Как отличить цыплят бройлеров от молодняка обычных кур? Различия по окрасу, весу, половым признакам

Животные
5 лет назад

Добавить комментарий

— Administrator

6 784 Просмотрено

Цыплята-бройлеры представляют собой крупных кур, которых разводят специально для получения диетического мяса. При покупке такой птицы важно правильно выбрать «молодняк» — только это может гарантировать высокий прирост мяса. О том, как не ошибиться в выборе, стоит заранее посмотреть в видео.

Курица является одним из самых распространенных видов домашней птицы, которую можно встретить практически в любой части света. От нее получают мясо и яйца, а также перо и пух.

Некоторые ученые считают, что первые домашние куры появились в 6000-8000 годах до н.э. в Китае и соседних с ним странах, другие считают, что это произошло в 3000-3500 годах до н.э. Но в любом случае сегодня в Европе существует более 180 пород кур, на всей Земле их намного больше.

Содержание бройлеров

Набор веса бройлерами достигается благодаря:

  • сбалансированному рациону для мясных пород;
  • соблюдению санитарно-гигиенических условий содержания птицы;
  • поддержанию здоровья бройлеров в отличном состоянии.

Некоторые фермеры предпочитают держать бройлеров в клетках. Но сторонники напольного содержания приводят аргументы в его защиту.

Знаете ли вы? Хотя бройлер не летает

он является самой мигрирующей птицей в мире, правда, в пищевой форме. Так, Испания


самый крупный потребитель крыльев, Россия

голеней, Турция

желудков и субпродуктов, Америка

грудки.

Клетки для бройлеров

Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании. Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт.

  • Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
  • отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
  • позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
  • можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
  • корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
  • считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
  • бройлеров легче ловить для забоя;
  • уборка помёта становится проще и быстрее.
  • Недостатки клеточного содержания:
  • кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
  • учащаются случаи искривления киля;
  • первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
  • летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.

Узнайте как сделать клетки для бройлеров своими руками.

Напольное содержание

Напольное содержание обозначает, что бройлеры содержатся в условиях обычного курятника, без клеток. Это позволяет вырастить птицу с меньшими затратами на оснащение курятника и на корм, так как куры на выгуле могут восполнить все пробелы рациона.

  • Преимущества содержания бройлеров «на полу»:
  • мясо птицы значительно вкуснее за счёт улучшенного рациона: во время прогулок куры поедают травы, семена, насекомых, чем вносят разнообразие в рацион;
  • у кур нет нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • бройлеры находятся в естественной среде, что снижает уровень стресса;
  • вы можете сэкономить на кормах, так как выгул обеспечивает более 20% дневного рациона;
  • вы экономите на покупке клеток и дополнительного оснащения: ниппельные поилки, специальные кормушки.
  • Недостатки содержания бройлеров «на полу»:
  • низкая рентабельность;
  • птицы медленнее прибавляют в весе, чем при клеточном содержании;
  • неэффективное использование имеющейся площади для выращивания птицы.

Яйценоские породы бройлеров

Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу. Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г. Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.

Еще одна хорошая яйценоская порода Бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.

В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.

Описание

Цветной бройлер по праву признан одной из самых распространенных видов домашней птицы. Эта курочка относится к наиболее востребованной мясо-яичной категории. Она быстро растет и отличается замечательными показателями продуктивности.

Цветные бройлерные курочки отличаются довольно крепким строением удлиненного туловища. Они имеют широкую спинку и грудную клетку. Голова у птиц отличается не очень крупными размерами. Рост цветных бройлеров обычно не очень большой, но костяк довольно крепкий, неплохо развита мускулатура.

Цветные бройлеры – птицы, обладающие хорошими декоративными качествами

Их оперение обычно очень яркое и привлекает к себе внимание. Кожный покров этих особей более светлый, что также придает им дополнительной привлекательности

Отличает эти красивых и практичных птиц высокая продуктивность. Поэтому цветных бройлеров стараются разводить в своих хозяйствах многие фермеры. Разумеется, хорошие показатели продуктивности пернатых во многом зависят от того, в каких условиях они содержатся. Цветных бройлеров необходимо правильно кормить, обустроить для них качественный птичник.

Что касается остальных характеристик этих домашних птиц, здесь имеет место ряд особенностей.

  • Самый большой вес взрослых петухов при правильном уходе может достигать 7 кг, а курочек – 4 кг.
  • В течение дня цыплята этого вида способны набрать до 50-60 граммов массы. Когда бройлерам исполняется месяц, они могут весить 800-1000 граммов – это очень неплохие показатели.
  • Чаще всего на убой цветных бройлеров отправляют, когда они достигают двух месяцев. К этому моменту птицы могут весить от 2 до 2,5 кг.
  • Бройлерные цветные несушки отличаются прекрасной способностью к яйценоскости. Одна самка за год в силах принести птицеводу до 300 яиц. Такими способностями может похвастаться далеко не всякая домашняя птица, что делает цветных бройлеров еще более востребованными и полезными в хозяйстве.
  • Характеризуются эти птицы и хорошими процентами выживаемости молодых особей. Этот показатель составляет 98%. Разумеется, такой уровень имеет место при условии правильного ухода за птицами.
  • Цветные бойлеры славятся высочайшим качеством получаемых в конце продуктов. В мясе этих домашних птиц содержится большой процент животного белка.

Дополнительно

Хорошо зарекомендовал себя такой кросс, как Бройлер-61. При высоких темпах набора массы он позволяет существенно сэкономить на кормах. Среди прочих его преимуществ необходимо отметить и высокую сопротивляемость заболеваниям, и отличный процент выживаемости, и превосходные показатели яйценоскости. Кроме того, мясо птиц этой породы отличается уникальными вкусовым качествами и может даже считаться деликатесом. Но вес эти кроссы набирают медленнее, чем остальные. Такие цыплята-бройлеры в 1,5 месяца весят всего 1,8 кг, т. е. уступают названным выше породам.

Еще 1 интересный вид бройлерных цыплят — это ГИБРО-6. Он был выведен на основе 2 пород — белый плимутрок и корниш. Яйценоскость у таких кроссов невелика. Это где-то до 160 яиц за 40 дней, что считается невысоким показателем. У этих птиц не только кожа, но и подкожный жир имеют желтоватый оттенок. Но вот прирост веса здесь на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61. Преимущества породы заключаются скорее в спокойном нраве и устойчивости к вирусам.

Голошейная порода кур – описание

Данный тип кур отлично подходит не только для получения яиц, но и для разведения на мясо. Особенностью этой породы является то, что голошейные куры имеют намного меньше перьев, нежели их сородичи, что значительно упрощает процесс их ощипывания. Несмотря на отсутствие перьев на шее, данная порода отлично переносит минусовые температуры. Даже в зимние месяцы яйценоскость не падает. Также, голошейки отлично соседствуют в курятнике с курами других пород.

Характеристики:

  • масса яйца – 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки 2-2.5кг; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;
  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

Стоит помнить что один петух может оплодотворить 10 курочек. При покупке птиц нужно помнить об этой пропорции. Для хорошего роста цыплятам необходимо качественное питание и правильный уход. Для корма отлично подойдут: перетёртые яйца, морковь, свекла, злаки, петрушка, пшеничные отруби.

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом – воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода – разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

Начальная (1-11 день)

На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать. Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.

Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.

Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Можно ли разводить бройлеров самостоятельно

Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.

Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.

К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:

  1. Бройлеры-М, склонные к быстрому набору веса, курочка этой породы принесёт не менее 150 яиц при условии, что начала нестись в пять или шесть месяцев. Не представляет трудностей для разведения из-за отсутствия генетических дефектов.
  2. РОСС 308, бройлеры яйца которых можно использовать для получения цыплят (они утрачивают качества родителей), отличительным качеством является слишком бледный цвет тушки.
  3. КОББ 500 отличается стойкостью к падежу, отличным набором массы, отсутствием типичных бройлерных проблем. Цвет кожи тушки – розовый, что нравится потребителям. Необходимый вес набирает до 45 дней.

Содержание бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.

Характеристика росс 308

Основные нюансы

Чтобы остановить свой выбор на бройлере кобб 500 или росс 308, рассмотрим последнюю разновидность. Подробно ознакомиться с ней можно в статье «Куры росс 308: описание и характеристика». Далее мы опишем только основную информацию.

У росс 308 широкая мускулистая грудь, белые перья и низкий рост, по сравнению с другими курами. Поэтому максимальный вес кур к 2 месяцам составляет 2 килограмма.

Птицы росс 308 спокойные, но активные. Их нельзя отпускать на свободный выгул во время набора массы. У кур высокие яичные показатели, поэтому часть несушек забивают на мясо только после прекращения яйценоскости.

Преимущества познаются в сравнении

По сравнению с другими бройлерами, куры росс 308 отличаются высокой яичной продуктивностью. В хороших бытовых условиях в год несушка даст около 175 яиц.

Отличающиеся высокой сопротивляемостью к птичьим недугам, куры росс 308 редко болеют, если их рацион полноценный. Выживаемость молодняка 95%.

Преимущества кур росс 308 в высокобелковом диетическом мясе и быстром наборе веса. Но эти птицы нуждаются в сбалансированном рационе, иначе их итоговая масса будет ниже нормы.

У куриц отсутствует материнский инстинкт, поэтому для разведения придется постоянно приобретать инкубационные яйца. Суточный цыпленок стоит 55 рублей.

Как кормить птицу

Этому гибриду не рекомендуются давать отходы со стола фермера и самодельные корма. Росс 308 нуждается в сбалансированных комбикормах, иначе прирост будет недостаточным.

Рекомендуется приобретать в зоомагазинах специальную смесь для бройлеров и использовать только ее. Добавлять рыбу, мясо или творог не обязательно, но в меню всегда должны присутствовать дополнительные источники микроэлементов: зелень, известняк, меловый порошок, рапсовая мука.

С 1 по 5 день жизни птенцам дают корм каждые 2 часа. Затем число кормлений уменьшается до 7 раз за день. До 1,5 недель жизни малыши питаются предстартовыми смесями. В этот период цыплята должны получать максимум витаминов, чтобы их организм окреп, и удалось добиться хороших весовых показателей.

До 3 месяцев птицам дают стартовый рацион, а затем вплоть до убоя куры питаются финишным кормом. Нельзя ограничивать росс 308 в пище. Пищи у них должно быть вволю, как и свежей питьевой воды.

Чем кормить яйценоских кур

Для несушек составляется отдельный рацион, чтобы повысить яйценоскость. Используются готовые зерновые смеси или домашние корма, но в последнем случае нужно обязательно добавлять витамины и микроэлементы.

Курам росс 308 дают пшено, овес, кукурузу, ячмень. Птицы с удовольствием едят каши из измельченного зерна на мясном бульоне. В них добавляют рыбные отходы, порубленную зелень, вареные овощи, готовые минеральные подкормки из зоомагазинов. Но их нужно вводить только в остывшие каши, иначе все полезные свойства будут потеряны.

Взрослым курам росс 308 дают корм минимум 4 раза в день. Летом птиц выпускают погулять, и они самостоятельно питаются зеленью, червями, богатыми белком. Но этой пищи недостаточно, поэтому в теплое время нельзя уменьшать количество приемов пищи.

Правила содержания куриц

Гибрид росс 308 неприхотлив к бытовым моментам. Есть три вида содержания:

  • на подстилке;
  • на сетке;
  • в клетке.

Если заводчик выбирает подстилочное содержание, в курятнике придется регулярно убирать. Высота подстилки должна быть минимум 8 сантиметров. Ее регулярно чистят и меняют при сильных загрязнениях, иначе куры начнут болеть и могут погибнуть. Лучше всего стелить хорошо высушенные опилки из хвои вперемешку с сухим торфом.

Содержание кур на сетчатом полу сравнительно дешевле и проще, потому что не придется постоянно тратиться на новую подстилку и чистить ее. Ячейки должны быть такими, чтобы экскременты сразу же падали вниз, но лапы курицы не проваливались — 12 на 25 миллиметров.

Для быстрого набора веса кур росс 308 селят в клетке, чтобы их активность была минимальной. При таком содержании делают несколько клеточных ярусов, поэтому удается на небольшой территории заселить больше птиц, чем при подстилочном содержании.

Обогрев и влажность

Птицы росс 308 плохо переносят морозы, поэтому зимой курятник нужно отапливать обогревателями или утеплить помещение так, чтобы температура была не ниже 7 градусов тепла.

Чтобы не допустить инфекций дыхательных путей, влажность в курятнике должна быть максимум 60%.

Кто такие бройлеры?

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Куры мясные кросс | Каких выбрать на мясо в домашних условиях

Все знают мясистых и вкусных кур, которых выращивают на птицефабриках, а мы покупаем в магазинах. Называются они «бройлеры» от слова «жарить», на самом деле это мясные кроссы. Сами знаете, как легко и быстро готовится такая курица. Они-то нам и нужны!

Через 60-75 дней эти куры набирают живой вес 3-4 кг. Причем петушки, как обычно, весят больше чем курочки. Но маленьких их не отличить по полу, поэтому в личных хозяйствах деление не производят.

Выращивать бройлеров чрезвычайно выгодно из-за быстрого роста и вкусного мяса.

Жаль, что у меня нет хороших фотографий своих мясных кроссов. А хороших нет, потому что у меня напольное содержание кур. Держу я их только летом, зимой отдыхаю. Они гуляют в загоне, копаются в земле, постоянно ходят с грязным животиком, ноги-то короткие, вот и пачкаются.

Так что вид у них не презентабельный! То ли дело на птицефабрике: куры солнца не видят, зато чистые: любо-дорого посмотреть! Так что выкладываю фотографии кроссов из яндекса.

Основные кроссы, которых выращивают на птицефабриках России: Хаббард Ф-15, Кооб-500, Кооб-700, Гибро-6, Росс-308, Росс-708, Бройлер 61, Кросс «Смена», Бройлер-М, Конкурент-3.

Больше всего на наших птицефабриках выращивают кросс «Смена». Он получен в плем Московской области на базе кроссов «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Адрес: ФГБУ СГЦ «Смена», Сергиево-Посадский район, д. Березняки, дом 117, тел..

Выращиваются эти кроссы исключительно для птицефабрик, племзавод не продает продукцию населению.

Но нам, для домашнего хозяйства, нет смысла вникать в особенности селекционной работы над кроссами. Нам нужно купить цыплят, которое быстро растут и не болеют.

Показываю вам два наиболее популярных кросса, птенцы которых продаются везде. Они обладают всеми достоинствами мясных кур: быстро растут, мясо мягкое и вкусное. Отлично подходят для жарки.

Кроссы называются Кооб 500 и Росс 308. Какой же купить?

Кооб-500 и Кооб-700 | Характеристики

Кросс выведен в Чехии, и сейчас культивируется в Чехии, России, Белоруссии и Украине.

Это гибриды, полученные от скрещивания многих пород: плимутрок, рок-айленд, корнуэльская, нью-гемпшир, и другие.

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое нежное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа желтоватая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы серо-розовые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, масса птицы в это время составляет в среднем 2.5 кг.

Кооб-700 является усовершенствованной версией Кооб-500. Отличается тем, что грудка получается более мясистая, чем ножки. Но это кому что нравится!

Я предпочитаю ножки, поэтому выращиваю кооб-500.

Росс-308 и Росс-708 | Характеристики

Кросс выведен в России на племенном .

Это гибриды, полученные от смешения многих пород: пять разновидностей в четырех поколениях. Честное слово, я в этом не разбираюсь! Как они их там перемешивают… Главное — результат!

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое плотное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа белая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы желтые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, вес бройлера в это время составляет в среднем 2.5 кг. Каждый день птица прибавляет 58 г.

Кросс потребляет немного больше корма, чем кооб-500. Но зато он более универсален: приносит больше яиц, если оставить для дальнейшего содержания.

Росс-708 отличается более высокими показателями по приросту.

Кроссы мясных пород на внешность мало чем отличаются друг от друга. Они все белые, коренастые и толстые, с маленькой головой и небольшим гребнем. Отличить может только большой специалист или зоотехник.

Как видите, эти два кросса мало чем отличаются друг от друга, попробуйте оба, и решите для себя, какой лучше. Я выращиваю Кооб-500, потому что у них мясистые ножки, а также желтоватая кожа смотрится аппетитнее, чем белая.

Как отличить цыпленка Кооб-500 от Росс-308 на внешность | Как отличить инкубационные яйца бройлеров Кооб-500 от Росс-308

Несмотря на то, что все цыплята мясных кроссы очень похожи, именно цыплят Кооб-500 можно с успехом отличить от цыплят других кроссов, одинаково белых и пушистых!

Смотрите: у некоторых цыплят Кооб-500 есть черные пятнышки на голове или спине. Не у всех цыплят, а только у некоторых, но это очень заметно в стаде!

В процессе линьки пятнышки пропадают, и цыплята становятся похожи на других бройлеров, становятся полностью белыми.

Ножки у цыплят Кооб-500 розовые и толстые, а у Росс-308 бледные и худые.

Отличаются и тушки птиц. У Кооб-500 тушка круглая и кожа желтоватая.

У Росс-308 тушка продолговатая, кожа белая.

Инкубационные яйца Кооб-500 и Росс-308 существенно отличаются. Яйца Кооб-500 кремого цвета, Росс-308 светлее, ближе к белому.

Определение пола у маленьких цыплят

Имеется несколько различных по своей сути методов, позволяющих с определенной точностью отличить курочек от петушков. Почти все из них допустимо применять в домашнем хозяйстве.

Цитогенетический метод

Это самый надежный способ, он дает 100%-й результат. Пол цыплят определяют в лаборатории по клеткам из пульпы пера.

Петухи и курицы имеют разные половые хромосомы, по ним и можно с максимальной точностью определить кто из них принадлежит к тому или иному полу.

Но у этого способа имеются серьезные недостатки – большая цена и трудоемкость, поэтому применяется он редко, например, в том случае, когда заводчик породистой птицы хочет быстро выяснить пол цыпленка.

Японский метод

Этот метод называют производственным, так как его применяют на больших и мелких птицефабриках. Определяют пол у цыпленка путем исследования клоаки.

Петушков и куриц можно различить по тому, что у первых имеется типичный признак – половой бугорок, находящийся у них в этой полости.

Достоинства метода: он считается надежным. Недостатки – вероятность травмирования клоаки и занесения туда инфекции.

Порядок выполнения процедуры:

Взять цыпленка и сначала освободить его прямую кишку от экскрементов. Для того одной рукой нужно держать птенца, а тремя пальцами другой слегка сдавливать по бокам его живот

Этот этап процедуры надо проводить над какой-нибудь емкостью. Когда клоака очистится, нужно перевернуть птенца вниз головой, зажать его лапки между указательным и следующим пальцами левой руки, шейку – между мизинцем и безымянным

Осторожно растянуть клоаку большим и указательным пальцами правой руки, а ногтем большого пальца левой немного вывернуть стенку клоаки со стороны живота наружу. Если на ней будет заметен маленький бугорок, то это мужская особь, если его не будет – женская. При применении этого метода, действовать нужно осторожно, чтобы не травмировать птенца

Для того чтобы лучше рассмотреть клоаку, можно использовать для освещения лампочку с отражателем

При применении этого метода, действовать нужно осторожно, чтобы не травмировать птенца. Для того чтобы лучше рассмотреть клоаку, можно использовать для освещения лампочку с отражателем

По крыльям

Суть этого метода состоит в определении величины и размаха крыльев, которые у куриц и петухов различаются по этому признаку: у последних они крупнее, а размах крылышков – больше. По крыльям можно также выяснить пол, когда на них начнут расти перья.

У куриц это происходит раньше, чем у мужских особей, причем сами перышки отличаются: у петушков они всегда ровно расположенные, густые и длинные, у представительниц женского пола – редкие и различные по длине.

По перьям на крыльях можно в 65-80% случаев определить пол, но все же этот способ не дает гарантированный результат, поэтому рекомендуется использовать и другие.

Определение пола по яйцу

Некоторые птицеводы-любители утверждают, что различить, кто будет в яйце можно даже по его форме. Для этого следует положить его на ладонь руки острым краем вверх, а другой слегка провести по его верхушке.

Если ощущаются небольшие бугорки и заметно кольцо, то, вероятнее всего, из этого яйца вылупится петух, если же верхушка яйца гладкая – курочка. По яйцу, то есть его форме, также можно определить кто в нем будет. Если она приближается к овалу, то из него выйдет курица, если же острый конец его немного заострен – петушок.

По рефлекторным реакциям цыпленка

Установлено, что куры и петухи не одинаково реагируют на стресс и по реакциям, которые проявляются у них рефлекторно, также можно выяснить их пол. Для этого надо аккуратно взять малыша за лапки и свесить его головкой вниз.

В таком непривычном положении петушки опускают шею и головку и просто висят, курочки же подтягиваются и стараются прижать голову к тельцу. Этот метод определения пола у цыплят можно использовать уже с первых же дней после выхода их из яйца. Его точность – 65%.

По аутосексным признакам

Выяснить к какому полу относится цыпленок, можно даже по внешнему его виду. Например, для некоторых пород и гибридов характерна различная окраска пуха у представителей того или другого пола (пятнышки, полоски). Поэтому различить малышей по этому признаку можно уже в суточном возрасте.

Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер

Остановлюсь немного на мясо-яичных породах кур. Таких кур разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают вкусное мясо, а также яйцо.

Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров. А яиц они производят 150-200 штук за год.

Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.

К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант. Это настоящий домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!

Цветных бройлеров держат в основном на мясо. Яйцо они также дают, но из-за большого веса потребляют много корма. Поэтому круглогодично содержать их не выгодно.

В 6 месяцев курица весит 2.5-3 кг, петух – 3-4 кг. Тут самое время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.

Дальнейшее содержание проводят для получения яиц для стола, а также яиц на инкубацию. Это породистые куры, от которых в своем хозяйстве получаются такие — же породистые куры.

Я держала Мастер Грей, Фокси Чик и Оргпинтонов. По моему мнению, занятие не выгодное по двум причинам: на мясо вырастают только к 6 месяцам, яиц дают всего 150-200 штук в год.

Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.

А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.

В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты. А также для продажи яйца на инкубацию и для торговли цыплятами.

Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!

Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов разных пород.

Бройлеры несутся или нет

Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!

Мясное птицеводство предполагает разведение таких пород, которые будут быстро набирать массу, для последующего убоя в кратчайшие сроки. Но некоторых владельцев не оставляет вопрос, можно ли получить от бройлера яичную продукцию. При наличии стада неплохо бы использовать птицу для получения двойной продукции.

Каким образом можно получать яйца от бройлерных разновидностей?

Под бройлерами понимают специально выведенных кур, которые были получены как от мясных направлений, так и от смешанных типов. Отбор производился по принципу наличия лучших качеств у потомства, которые они унаследовали от отцов и матерей. Как правило, гибридные куры обладают некоторыми физиологическими особенностями. Если правильно было организованно кормление с самого младшего возраста, то полуторамесячный молодняк набирает массу в 2 кг, а забивать их можно на втором месяце жизни, в этом возрасте такие куры имеют солидный вес около 5 кг.

Бройлеры не подходят для разведения на потомство. Их главное качество набрать нужную массу как можно скорее. Чтобы получать яичную продукцию, лучше всего обзавестись специализированными породами. Если бройлеры начнут нести яйца, то это может закончиться для птицы падежом. Основная работа отечественных специалистов по селекции, на сегодняшний день заключается в том, чтобы вывести кроссы, относящиеся к универсальному направлению, т.е. таких кур от которых можно получать как яйца, так и мясную продукцию.

Бройлерные куры характеризуются наступлением половой зрелости в более поздние сроки по сравнению с яичными породами, она наступает на 8 месяце или вообще на 12.

При домашнем содержании бройлеры теряют все те признаки, которыми были наделены родители. Это относится ко второму поколению, в котором, как правило, особи более крупные, но при этом получить от одной птицы можно не более трех яиц за 7 дней, к тому же у них отмечается склонность к ожирению.

Однако, если фермером было принято решение получить яичную продукцию от мясного бройлера, стоит помнить о некоторых важных аспектах:

  1. В кормлении должна преобладать зеленная масса, и в обязательном порядке ракушечник в свободном доступе. Зная о том, что куры могут жиреть, перекармливать их не стоит.
  2. У птиц могут возникать проблемы с яйцевыводящими путями, а потому рекомендуется установить наблюдение за поголовьем. Если птица начнет отказываться от корма и воды, стоит внимательно осмотреть особь для выявления проблем со здоровьем.

При желании бройлеры могут разводиться для получения яиц. В этом случае продукция будет крупной, а внутри нее, как правило, находится два желтка. Стоит учесть, что птица неизменно проиграет яйценосной породе по производительности, к тому же фермеру придется решать многочисленные проблемы со здоровьем пернатых. Это непременно приведет к убыткам.

Согласно наблюдениям профессионалов, несущиеся бройлеры обладают худшими показателями по мясу по сравнению со своими сородичами, которые еще не достигли полового созревания. Мясная продукция становится сухой, жесткой, появляется неприятный привкус.

Как видно из статьи, получение яичной продукции от бройлерных пород кур является делом совершенно нерентабельным, да к тому же опасным для жизни птиц. Если хочется получить обе продукции, то фермеру стоит остановить свой выбор на смешанных породах, которые способны давать яйца, и пригодны для получения мяса. Либо заниматься разведением двух отдельных пород: мясной и яичной.

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Бройлеры – это одна из мясных пород кур, которые быстро набирают вес. Они не используются для разведения, поскольку теряют свои свойства в следующих поколениях. Следовательно, лучший способ их завести – купить новых особей первой гибридной линии. Но как при покупке не спутать бройлеров с обычными их сородичами? К счастью, существует целый ряд отличий, которые позволят точно определить бройлера. С ними предлагаем ознакомиться ниже.

Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров

Покупать цыплят-бройлеров можно приобретать как на птицефабриках, так и в небольших личных хозяйствах. Однако цыплята разных кроссов при рождении похожи, поэтому часто под видом дорого кросса недобросовестные птицеводы могут продавать дешевых менее продуктивных бройлеров.

Поэтому лучше все же приобретать молодняк на больших птицефабриках или на инкубационных станциях. Как вариант открывайте предложения о продаже суточных бройлеров на Авито. Почитайте отзывы о продавце, его время регистрации на сайте бесплатных объявлений.

Главные отличия цыплят бройлеров от птенцов яичных пород:

  • Масса цыплят бройлеров при рождении уже высока – около 50 г, в то время как яичные птенцы весят не более 34 г. С течением времени разница в весе только увеличивается. В 7 суток бройлер весит 100 г.
  • Форма туловища. У представителей яичных пород тело напоминает продолговатый овал, а бройлеры похожи на прямоугольник, а их грудная клетка и бедра очень мощные.
  • Гребни и бородки у бройлеров небольшого размера, а у представителей яичных пород гребни большие, немного свисающие набок.
  • Растущие бройлеры отличаются превосходным аппетитом, они часами могут бродить по выгулу, постоянно выискивая съестное.

Как отличить цыпленка бройлера от обычного

Выводок бройлеров не наследует родительскую продуктивность. Поэтому для разведения приобретают молодняк первой гибридной линии. Важно не спутать бройлеров с обычными цыплятами. Существует ряд отличий характерных для молодняка мясных кроссов.

Окрас

Птенцы бройлеров появляются на свет полностью желтыми. Если же на теле цыпленка или на голове у гребешка имеются цветные пятна, то скорее всего это представитель одной из яичных пород.

При появлении оперенья окрас молодняка меняется на белый. Причем первыми белеют кончики крыльев птицы.

Только по окрасу сложно определить принадлежность цыпленка к бройлерам. Поэтому для установления видовой принадлежности молодняка используют и другие признаки.

Строение тела

По особенностям в строении тела цыпленка бройлера можно отличить от обычного начиная с 5-7 дня жизни:

  • короткие, толстые, крепкие ноги;
  • несуразно большая по отношению к туловищу голова;
  • короткие крылья;
  • мускулистые, крепкие бедра;
  • прямоугольный корпус с широкой грудью.

Бройлеры обладают способностью быстро набирать вес. Уже с первых дней жизни молодняк гибридов весит больше, чем обычные цыплята.

Начиная с 2,5-3 месяцев бройлеров отправляют на убой. В этом возраст они могу достигать массы в 2-3 кг.

Половые признаки

У молодняка бройлеров довольно плохо идентифицируются половые признаки. Эта особенность обусловлена двумя факторами:

  1. У мясных гибридов отсутствуют декоративные сережки.
  2. Гребни и бородки у петухов и кур кроссов практически не развиты.

Половые признаки у цыплят обычных кур проявляются рано. Определить петушков и курочек по размеру гребня можно уже через сутки после рождения.

Отличия от других пород

В отношении остальных мясных отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства гибридные птицы лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.

Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.

Внешние отличия

Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.

У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорится, не красотой сыт будешь.

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Внимание! По вкусовым качествам мальчики и девочки ни чем не отличаются друг от друга, а потому неважно, кого выбирать.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Как взвешивать?

В возрасте 1 недели (7-8 дней) бройлера рекомендуется взвешивать периодически, записывая результат привеса массы

Чтобы правильно измерить массу цыпленка, необходимо: проводить эту процедуру перед кормлением; осторожно, не напугав пернатого, взять его и усадить в картонную коробку (пакет или сумка для этого не подойдут), которую предварительно нужно взвесить пустой и оттарировать весы или потом вычитать массу коробки из массы цыпленка; вместе с коробкой ставить каждого бройлера на весы по одному, при этом весы и способ взвешивания на протяжении всего выращивания птицы менять нежелательно

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Где купить птенцов бройлера

Есть много объявлений на АВИТО, где частники предлагают разных цыплят, которых они якобы вывели в своем инкубаторе.

Ни в коем случае не покупайте!

Во-первых, продавцы могут оказаться недобросовестными перекупщиками. Они действуют по какой схеме: берут бесплатно слабых птенцов, подлежащих отбраковке, на птицефабрике. Дают объявление о продаже, и продают неопытным дачникам.

Каково же будет ваше разочарование! Из купленных двадцати-тридцати птенчиков останется один или два! И жалко их, а они отходят каждый день по нескольку штук…

И во-вторых, есть добросовестные продавцы, которые на самом деле продают излишки цыплят из своего инкубатора. Но! В их хозяйстве может тлеть инфекция, к которой привычны их взрослые куры.

И вы, купив у них зараженных цыплят, принесете эту инфекцию домой, в свое хозяйство. Цыплята могут выжить, вы их будете лечить, но это уже другая история… Вообще, я считаю, что нужно не лечить, а отвезти цыплят обратно.

Убедила я вас? Тогда покупаем птенцов в проверенном хозяйстве, которое вам посоветовали знакомые.

Самое хорошее, если это будет хозяйство, специализирующееся только на инкубации, и соблюдающее все нормы и правила.

Можно купить птенцов на птицефабрике, которая продает излишки. Опытные птицеводы (не буду писать: дачники) так и делают.

Начинающие птицеводы часто задают вопрос: суточных птенцов купить, или подрощенных? Отвечу так: если вы первый раз решили разводить бройлеров в домашних условиях, то купите штук 30 подрощенных, десятидневных. Так легче будет научиться выращивать бройлеров.

Второй раз уже купите суточных. Вырастите бройлеров два раза за одно лето! Птенцы продаются круглый год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: