисленные факторы в разы повышают риск развития ТГЭ в хозяйстве, при таких условиях вирус распространяется в максимально благоприятной среде. При таких условиях могут заболеть все те животные, которые ранее не переболели этой болезнью, а также поросята, которые не получили колострального иммунитета (то есть того, что вырабатывается у переболевшей свиноматки).

Диагностика

Не всегда заболевание удается правильно и быстро диагностировать. Сложно с этим обстоят дела, когда заболевают маленькие поросята — на это просто нет времени. Обычно точный диагноз ставится уже, когда проведено вскрытие погибших свиней и сделаны лабораторные исследования тощей и подвздошной кишок вместе с содержимым.

Для того чтобы диагностировать ТГЭ, необходимо выявить вирусный антиген, специфические антитела и сам вирус. Антиген выявляют в мазках тонкого кишечника, вирус — в культурах клеток, а антитела к вирусу — в реакции нейтрализации или с помощью иммуноферментного анализа.

Дифференцированная диагностика заключается в исключении других заболеваний, имеющих схожую симптоматику. В частности, ТГЭ по клинической картине имеет определенное сходство с классической чумой, рота- и энтеровирусными инфекциями, сальмонеллезом, дизентерией и обычными отравлениями.

Лечение

Какого-то конкретного лечения от данного заболевания не разработано. Отмечено, что препараты на основе мышьяка оказывают эффект, но он слишком кратковременный. Как правило, лечение от ТГЭ — это симптоматическая терапия. Свиноматкам параллельно с этим показана диета (молоко и мелкие отруби), также делают уколы окситоцина 25 ИЕ.

Подсосным поросятам любым парентеральным способом нужно вводить растворы глюкозы или электролитов. В целях подавления вторичной микрофлоры необходимо антибактериальное лечение, назначаются сульфаниламиды и нитрофурановые препараты.

Важно! Уже через неделю после заражения в организме животных начинается выработка антител.

Фермер обрабатывает свинарник

Механизм зарождения и развития

Как правило, в организм свиньи вирус попадает через рот — алиментарным способом. Благополучно миновав ЖКТ, он попадает в кишечник. Там он начинает активно размножаться и вести свою жизнедеятельность. Результатом такой активности становится разрушение ворсинок, которыми покрыт кишечник изнутри.

Когда концентрация вируса в кишечнике достигает предельных показателей и им попросту там не хватает места, они начинают просачиваться в кровь, а кровоток разносит вирус по внутренним органам. Так оканчивается первый цикл репродукции вируса. Второй же начинается, когда вирус попадает с кровью на эпителиальную ткань легких. Здесь он повреждает и эпителий легких, и альвеолярные макрофаги (клетки, которые защищают организм от чужеродных частиц, попадающих вместе с вдохами воздуха).

Постепенно в кишечнике разрушается родной эпителий, имеющий цилиндрическое строение. Он замещается плоским и кубическим эпителием, ворсинки при этом атрофируются. У маленьких поросят процесс атрофии ворсинок занимает не более 12-24 часов после попадания вируса в организм.

Из-за атрофии ворсинок и эпителия кишечника у зараженных свиней нарушается электролитно-водный и кислотно-щелочной баланс (кислотность увеличивается), нарушается пищеварение и обмен веществ. Это проявляется диареей, дисбактериозом. В кишечнике начинаются процессы гниения.

Свинья показывает язык

Методика постановки диагноза

Для диагностирования болезни у свиньи применяется методика анализа выявленных симптомов и результаты лабораторных исследований. Такой способ основан на выявлении классификации возбудителя болезни.

С этой целью надо в лабораторных условиях изолировать возбудитель на клеточных линиях, что становится возможным при помощи исследований тонкой и подвздошной кишки зараженной свиньи.

Крайне важно взять биологический материал как можно быстрее, в идеале это надо сделать сразу же после появления первых признаков болезни.

На основании только одного исследования выводы делать не рекомендуется, желательно проанализировать состояние нескольких животных. В этом случае можно быть уверенным в том, что полученный результат окажется максимально точным и достоверным.

Надо помнить, что поражение вирусом даже 1 животного становится реальной угрозой существования всего стада. За короткое время, если не предпринять никаких мер, смертность у свиней может достичь отметки в 80-85%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: