Кроличий жир — это причина бесплодия кроликов или лечебный продукт для человека

2 марта 2014 Владимир Хомяков

Кролик с перебинтованной лапой

Ожире­ние – зло

Эту статью я решил написать после того, как посетители массово стали сообщать о проблемах со случками своих питомцев. Кролики или вообще не хотят спариваться, или происходят ложные покрытия, естественно не приводящие к беременности самок. Их детородные органы теряют свои функции, у самцов продуцируется сперма низкого качества. Если всё же роды происходят, то в пометах чаще появляются слабые и мертворожденные крольчата. Причин такой аномалии, приносящей большие убытки фермеру, может быть несколько и мы ранее о них подробно говорили. Сегодня я хочу конкретнее остановиться отдельно на одной из них. И причина эта — ОЖИРЕНИЕ.

Каждый заботливый кроликовод пристальное внимание уделяет вопросу кормления своих питомцев. Заранее просчитывает калории, составляет рацион, продумывает источники поступления сена, зерна, комбикорма и т. д. Несмотря на это, учитывая способность кроликов прикладываться к пище до 30 раз в сутки и терять контроль над сытостью, может наступить переедание. В большей степени ожирению подвержены домашние кролики, живущие в квартирах и домах. Они, как правило, находятся под более пристальным вниманием всех членов семьи, их балуют различными вкусняшками, проявляя таким образом свою любовь к меньшему брату. Но ожирение может случиться и у кроликов, живущих на фермах.

Причины ожирения.

Почему же случаи ожирения стали возникать чаще? Я уверен, что это происходит из-за новых тенденций в политике кормления животных. А именно в следствие массового применения концентрированных кормов. Раньше основными кормами являлись трава, сено, силос

, овощи, веточный корм, зерно (овёс и ячмень), и этот набор был очень близок рациону дикого кролика. Сейчас на повестке дня – гранулы, сбалансированные по микроэлементам, витаминам и калориям. И это хорошо, по этому пути идёт мировое кролиководство. Но вероятность перекорма в этом случае увеличивается. Некоторые кролиководы вообще кормят питомцев «на глаз», бесконтрольно раздают пшеницу, кукурузу, игнорируя реальные потребности животных. Нарушение баланса может произойти и при смене кормов, например зимних на летние и наоборот. Как известно, кролики сильно привыкают к установившемуся режиму кормления и чуть что, начинают испытывать трудности с пищеварением, в худшем случае могут серьёзно заболеть, но могут «ответить» и нарушением обмена веществ.

Мой кролик Содержание и разведение кроликов

Белки в процессе переваривания распадаются на аминокислоты. Полноценность белков зависит от количества и соотношения входящих в их состав аминокислот. Корма животного происхождения (рыба, молоко), молодая зелень содержат наиболее полноценные белки.

Для животных необходимы белки как животного, так и растительного происхождения (белки животного происхождения должны составлять 10-20% от общего содержания белка в рационе). На безбелковой диете даже в период покоя животные худеют и не могут долго жить.

Хорошо усваиваются кроликами полноценные белки свежей зелени, сенной муки, кормов животного происхождения — рыбной и мясокостной муки.

ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)

Жиры (липиды) относятся к органическим веществам, состоящим из глицерина и различных жирных кислот. В организме животных они не синтезируются. Потребность травоядных животных в них удовлетворяется за счет растительных кормов. Жир является резервным источником энергии, источником ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Если 1 т переваримых углеводов в организме образует 4,1 ккал, а 1 г переваримого протеина — 4,5 ккал, то 1 г переваримого жира образует 9,3 ккал.

Растительные жиры положительно влияют на развитие волосяного покрова, блеск, эластичность меха.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы составляют основную часть энергии в рационах (75-81%). Источником их являются зерно злаковых, бобовых, корнеплоды, картофель, корневища водных растений.

Углеводы подразделются на легкоусвояемые (безазотистые экстрактивные вещества, БЭВ — крахмал, гликоген, сахар) и трудноусваиваимые (сырая клетчатка).

Из углеводов наибольшее значение в питании кроликов имеют крахмал (в семенах, плодах и клубнях) и сахар (в корнеплодах, сахарной свекле, моркови, тыкве, арбузах). Особое место в питании кроликов занимает клетчатка. Клетчатку кролики переваривают в незначительном размере (в грубых кормах на 11 -25%, в зеленых кормах и зерне — на 40-50%), тем не менее она играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и в бактериальном синтезе ряда жизненно важных веществ. Кролики не могут обходиться без клетчатки. При низком ее уровне ( ниже 9% от сухого вещества) у кроликов наблюдается расстройство пищеварения, замедляется рост и ухудшается воспроизводительная способность. При высоком содержании клетчатки снижается переваримость корма. В настоящее время рекомендуются следующие оптимальные нормы скармливания клетчатки.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Минеральные вещества (зола) находятся в рыбной, мясокостной и костной муке, траве, травяной муке. Они необходимы в питании животных как источник кальция, фосфора, натрия, хлора, железа, меди.

Кальций и фосфор

Существенную роль в жизнедеятельности организма животных играют кальций и фосфор. На них приходится почти 75% всех минеральных веществ, находящихся в тканях организма. Больше всего кальция и фосфора в костях. Для пополнения организма этими веществами в рацион вводят костную, рыбную или мясокостную муку.

Следует отметить, что лактирующие крольчихи испытывают большую потребность в кальции и фосфоре, так как содержание их в молоке крольчихи значительно выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных (табл. 8).

Потребность в кальции равна: для лактирующих крольчих — 1% (от сухого вещества корма); для растущего молодняка — 0,7-1,2 г в день. Фосфора требуется 60-70% от нормы кальция.

Натрий и хлор

Натрий и хлор имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма кролика.

Для удовлетворения потребности в этих элементах применяют поваренную соль, которую добавляют в корм

ежедневно, г: молодняку — 0,5; взрослым кроликам — 1,0; сукрольным крольчихам — 1,5; лактирующим крольчихам — 2,0-2,5.

Железо

Немаловажное значение имеет железо, которое является составной частью гемоглобина крови.

Сера

Особое значение для кроликов имеет сера, так как она входит в состав волос.

Калий

Калий влияет на рост и сердечную деятельность. При недостатке калия у кроликов наблюдается сильно выраженная мышечная дистрофия (некроз миокарда, наличие камней в мочевом пузыре).

Потребность в калии составляет 0,6-1,4% от сухого вещества корма.

Магний

Недостаток магния приводит к ухудшению роста и к повышенной возбудимости с нервными припадками. Потребность в магнии составляет 0,03-0,04% от сухого вещества корма.

ВИТАМИНЫ

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме. Они необходимы животным особенно в конце зимы, когда запасы их в кормах и в организме животного уменьшаются.

Все витамины подразделяются на жирорастворимые (витамины А, О, Е, К) и водорастворимые (витамины С и группы В).

У растительноядных животных большинство водорастворимых витаминов синтезируются микроорганизмами в толстом отделе кишечника. Жирорастворимые же витамины поступают в основном с кормом.

Витамин А

Витамин А необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры кожи, нервной и других тканей организма и обеспечения ряда жизненно важных физиологических функций — роста, выживаемости, размножения; полезен для зрения.

Недостаток витамина А в организме приводит прежде всего к расстройству воспроизводительной способности животных. У самок рождаются слабые, нежизнеспособные, с пониженной сопротивляемостью к инфекции, детеныши. У самцов снижается половая активность, качество семени. Недостаток в организме витамина А сопровождается угнетенным состоянием животного.

Потребность в витаминах кролики обычно покрывают за счет основной пищи, но если зимой кроликам скармливают сено среднего или сомнительного качества, необходимо дополнительно давать им витамин А.

Суточная потребность в рыбьем жире на одну голову: молодняка — 0,5-1 г, сукрольных крольчих — 2,5 г, лак-тирующих — 3-3,5 г.

Рыбий жир, предназначенный для птиц, кроликам давать не следует.

Витамин В (кальциферол)

Витамин В (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При недостатке его в растущем организме эти минеральные вещества не усваиваются, а если усваиваются, то мало, что приводит к возникновению рахита. При этом заболевании кости делаются мягкими, искривляются, порой ломаются, видоизменяются. Щенки, больные рахитом, плохо растут, вялые, страдают расстройством пищеварения, отсутствием аппетита. Среди молодых самок, переболевших рахитом, впоследствии наблюдаются неблагополучные окролы из-за неправильного формирования костяка.

Витамин В в достаточном количестве находится в костной муке, свежедробленой кости, печени рыб, молочных продуктах.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) положительно влияет на функции размножения. При недостатке его в организме животного появляется мускульная дистрофия, учащаются аборты, гибель и рассасывание плодов во второй половине беременности. У самцов наблюдается дегенерация семенных канальцев и нарушение сперматогенеза.

Токоферол содержится во всех растительных жирах. Бедны витамином Е зеленые овощи и фрукты и продукты животного происхождения, кроме летнего коровьего молока и яиц.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) участвует в обменных процессах, расщепляет промежуточные продукты углеводного обмена. При недостатке этого витамина нарушаются функции центральной нервной системы и сердечно-мышечная деятельность, бывают случаи нарушения полового цикла и эмбрионального развития молодняка, животные теряют аппетит, у молодняка приостанавливаются рост и развитие. Через несколько дней после отказа от корма у них наблюдается затрудненность движения, шаткая походка, порой судороги, паралич.

Богаты тиамином пивные дрожжи, зародыши зерновых. При продолжительной варке витамин В5 разрушается.

Витамин В2 (рибофлавин)

При недостатке этого витамина у животных иногда наблюдается ухудшение цвета волосяного покрова.

Из кормовых средств наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень, почки.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Витамин В3 (пантотеновая кислота) нужен всем видам животных, только немногие способны синтезировать ее в организме. Дефицит пантотеновой кислоты в организме может возникнуть при кормлении животных сухими и вареными животными кормами.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, печень, сердце, почки.

Витамин В5 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)

При недостатке этого витамина у животных наблюдаются потеря аппетита, диффузное воспаление десен, слизистых оболочек рта. Слюна бывает обильной, густой и клейкой, слышен дурной запах изо рта. У кроликов наблюдаются рвота, понос, отказ от корма и воды; порой наступает смерть.

Богаты витамином В5 дрожжи, печень, постное мясо, бобовые зерна, мука из необрушенного зерна пшеницы, ячменя и ржи.

В молоке, яйцах, мясных и рыбных продуктах хотя и мало никотиновой кислоты, но много триптофана, который лечит авитаминоз В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в ферментативных процессах, влияет на усвоение протеина. Недостаток этого витамина в организме вызывает прохолосте-ние самок, иногда приводит к судорожным состояниям.

Этим витамином богаты все виды дрожжей, немало его в пшеничных зародышах, люцерновой муке, пшеничных отрубях.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Назначение его состоит в поддержании нормального кроветворения, размножения и повышения жизнеспособности приплода.

Его недостаток в организме может повлечь за собой возникновение анемии, связанной с нарушением кроветворных функций костного мозга.

Богаты витамином В12 мясо-рыбные продукты, творог и молоко.

На рост и развитие крольчат положительно влияет добавление в корм витамина В^ — 1-2 мкг на 1 кг живой массы.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Витамин Вс (фолиевая кислота) играет роль в кроветворении. При его дефиците развивается лейкопения.

Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень, цветная капуста, зеленые листья, соевые бобы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает всестороннее влияние на обменные процессы в организме. Пушные животные обладают способностью синтезировать витамин С в своем организме. Дневной свет действует на этот витамин разрушающе.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой овощи, плоды шиповника, смородины и других ягодных растений. Мало ее в животных продуктах и почти нет в зерновых.

Составляем правильный рацион питания.

Вы спросите, а как же правильно рассчитать рацион кролика, где можно посмотреть те необходимые нормы отдельно для разных категорий. Ведь потребность в пище например у кроликов находящихся на откорме, отличается от кроликов основного стада, а нормы кормления беременных самок совсем не те, что у крольчих в период простоя. Лично я руководствуюсь таблицами добротного, советского «Справочника кроликовода» изданного ещё в 1977 году под редакцией Н.Н. Щетины. В нём содержатся таблицы с нормами кормления различных категорий животных. Есть и отдельные таблицы, с предельными нормами выдачи различных кормов. Приведу пока только их, поскольку они напрямую связаны с тематикой данной статьи.

БОРОТЬСЯ С ОЖИРЕНИЕМ не нужно только в случае, если вы перевели кролика в группу для откорма перед забоем. В этом случае ваша задача совершенно противоположная, то есть кормить кролика так, чтобы он набрал как можно больший вес.

Особенности пищеварения у кроликов

Правильное кормление кроликов невозможно без знания особенностей их пищеварения. Кролики имеют достаточно развитый желудочно-кишечный тракт, длина которого в 9-10 раз больше, чем длина тела. При этом только тонкий отдел имеет длину 3-4 м. У кроликов хорошо развита слепая кишка, и по объему она в 7-8 раз больше желудка.

Переваривание питательных веществ у кроликов начинается в ротовой полости, где корм механически перетирается и увлажняется слюной, содержащей фермент диастазу. Под его действием крахмал корма превращается в сахар. Из ротовой полости еда поступает в желудок. В нем под действием фермента пепсина и соляной кислоты белки корма расщепляются на альбумозы и пептоны. Необходимо отметить, что ферментативная активность желудочного сока у кроликов значительно выше, чем у других травоядных домашних животных.

Из желудка пищевая масса проталкивается в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ. Под действием ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи расщепляются все питательные вещества кормов – белки, жиры и углеводы. В тонком отделе кишечника расщепление происходит до аминокислот, моносахаридов, глицерина, жирных кислот. Затем происходит их всасывание в кровь и распространение по всему организму. В тонком кишечнике также всасывается вода и микроэлементы. Процессы переваривания питательных веществ корма завершаются в толстом кишечнике (слепая, ободочная и прямая кишки). В слепой кишке у кроликов заканчивается переваривание питательных веществ, а также сбраживается клетчатка.

Пищеварение кроликов отличается от иных домашних животных наличием акта копрофагии – поедания собственного мягкого кала. В результате организм кролика получает часть питательных веществ, которые не усвоились во время их прохождения по желудочно-кишечному тракту. Данная особенность является важным биологическим приспособлением вида к жестким условиям окружающей среды, в которых кролики находились до одомашнивания (суровые морозные зимы, сухое лето и т.д.). При этом толстый отдел кишечника у кроликов развит недостаточно, поэтому они неэффективно используют корма с высоким содержанием клетчатки.

Признаки ожирения кроликов.

Определить факт ожирения, осо­бен­но на на­чаль­ной ста­дии, не про­сто. Кро­лики свой лиш­ний жир мас­ки­ру­ют под ме­хом и не все­гда можно сво­евре­мен­но ди­аг­нос­тиро­вать на­чав­ший­ся про­цесс. Кро­ме того, они от­но­сят­ся к жи­вот­ным, быс­тро на­би­ра­ю­щим вес. Поэ­тому ино­гда тру­дно опре­де­лить, что имен­но про­ис­хо­дит, на­бор кон­ди­ций или уже за­пу­щен ме­ха­низм раз­ба­лан­си­ров­ки об­ме­на ве­ществ. Важ­но не про­пус­тить мо­мент на­ча­ла ожи­ре­ния, ведь как и лю­бую бо­лезнь лег­че пре­дот­вра­тить, чем по­том с ней бо­роть­ся. Для это­го по­доз­ри­те­ль­ных кро­ли­ков нуж­но еже­дне­вно ощу­пы­вать руками, про­ве­рять, не спрятаны ли позвоночник и рёбра под слоем жировых отложений. У нормального в этом отношении кролика явно прощупываются все косточки под тонким слоем мышц. Думаю, что даже при небольшом опыте вы сможете диагностировать аномалию в развитии.

ИНОГДА ОЖИРЕНИЕ принимают наличие двойного под­бо­род­ка у самок белого великана и некоторых других пород. Однако это не так. Это всего лишь особенность данной породы кроликов. Если же подбородок разросся до подозрительных размеров и отвисает чуть ли не до пола, ожирение налицо.

Польза и вред продукта

В организме человека жиры играют очень важную энергетическую роль. Секрет хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида – наличие в ежедневном рационе питания определенного количества кислот.

Кроличий жир легко усваивается организмом. Благодаря его потреблению организм стимулирует выработку естественного иммунитета.

В отдельных случаях, когда человеку противопоказано употребление жиров в чистом виде, продукт также нанесет вред. Последствиями злоупотребления могут быть различные заболевания или индивидуальная непереносимость.

Жир кролика нанесет вред только в том случае, если употреблять его в большом нерациональном количестве. Во всех остальных случаях от его использования будет только польза.

К чему может привести лишний вес.

  • Во-первых, кролик становится малоподвижным, плохо ухаживает за собой, покрывается грязью, в которой скапливается различная инфекция. Возможны кожные заболевания, экземы. Шкурка такого животного переходит в низшую категорию.
  • Отложения жира мешают кролику доставать мордочкой до задней части тела, а значит он не сможет питаться цекотрофами. Снабжение полезными веществами и витаминами резко сократится, произойдёт нарушение пищеварения, работа слепой кишки, возникнет диарея, может даже случиться желудочно-кишечный стаз.
  • Лишний вес – это основная причина пододерматита, особенно на сетчатом полу. В возникающие трещины на подошвах кролика будут попадать грязь, отходы жизнедеятельности и вызывать инфицирование животного. Болезнь быстро прогрессирует и лечится очень тяжело.
  • При ожирении часто поражается печень (жировая дистрофия). Возникшая проблема провоцирует ещё более опасные патологии, например кетоацидоз и нарушение обмена веществ, вызывающие смерть.
  • Малая подвижность и лишний вес являются предпосылками артритов, заболевания суставов. От возникающих болей при движении кролик сильно страдает, становится малоактивным, угнетённым. Но это не единственное возможное последствие гиподинамии. Страдают сердце и лёгкие, избыточное давление на мочевой пузырь приводит к проблемам мочеиспускания.
  • Так же как и у людей, избыточный вес является предпосылкой сахарного диабета. И это далеко не полный перечень возможных патологий.
Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: ✦ БРАТЕЦ КРОЛИК ✦Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.
ПОДПИСАТЬСЯ

Если процесс ожирения кролика зашёл слишком далеко, он становится настолько малоподвижным, что могут образоваться пролежни. Чаще всего они появляются в паховой области. При этом кожа отходит вместе с шерстью, оголяя подкожную клетчатку. Как же быть в этом случае, как спасти кролика в этой сложной ситуации. Обратимся к опыту врача — ветеринара Ирины Тылик. Вот, что она советует незамедлительно предпринять.

Кроличий жир с точки зрения науки

Предварить рассказ о том, как использовали кроличий жир наши предки, хочу исключительно научными данными, взятыми мной из журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год)

: в нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к 0.71, что является характеристикой здорового питания.

Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

Советы ветеринара Ирины Тылик.

Пролежни у жирного кролика.

Максимально снять омертвевшую кожу, по­ражён­ный учас­ток про­мыть рас­тво­ром пере­киси водо­рода или фура­цил­ина. Мож­но так же для этих це­лей исполь­зовать Бак­тосин и Хлор­гекси­дин. Да­лее про­изво­дим при­жига­ние йодом для под­суши­вания ра­ны. Че­рез два дня на­чина­ем сма­зыва­ние за­живля­ющи­ми ма­зями. К ним отно­сят­ся Миро­мис­тин, Лево­ме­коль. Хоро­шо ска­зыва­ется пред­вари­тель­ное при­мене­ние гид­рокор­тизо­но­вой ма­зи в тече­ние двух дней. Она так же спо­соб­ству­ет под­суши­ва­нию. Для того, что­бы кро­лик не сли­зы­вал мазь с ра­ны, её нуж­но за­крыть ко­шачь­им во­рот­ни­ком или пам­пер­сом. На фото – крольчиха породы Европейское серебро, возраст 9 месяцев, вес 7.200, не развязана, страдает от паховых пролежней и от пододерматита (натоптышей). Пожелаем ей скорейшего выздоровления.

P.S. Пока я готовил и размещал на сайте эту статью, от Ирины пришли хорошие известия. Разжиревшая и страдающая от болячек крольчиха быстро пошла на поправку. Привожу дословно её рассказ.

Здравствуйте Владимир, я думаю на свободном выгуле нужно сделать акцент, моя крольчиха уже явно похудела, обработку мазью я сделала один раз (воротник и памперс не одевала). Я ее выпустила бегать во двор, кстати с самцом французского барана. Через дней 5 после мази осмотрела пах. Кожа как у младенца! Не взвешивала я ее, но стала явно легче, только шкура висит как у старой женщины. Собаки ее, играясь, гоняют по территории. Она и стройнеет, а кормлю вот как: вода постоянно, накладываю сено 1 раз в 2 дня и зерно, которое правда птички быстро съедают, и капуста, морковь, свекла (иногда чуть-чуть). Объела кору смородины во дворе. Так что через пару дней – в клетку.

Мясо кролика для детей

Мясо кролика — отличный вариант для детей до и после года, его можно давать и аллергикам. Богатое белком, мясо кролика очень полезно для растущего детского организма, ведь белки из этого мяса усваиваются на 90%. С мяса кролика можно начинать знакомство ребенка с мясом – в 9 месяцев грудничка, и в 8 месяцев ребенка—искусственника.

Мясо кролика лучше всего потушить или отварить, а затем можно перемолоть через мясорубку или с помощью блендера. Мясной бульон до 3-х лет не рекомендуется использовать для детских блюд, а после 3-х лет можно использовать второй бульон (первую воду сливать).

Состав мяса кролика:

  • белки – 20,7 г
  • жиры – 12,9 г
  • углеводы – 0 г
  • вода – 65,3 г
  • зола – 1,1 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,08, витамин В2 – 0,1, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 7,7, витамин В12 –4,3, витамин Е – 0,5, витамин РР – 4.
  • Минералы в мг: холин — 115,6, калий – 364, кальций – 7, магний – 25, натрий – 57, железо – 4,4, сера – 225, фосфор – 246, хлор – 79,5.
  • Минералы в мкг: йод — 5, медь – 130, молибден – 4,5, хром – 8,5, кобальт – 16,2, марганец – 13, цинк — 2310, фтор — 73.

Калорийность мяса кролика – 198,9 кКал на 100 г

Как бороться с ожирением.

Если ожирение было диагностировано на ранней стадии, с ним можно довольно эффективно бороться. Главная задача – это снизить вес животного. Как это сделать при помощи диеты, наверняка вы знаете. Конечно, нужно снизить удельный вес концентрированных кормов в рационе, увеличить нормы выдачи травы (сена) вплоть до 80% от общего их количества. При более сложных случаях следует вообще отказаться от комбикорма и полностью перейти на сено и сочные корма. Эта диета должна соблюдаться до тех пор, пока вы не заметите явных улучшений. Как правило они наступают не ранее, чем через две недели. Но может потребоваться и более длительный период, один и даже два месяца. Не забывайте про свободный выгул кроликов. Часто он спасал и от более страшных и коварных болезней.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

          

Потребность в углеводах

Углеводы разделяют на две группы: клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). При этом клетчатка включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, а к БЭВ относят сахар, крахмал, часть гемицеллюлоз, органические кислоты и т.д. Эти легкопереваримые углеводы (особенно – сахар и крахмал) являются источниками энергии и принимают важное участие в регулировании обмена веществ в организме кроликов. При их недостатке в рационах кроликов нарушается белково-жировой обмен, возникает ацидоз вследствие повышения уровня кетоновых тел в крови и снижения ее резервной щелочности.

Клетчатка является основным источником непереваримого органического вещества. Как низкий, так и высокий уровни ее содержания в сухом веществе кормов для кроликов негативно влияют на кормовую ценность рационов. При низком содержании (<6 %) у кроликов возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, а при высоком (>20 %) – резко снижается уровень переваримости основных питательных веществ кормов. Специалисты считают, что оптимальный уровень клетчатки в рационах самок составляет 12-15 % от сухого вещества кормов, а в рационах молодняка на откорме – 8-10 %.

Четвёртый этап. Добавление ароматизаторов и красителей.

Красители для утончённого эстетического восприятия.

Этот этап вовсе не обязателен. И без этого мыло будет отлично мылиться, отмывать грязь, улучшать состояние кожи. Однако, многие мыловары стремятся придать конечному продукту ещё больше привлекательности. В торговых точках не проблема найти флакончики с различными эфирными маслами. Некоторые ещё и полезны. Например, запах лаванды не только приятен, но и отпугивает назойливую моль, что является неплохой дополнительной функцией мыла. Лично я использую натуральные добавки, такие, как настои лекарственных трав, а так же иногда делаю медовое мыло. Причём, мёд в количестве 1 чайной ложки растворяю на первом этапе в воде.

Жир кролика, применение в народной медицине

Любой рецепт народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом. У каждого заболевания имеются особенности патогенеза. Кроме того не забывайте об индивидуальных особенностях больного, не сочетаемости лекарств и народных продуктов. Возможно, уже существуют более качественные методики лечения конкретного заболевания.

  1. Нанесение топленого кроличьего жира на заживающую рану (вторая стадия раневого процесса) ускоряет затягивание раны, нормальными тканями. Нельзя использовать этот вид жира в первую стадию и при нагноениях.
  2. В растопленном, при температуре 60-70 градусов Цельсия, виде, можно лечить бронхиты, ангины. Для этого внутрь по 1 столовой ложке 10 грамм, три раза в день натощак, за час до еды. Для улучшения вкуса и усиления полезных свойств смешивают с медом в пропорции 1 часть меда и 3 части кроличьего жира.
  3. При простых отитах. Растопить жир сальника при 60 градусах Цельсия и остудить до 40 градусов Цельсия. Закапывать в ухо по 1-2 капли 1-3 раза в день. Хорошо помогает для успокоения боли при «стреляющем» ухе.
  4. Свежий жир кролика легко плавится в руках человека, достаточно растопить в ладонях несколько грамм продукта и растереть в кожу. Получится прекрасное натуральное смягчающее кожу рук средство.
  5. Можно натирать кожу лица жиром кролика для предохранения от отморожений.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: