Контейнерная мини бойня для кроликов в модуле Спрут-6М-Б

Кролиководство — перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.

При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов — только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план «разведение кроликов» с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

1. Ситуация на рынке 2. Ценность кроличьего мяса 3. Как вести бизнес: ЛПХ или ИП? 4. Лучшие породы кроликов для разведения 5. Основные расходы для открытия фермы 6. Комплекс сооружений 7. Шеды 8. Кормовой цех и склады 9. Бойня, фризеры и навозосборник 10. Разведение кроликов и кормление 11. Персонал 12. Реализация продукции 13. Какую рентабельность имеет бизнес? 14. Пошаговый план открытия бизнеса 15. Основные риски бизнеса

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2021 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2021 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2021 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2021 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2021 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Несколько слов про отходы.

К отходам бойни относятся: лапы, шкуры, технические субпродукты в процессе убоя их бросают в контейнеры, а после завершения убоя направляют на утилизацию.

Вот и все, что мы хотели рассмотреть в рамках этой статьи, как видите, оборудование как таковое сводится к электро-оглушителю и качественной линии по разделки, а большинство операций выполняется вручную, производительность в данном случае определяется количеством персонала.

Но для более производительных предприятий потребуется куда более серьезное оснащение, мы продолжим рассматривать продукцию и оборудование для кролиководства в следующих публикациях.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
      Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
  2. Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  3. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.

Наименование статьи Стоимость, руб.
Оформление документов 5 тыс.
Аренда земельного участка, 1000 кв. м 2 тыс.
Строительство зданий и ямы 100 тыс.
Строительство шедов, 3 шт. 70 тыс.
Покупка клеток, 60 шт. 100 тыс.
Приобретение кроликов, 60 особей 30 тыс.
Корма, на год 120 тыс.
Кормушки, поилки, инвентарь для бойни и т.д. 50 тыс.
Холодильное и печное оборудование 70 тыс.
Зарплата 40 тыс.
Дополнительные расходы 100 тыс.
Итого 700 тыс.

Комплекс сооружений

Ферма требует покупки или аренды загородного земельного участка в соответствии с принятыми санитарно-экологическими стандартами:

  • не ближе 5 км от городов и промышленных производств;
  • не ближе 2 км до рек, водоемов.

По условиям нашего бизнес плана потребуется порядка 1000 кв. м площади на 800-1000 особей.

Таблица 2. План фермы.

Название Площадь, кв. м
Шеды, 3 шт. 400
Кормоцех с подъездами 250
Склады для хранения инвентаря 100
Бойня, фризерная зона 70-100
Яма для сбора отходов (навозосборник) 30-50

Все постройки должны быть соединены между собой проходами и проездами, в том числе для крупной техники (грузовой, тракторной).

Помните, что для кроликов недопустима повышенная влажность. Поэтому лучше строить ферму на возвышенности.

Шеды

Шедовая система содержания кроликов считается оптимальной. Она облегчает уход, позволяет использовать пространство с максимальным КПД.

Внутри шедов ставят клетки для хранения животных размерами не менее 1 м в длину, 0.5 м в высоту, 1 м в глубину. Чаще всего их делают из оцинкованной сварной сетки с ячейками подходящего диаметра.

Клетки разделены на 2 отделения — для взросления особи и ее кормления. Также внутри монтируются кормушки и поилки. В помещении клетки ставят в несколько рядов. Нижний располагают на высоте минимум 60 см от пола.

Сам шед имеет размеры 20 м в длину, 2.2 м в ширину, 2.4 м в высоту. В нем помещаются 60-70 клеток.

Помещения следует хорошо утеплить, обеспечить освещением, вентиляцией.

Кормовой цех и склады

Здесь хранятся запасы корма для кроликов – комбикорм, зерно, сено – которых должно хватать минимум на 2 месяца вперед. Кролик должен вовремя питаться для роста, потому рекомендуется своевременно пополнять запасы.

В помещении нужно обеспечить условия, необходимые для хранения кормов: гидро- и теплоизолировать, поддерживать устойчивую температуру, не допускать появления грызунов, плесени, развития болезнетворных бактерий.

В кормоцехе можно установить оборудование для изготовления комбикорма. Оно позволит снизить ежемесячные расходы на закупку еды.

Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и прочий инвентарь должны храниться в соответствующем помещении и всегда быть доступны — чтобы можно было устранить возникшую проблему максимально быстро.

Бойня, фризеры и навозосборник

Забой и разделка кроликов проводятся в специальном месте, которое должно быть оборудовано кровостоком и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о неликвидных шкурках, внутренностях, головах, лапах.

Мясо упаковывается и отправляется в морозилку. Рядом ставят холодильное оборудование, в котором будет хранится готовая к реализации продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный процесс производства.

Навозосборник представляет собой вырытую в земле яму глубиной 3 м. Его следует обустраивать в отдалении от остальных помещений. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.

Линия убоя кроликов, бойня кроликов, забой кроликов

Наша команда специалистов на протяжении многших лет занимается оснащением и Комплектацией цеха линии убоя и переработки кроликов.

Данная линия убоя кроликов разработана специально для заводов малой производительности и обеспечивает оптимальный режим работы оборудования и высочайшее качество конечного продукта.

Нам удалось значительно упростить процесс установки: конструкция цеха убоя кроликов мобильна и не требует сложных работ для монтажа оборудования.

Компания Пищевые цеха предлагает молдульные боцни.

Модульная Мини бойня в первую очередь предназначена для установки в стационарном положении для предприятий или частных хозяйств, не имеющих возможности оборудовать собственные помещения для убоя кролика.

Цена мини бойни рассчитывается индивидуально в зависимости от потребности вашего производства.

Для более точного рассчета стоимости модульной бойни заполните пожалуйста опросный лист и вышлите на электронную почту

Технологическая линия убоя кроликов состоит:

Оглушитель разработан в соответствии с новыми требованиями и оборудован специальной автоматической системой, которая облегчает процесс подвешивания кроликов и, в случае необходимости, позволяет применять к животным электронаркоз. Все эти функции были включены в механизм, чтобы не нарушать работу оглушителя.

В оглушитель вмонтирован оптический сигнализатор, шкала которого показывает текущее напряжение. Оглушитель действует следующим образом: тушке кролика придается нужное положение в направляющем желобе, потом голова животного на короткое время соприкасается с наконечниками, которые и производят две вышеописанные операции (электронаркоз и оглушение). Оглушитель, вертикальное положение которого легко регулируется, производится в двух моделях: первая модель используется в установках, где клетки с кроликами поднимаются вертикально, вторая в тех установках, где клетки движутся на ленте или животные вручную подносятся к оглушителю.

2. Ванна для сбора крови. Убой кроликов. Ванна для сбора крови устанавливается сразу после устройства для оглушения кроликов, чтобы обеспечить гигиеничность на этапе обескровливания. Размеры ванны определяются исходя из производительности, а также на основании того, при помощи каких инструментов осуществляется убой кроликов.

Ванна изготовлена из нержавеющей стали и оборудована картером на шарнирах, что обеспечивает легкое открытие и значительно упрощает процесс чистки установки.

3. Подвесной конвейер. Убой кроликов. Стремясь удовлетворить все запросы своих клиентов, мы предлагаем новый конвейер из нержавеющей стали для линии по убою кроликов, который отвечает самым высоким существующим стандартам качества. Для этого были разработаны новые поворотные трубы со специальным защитным покрытием, непосредственно соединенные с подъемником. Такая конструкция обладает существенным преимуществом: позволяет расположить крючки для подвешивания тушек кроликов на большем расстоянии друг от друга, следовательно, уменьшить их количество и количество соединений, таким образом, сокращая время сборки конвейера и создавая более удобные рабочие места.

Новый конвейер перфорирован по всей длине, что позволяет зафиксировать крючки для подвешивания тушек в любом удобном месте. Кроме того, благодаря этому по всей длине конвейера можно установить направляющие крючки и трос безопасности без модификации всего завода. 4. Подрезка передних лап. Убой кроликов. Новая пневматическая установка позволяет осуществить точное обрезание передних лап на заводах по убою кроликов с предельной производительностью 1500 голов в час. Механизм функционирования этой системы очень прост: когда приближается тушка кролика, микровыключатель дает сигнал поднять верхнюю часть установки, оборудованную саморегулирующимся лезвием, которое подстраивается под различные размеры тушек кроликов.

Простота сборки и небольшие размеры конструкции позволяют установить этот механизм в любом месте цепи, не требуя ее полной модификации. Предельная простота, функциональность и отсутствие особых требований к обслуживанию делают установку универсальной и долговечной. Прочность конструкции обусловлена тем, что она изготовлена из нержавеющей стали и антикоррозионного алюминия, что обеспечивает ее быструю и эффективную очистку. Установка полностью соответствует всем существующим нормам безопасности.

Для линий где убой кроликов производится с низкой и средней производительностью (до 500 голов в час) эта операция может производится вручную при помощи пневматических ножниц. 5. Снятие шкуры с нижней части тушки. Убой кроликов. Новый аппарат в составе линии по убою кроликов, разработан специально для того, чтобы облегчить работу операторов, позволяет снимать шкуру с нижней части тушки кролика, то есть выполнять операцию, которая при ручном производстве требует огромных физических усилий. Аппарат зажимает шкуру, снятую с верхней части тушки на предыдущем этапе, между двумя цепями, при этом сила и скорость стягивания остаются постоянными, что позволяет избежать резких движений и, следовательно, повреждений шкуры кролика. Аппарат имеет неограниченную производительность и может быть установлен на заводах любого типа (подходит почти ко всем типам крепления тушки). Простота в использовании, высокая функциональность и отсутствие особых требований к обслуживанию и уходу за деталями гарантируют долгий срок службы аппарата.

6. Нутровка. Убой кроликов. Данная операция на всех линиях по убою кроликов как правило производится вручную, кишки удаляются и помещаются в емкость для сбора кишек, которая как и все оборудование изготовлена из нержавеющей стали. Для заводов с высокой производительностью (свыше 500 голов в час) возможна автоматизация процесса при помощи установки вспарывания, и пневматической установки для удаления внутренностей.

7. Снятия шкуры с задних лап. Убой кроликов. Эта новая серия машин была разработана для автоматизации одной из наиболее сложных операций в разделывании тушки кролика снятия шкуры с задних лап.

Основными характеристиками установки являются следующие:

максимальная производительность 3000 голов в час; бережное отношение к продукту (не рвет и не портит шкуру); автоматическое регулирование для оптимальной обработки тушек разного размера; санитарная обработка после каждой партии убоя кроликов; Для линий с низкой и средней производительностью (до 500 голов в час) эта операция заменяется подрезкой и может производится вручную. 8. Камера предохлаждения и упаковка. Готовая, полностью разделанная тушка кролика поступает в камеру предохлаждения где выдерживается при температуре -0,6 °С. Далее проходит взвешивание, маркируется и упаковывается для передачи на склад готовой продукции или отгрузки.

Контрольное взвешивание часто выполняют на нескольких участках убоя: перед глушением, после снятие шкурки, после нутровки, перед упаковкой.

Таким образом, появляется возможность контролировать параметры поступающих на убой животных и соответствие их параметров заявленым поставщиком. Купить мини бойню можно отправив запрос нам на рассчет согласно ваших требований.

Разведение кроликов и кормление

Самки способны идти на случку до 4 раз в год. Одна крольчиха рожает от 6 до 8 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.

Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в нем будут располагаться 15 самок, за год они смогут родить более 360 крольчат. В 3 шедах получается более 1000 особей.

Также бурное размножение возможно при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикорма, обеспечивающего максимальную питательность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо провяленную траву.

Правильное кормление кроликов – целая наука. Материалы по этому делу нужно изучать отдельно.

Убой и обескровливание.

Для начальной средней производительности уже нужно использовать конвейер, ручного конвейера для этих целей более чем достаточно. После оглушения кролика навешивают на подвесы и перерезают горло (яремную вену). Слив крови производится в специальный контейнер, или поддон. Вот здесь и проявляется вторая важная часть электро-оглушения кролика, сердце продолжает работать и за 60-90сек, происходит обескровливание тушки более чем на 60-70%, при этом животное умирает не от болевого шока или сильной травмы, а от потери крови.

Несколько слов о вешалах, они должны быть изготовлены из нержавеющей стали, передвигаться при помощи роликов, ход которых должен быть свободным. Не рекомендуем использовать крюки особенно так называемые «еврокрюки» передвигаемые по трубе смазываемой жиром. Тушка кролика должна именно навешиваться никаких проколов в лапах делать не нужно.

Персонал

Ферма по разведению кроликов требует постоянной работы целого производственного коллектива:

  • Рабочий-оператор, 1 чел. Занимаются обслуживанием поголовья кроликов, следит за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
  • Работник по забою кроликов и упаковке мяса, 1 чел. Убивает животных (можно с помощью электрического тока), разделывает продукцию, фасует ее, пакует, кладёт в холодильниках. Оставшиеся 2 должности можно взять на аутсорсинг.
  • Ветеринарный врач. Руководит организацией и проведением всех санитарно-ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
  • Инженер. Следит за исправностью техники, проводит ремонт.

Также могут потребоваться услуги электрика, уборщицы, бухгалтера, водителя для развоза мяса.

Реализация продукции

Промышленное производство крольчатины в России до сих пор находится на этапе формирования. Однако спрос на мясо высокий, во многом он остается неудовлетворенным. Специалисты прогнозируют увеличение объемов потребления мяса кроликов примерно на 1-2% в год.

Производитель имеет несколько каналов сбыта товара.

Во-первых, формирование собственной клиентской базы. Речь идет о собственных знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. «Сарафанное радио» важно, особенно если предлагаешь мясо недорого.

Также нужно подавать объявления в газеты, на улице. Так предприниматель может создать свою базу постоянных покупателей.

Второй канал — продажа через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Можно продавать мясо в рестораны.

Какую рентабельность имеет бизнес?

Наш бизнес план по кроликам предполагает расходы на открытие небольшой фермы около 700 тыс. руб. Посчитаем доход от деятельности.

Итого получается: 1000 особей при условии регулярного забоя, обновления популяции, роста молодых животных за год может принести до 4 т мяса. Средняя цена 1 кг составляет 300 руб. Годовая выручка — 1,2 млн руб. Ежегодные расходы – зарплата, оплата коммунальных услуг, комбикорм. Получается примерно 800 тыс. руб. Чистая прибыль – 400 тыс. руб.

Таким образом, кролиководческий бизнес окупит себя примерно за 2 года, потом начнёт приносить стабильный доход.

Заработная плата для наемных рабочих на селе невысокая — тем более, что работа требует всего нескольких часов в день. Аренда государственной земли на порядок дешевле покупки.

Здесь мы не учитываем прибыль с продажи шкурок – это более сотни тысяч рублей в год.

МКОМ-КРО12-1200 — Комплекс убоя кроликов

Назначение:Убой кроликов
Производительность:1200 голов в смену (150 голов в час)
Состав:Полуавтоматическая линия убоя
Анатомическая распиловка
Упаковка в вакуум (возможно ГМС)
Упаковка в стрейч-ленту на подложку
Очистка и заморозка субпродуктов

Комплекс убоя и переработки кроликов

модульно-контейнерного типа
МКОМ-КРО12-1200
, включающий зону мясопереработки, и зону первичной очистки кишок, выполнен на базе мобильных блок-контейнерных зданий. Это означает, что внутреннее производственное помещение организуется за счёт объединения отдельных модулей с установленным производственным оборудованием, обеспечивающим убой и мясопереработку, согласно определенным технологическим процессам.

Предлагаемое решение включается в себя:

  • Приемный тамбур для кроликов
  • Линия убоя кроликов, производительностью до 150 голов/час
  • Помещение обработки слизистых и посола шкур
  • Помещение анатомической распиловки и упаковки
  • Холодильные камеры
  • Кабинет ветврача
  • Переодевалка на 12 человек

Комплекс убоя и переработки спроектирован исходя из требования минимизации занимаемого земельного пространства. Однако учитывались все требования, предъявляемые к организации рабочих мест на предприятиях мясной промышленности, и соблюдение корректности технологических процессов.

Схема организации рабочего пространства и размещения оборудования и производственных зон отражена на рисунке в начале предложения.

С целью минимизации занимаемого земельного пространства производственные помещения объединены по зонам и скомпонованы в объёме.

Комплекс является законченным решением и не имеет возможности по увеличению производительности. Увеличение производительности возможно только расширением имеющихся помещений и/или полной заменой расширяемой линии (*касается только линии убоя).

Технологические характеристики комплекса убоя кроликов МКОМ-КРО12-1200

П/н Характеристика Значение
1Рабочие места12
1.1Боец грязного цеха (макс.)3
1.2Боец чистого цеха (макс.)2
1.3Рабочий разделки упаковки6
1.4Рабочий (субпродукты)1
1.5Ветврач1
1.6Разнорабочий (подача клеток)1
2Норма расхода воды
2.1Убой, не более, л/туша0,5
2.2Вспомогательные на смену, не более, м32

Технические характеристики комплекса убоя кроликов МКОМ-КРО12-1200

П/н Характеристика Значение
1Габариты, мм19800 х 12300 х 2700
2Масса, кг15000
3Подключение электричества (сухой контакт)380В, 50 Гц, L, N, PE
4Потребляемая мощность летняя, кВт/час25
5Потребляемая мощность зимняя, кВт/час20
6Качество водыСанПиН 2.1.4.1074-01
7Водоснабжение (холодное и горячее), присоединительные размеры вентилей, дюймы3/4, 1 Единая точка ввода холодной воды
8Давление воды СанПиН 2.1.4.1074-01От 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см)
9Сток (канализация), присоединительный размер, мм110

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП — в зависимости от планов по реализации продукции.
  2. Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
  3. Построить систему зданий.
      Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.
  4. Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
  5. Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
  6. Вырыть, обустроить яму навозосборника.
  7. Нанять работников.
  8. Купить комбикорма, подготовить запасы.
  9. Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
  10. Разработать маркетинговый план.

Снятие шкуры и подрезка передних лап.

После обескровливания с кролика необходимо снять шкуру, шкуру снимают с нижней части к голове. Мы рассмотрим процесс снятия шкуры для мясных пород кроликов, в возрасте 76-85дней, шкура в этом случае является отходом она не зрелая и не подходит для выделки. Для более возрастных животных или для шкурковых пород процесс снятия шкуры сильно затруднен, особенно с труднообрабатываемых частей.

Для снятия шкуры с кролика выполняют подрезку слоя шкуры по задним лапам, отрезают уши и передние лапы по запястному суставу, после чего стягивают шкуру «чулком» Подрезку передних лап выполняют ручным инструментом (секатором). Здесь нужно отметить, что шкура довольно легко снимается с нижней части туловища и достаточно сложно с головы.

Однако использовать специализированные машины для снятия шкуры с головы целесообразно только при высокой производительности из-за высокой стоимости этих установок. Зачем же снимать шкуру с головы, если по требованиям Госта, тушка кролика должна быть без головы? Конечно, снять шкуру с возрастных животных шкурковых пород очень сложно и обычно эту операцию не выполняют.

Но во всех европейских странах голову оставляют для контроля качества продукции и возраста кролика, кроме того, голова также является ценным продуктом, поэтому все сетевые магазины принимают только такую продукцию.

Основные риски бизнеса

При открытии кролиководческой мини фермы нужно учитывать и риски.

Основной риск — высокая смертность животных. Главная опасность исходит от различных вирусов и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к массовой гибели популяции. Опасные заболевания — геморрагическая лихорадка и миксоматоз. Смертность от них достигает 90%. Проблема болезней решается с помощью прививок.

Следующая опасность – неправильное кормление. Кролики не знают меры, могут съесть слишком много еды, с которой их слабая пищеварительная система не справится. Чтобы избежать смерти кроликов от вздутия живота, к вопросу кормления подходите грамотно.

Траву после скоса нужно оставлять на сутки на вяление, подсушку. Это позволит избавиться от ядовитых для организма животных веществ.

Бизнес план по продажам кроликов поможет начинающему предпринимателю оценить перспективы, преимущества и риски этого дела, а также рассчитать примерные размеры прибыли.

Нутровка.

Вскрытие тушки производят острым ножом вручную, делая разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяя от мышц прямую кишку, а затем удаляются внутренние органы желудочно-кишечный пакет, также отделяют мочевой пузырь, печень осматривают и если она не содержит кокцидиозных бугорков, оставляют, сердце почки и легкие также оставляют в тушке.

Внутренние органы необходимо извлекать очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши. Полученные субпродукты обрабатываются по месту получения или в субпродуктовом цехе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: