На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве


Овцы сибирской породы были выведены в западно-сибирском регионе, и подходят для разведения в условиях холодного континентального климата. Этих животных относят к мясному направлению. Их характеристики: качественное мясо, скороспелость и интенсивный рост, позволяющий реализовать молодняк на мясо уже в полугодовалом возрасте. Еще к преимуществам западно-сибирской породы овец относят хороший настриг качественной полутонкой шерсти. Минус – малые удои и неприспособленность к сухому и жаркому климату.

Западно-сибирская порода овец

Происхождение западно-сибирской мясной породы овец

Этих животных начали выводить в конце прошлого века. Выведение официально закончилось в 2008 году. Проводилось оно силами ученых Кубани и Алтайского края. Главной целью было создание породы, чьими характеристиками были бы скороспелость и высокий выход мяса. Полученные животные обладали этими свойствами, поэтому цели своей селекционеры добились.

При скрещивании использовались матки северокавказской и советской мясошерстных овец (тип корридель) и бараны тексель. Для пород типа корридель характерна высокая мясная и шерстяная продуктивность. А для тексель свойственна неприхотливость и выносливость в купе с достойным качеством мяса и шерсти. Еще в скрещивании использовались овцы линкольн и кулундинские тонкорунные. Получившаяся в результате западно-сибирская порода в полной мере унаследовала их главные достоинства.

Болезни – симптомы и лечение

Главный враг овец — это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Внешний вид и конституция западно-сибирских овец мясной породы

Внешний вид сибирские овцы унаследовали у тех пород, из которых они выводились. Телосложение крепкое, гармоничное, с тяжелым костяком, прямой спиной и широкой грудной клеткой. Мускулатура у животных этой породы развитая, особенно в задней части туловища, на крестце и задних конечностях. В целом, конституция типичная для овец мясного направления.

Голова небольшая, с прямым лбом и широким носом. Рога отсутствуют как у баранов, так и у ярок. Уши среднего размера, снаружи покрыты шерстью. Шея толстая и широкая, не длинная. Ноги расставлены далеко друг от друга, средней длины. Копыта не слишком широкие, крепкие.

Шерсть светлая, белого или светло-кремового оттенка. По фактуре шерсть относится к полутонкорунной, средняя длина – 12-13 см. У баранов шерсть толще, чем у ярок. На ногах и голове волос короткий, того же цвета, что и на теле.

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства. При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Г = У/Н х П.

  • Г – это количество голов на гектар.
  • У – урожай поедаемой травы на 1 га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.
  • Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).
  • П – продолжительность пользования данным пастбищем.

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь).

Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Основные характеристики сибирских овец

Этой порода отличается высоким мясным выходом, который составляет 50-52% от массы туши. Интенсивность роста у западно-сибирских овец высокая. Убойный вес животные набирают за 5-6 месяцев, что является выдающимся показателем даже для пород мясной направленности. К годовалому возрасту средние показатели веса составляют для баранов 100 кг, а для ярок – 50 кг.

Следует отметить объемы настригаемой шерсти. С баранов-производителей получают по 5,6-5,8 кг с чистым выходом 3,3-3,5 кг. Настриг с маток равен, в среднем, 4 кг шерсти, а чистый выход составляет 2,4-2,6 кг. При стрижке годовалых животных получают по 4-4,5 кг с баранов и 3,6-3,9 кг с ярок. Чистый выход у них равен, в среднем, 2,6 и 2,4 кг соответственно.

Животные западно-сибирской мясной породы приспособлены к климатическим условиям степей и лесостепей. Эти условия характерны для Новосибирской области и Алтайского края – тем областям, где эта порода и была выведена. Используется она для получения качественного мяса и полутонкорунной шерсти. Из-за высокой плодовитости и неприхотливости западно-сибирская мясная порода все чаще привлекает внимание фермерских хозяйств в Западно-сибирском регионе.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Согласно закону, личное подсобное хозяйство – это, прежде всего, непредпринимательская форма ведения сельскохозяйственной деятельности для удовлетворения личных, семейных потребностей в собственной сельскохозяйственной продукции, произведенной на своем земельном участке. А вот крестьянское (фермерское) хозяйство подразумевает ведение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями – как правами и возможностями, так и обязанностями и расходами.

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты.

  • Регистрация.
    Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность.
    Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников.
    Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков.
    Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии.
    Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.
ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно закону, КФХ – это сообщество людей, занимающихся совместной деятельностью по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Исходя из ст. 1 Закона «О крестьянском хозяйстве», КФХ может не создавать юридическое лицо. Их регистрация производится на тех же условиях, что и у ИП (индивидуальных предпринимателей). Основатели хозяйства должны подписать соглашение о создании КФХ и отправить свой договор в регистрирующий орган.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя:

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства;
  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство);
  • копию и оригинал свидетельства о рождении.

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Разведение овец западно-сибирской мясной породы

Эти животные прекрасно себя чувствуют в условиях умеренно-континентального климата. Они способны переносить низкие температуры, но не любят жару. От многих других мясных и мясошерстных пород их отличает неприхотливость, выносливость и устойчивость к болезням. А перед тонкорунными и полутонкорунными овцами их преимущества – это скороспелость и высокая мясная продуктивность. Единственный недостаток животных западно-сибирской мясной породы – малые удои.

В летний сезон большую часть рациона сибирских овец составляет подножный корм. А вот весной и осенью они требуют дополнительной подкормки. Зимой же все заботы по кормежке ложатся на плечи фермера – тут поможет наличие подсобного хозяйства. В разведении овец это будет немалым подспорьем. Кормить этих животных желательно сеном и твердыми кормами, с добавкой овощей и корнеплодов – кормовой свеклы, моркови, тыквы. Вот что говорят о кормлении владельцы:

«Западно-сибирские овцы неприхотливы и быстро набирают вес даже на самых бедных пастбищах. Они обеспечат вас большим количеством качественной баранины даже в самые суровые годы».

Получать приплод можно в любой сезон. Поэтому для успешного разведения требуется, чтобы в любое время года были готовы просторные загоны для маток, собирающихся ягниться. Овчарня должна быть с высокими стенами, сухой. Для овцематок с ягнятами температура воздуха не должна быть ниже 17 градусов по Цельсию, независимо от времени года.

Содержание и постройка овчарни

Для успешного бизнеса овчарня должна отвечать некоторым требованиям:

  1. Температура воздуха для взрослых особей не должна опускаться ниже +7 градусов, для молодняка – +10 градусов.
  2. Хорошее освещение.
  3. Просторное помещение должно быть из расчета 3 кв. метра на одну особь.
  4. Глинобетонный или деревянный пол с утепленным настилом.
  5. Большие распашные ворота.

Помещение делают хорошо вентилируемое. Оно регулярно проветривается и убирается. Кроме того, в овчарне отводят место для окота и дальнейшего содержания молодняка.

Также для разведения баранов строят:

  • загон, обустроенный кормушкой и поилкой;
  • дом для сторожа;
  • сарай для хранения инвентаря, сена, соломы и зерна;
  • сенокосные угодья;
  • искусственное или естественное пастбище, засеянное злаковыми или бобовыми культурами.

Пастбище подбирают большое, на 300 голов выделяют 1,5 га земли.

Овцеводство как бизнес

Как уже говорилось выше, овцы — довольно неприхотливые животные. Они не требуют специально питания, легко переносят различные заболевания. В среднем, овца живет до 25 лет. Хотя репродуктивные способности сохраняются лишь в течение 7-8 лет. Встречаются, и такие представители, которые сохраняют свои репродуктивные функции в течение большего времени. Их также используют в племенной работе для передачи этого качества следующему поколению. Поэтому овцы были и остаются интересным направлением для животноводства как бизнеса.

Сотрудники фермы

Если вы нашли пастбища и помещения для содержания овец, а также поголовье будущего стада, то необходимо позаботиться и о других составляющих вашего хозяйства. На каждые 300 голов скота вам потребуется один пастух (чабан). Кроме него потребуются и другие работники: ветеринар, специалист по стрижке (его необязательно держать на ферме, можно вызывать по мере необходимости) и доярка. Таким образом, общее количество сотрудников небольшой фермы составляет четыре человека.

Главный человек на ферме среди других работников – это чабан. Хороший специалист может выполнять сразу несколько функций и быть одновременно ветврачом, стригалем, зоотехником и управляющим. Найти такого человека будет очень непросто. Соответственно, и вознаграждение за его труды будет немалым. Иногда условия найма чабана предполагают передачу не менее пятидесяти голов в его владение, определенный процент от прибыли и различные премии. Премии выдаются за высокий показатель приплода (сохранность ягнят), за привес и пр. Чабан должен вызывать у вас полное доверие. Если предприниматель рассматривает овцеводческое предприятие как выгодное вложение и при этом не собирается лично заниматься хозяйством, то чабан выполняет функции управляющего. Если же вы планируете начинать с малого и поголовье ваших овец не превышает 150-200, то нанимать чабана становится невыгодно. В этом случае его функции лучше всего взять на себя. С одной стороны, это требует немало времени и сил (обратите внимание: овцы должны проводить на пастбище весь световой день), а с другой, позволяет значительно сэкономить и быстрее выйти на уровень безубыточности.

Другие работники находятся в подчинении у чабана. Они выполняют все работы: кормят овец, пасут и ухаживают за ними. На практике среди таких работников довольно высокая текучка. Большинство из них частенько уходят в запои, поэтому надежными их не назовешь. В идеале лучше предложить более высокую заработную плату и выбирать лучших работников, если таковые, конечно, есть в расположенных поблизости деревнях и селах.

Корма для овец

Существенная статья расходов – покупка кормов на зимнее время. Вид корма зависит от региона. Если вы организуете ферму в незнакомом регионе, лучше узнать у соседних предприятий, чем они кормят своих овец зимой. Цены на корма меняются с каждым годом. В среднем по норме на одну овцу полагается 1-1,5 кг сена, 2 кг соломы, 100-150 грамм ячменя (можно также давать силос, корнеплоды и веточный корм) в день. Кроме того, нужно давать соль-лизунец, которая входят в состав специальных добавок. Чтобы избежать лишних проблем и расходов, рекомендуется заготавливать хотя бы на 35-40% больше корма, нежели выходит по норме. Во многих регионах погода становится непредсказуемой – тепло может наступить позже, а похолодать значительно раньше обычного.

Реализация и спрос

Шерсть, молоко и сало – не самые ходовые продукты. В отличие от мяса, которое пользуется неплохим спросом. Баранина до сих пор считается у нас экзотическим мясом. Спрос на нее ниже, чем на мясо птицы, говядину или свинину. Но все же он присутствует, что обусловлено, в первую очередь, распространением национальной кухни, где преобладают блюда из баранины.

Мясная продукция реализуется через:

  • городские мясные рынки;
  • кафе и рестораны;
  • шашлычные;
  • специализированные мясные магазины;
  • продуктовые рынки.

На рынке существует три основных способа реализации, выбор среди которых зависит от объемов вашего производства: штучный забой и продажа на рынке, оптовая отгрузка живых овец, собственная бойня с разделкой на полуфабрикаты и с реализацией в сетях. Последний вариант может быть и обратным, когда мясоперерабатывающее предприятие начинает заниматься разведением овец.

Реализовывать баранину в идеале лучше всего через собственную торговую точку на городском рынке. Так вы сможете продавать минимум одну тушу в день по более высоким ценам. Такой вариант подходит небольшим овцеводческим хозяйствам, которые не могут реализовывать свою продукцию мясокомбинатам (последние предпочитают брать крупные партии – от 500 голов и, к тому же, с отсрочками платежа). Крупным фермам (от 1000 голов) продавать мясо на рынке тоже выгодно, но сопряжено с большим количеством хлопот.

Случка и ее виды

Существует несколько вариантов случки: вольная, запланированная и искусственное осеменение.

Выход ягнят на сто маток составляет, в среднем, около 75-80 голов. При вольной случке и зимнем окоте процент будет меньше (порядка 65-70 голов). При средних показателях к концу первого года существования овцеводческого хозяйства на двести голов можно вырастить 160-170 товарных ягнят. Можно их всех продать или заменить маток ремонтным молодняком, или же продать баранов и оставить ярок для увеличения поголовья овец, или же продать баранов и приобрести на вырученные средства ярок. В последнем случае прибыли не будет, но на следующий год прирост будет более значительным.

Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

Фото Романовской породы овец

Фото Куйбышевской породы овец

Фото Южной породы овец

Фото Катумской породы овец

О четвериковском сукне, артелях, овцеводстве в Сибири и безупречной репутации

Четвериков Сергей Иванович (1850 – 1929)
Сергей Иванович Четвериков был представителем третьего поколения московской предпринимательской династии и в возрасте 21 года принял дело от разорившегося отца, возглавив Городищенскую суконную фабрику в Богородском уезде Московской губернии.

На фабрике Сергей Иванович существенно поменял систему отношений хозяина с рабочими — он на 10 лет раньше остальных первым ввел 9-часовой рабочий день (на тот момент по закону рабочий день составлял 12 часов, но работали и по 13 — 15 часов). Его инициатива сыграла свою роль в реформировании фабрично-заводского законодательства Российской империи.

Сергей Иванович пишет об этом в своих воспоминаниях: «Так как эту реформу я сделал по собственному почину первым в среде русских фабрикантов, то это между промышленниками вызвало немало нареканий и предсказании полного провала моей «затеи», как тогда говорили. Но жизненный опыт показал, что я был прав: рабочие в 9 часов вырабатывали почти то же, что и в непосильную двенадцатичасовую смену, но работа была неизмеримо лучше».

Городищенская суконная фабрика в Богородском уезде Московской губернии

На фабрике также был отменен ночной труд малолетних, ограничены ночные и вечерние работы для женщин, введена артельная сдельная работа. Более того, по инициативе Сергея Ивановича работники Городищенской фабрики участвовали в прибыли предприятия – один из первых случаев для России. К рабочему он относился как к партнеру, для него была важна атмосфера, он хотел чувствовать себя человеком с чистой совестью.

Особо хочется отметить тот факт, что поправив дела на фабрике, Сергей Иванович начал отдавать долги отца, и отдавал их на протяжении 36 лет (!). Для этого он даже давал объявления в газетах.

Вид сельца Городищи от фабрики. Фото начала XX века

Четвериков имел безукоризненную репутацию и слыл эталоном чести предпринимателей, а его продукция славилась отменным качеством. Знаменитое четвериковское сукно было хорошо известно по всей России и служило своего рода образцом качества. Интересен такой факт, что даже в период ужесточившейся конкуренции с польскими тканями из Лодзи, которые хоть и имели красивый рисунок и дизайн, но были низкого качества, а соответственно и стоили намного дешевле, чем больше промышленность шла в сторону удешевления за счет качества, тем больше Четвериков прилагал усилий к улучшению своего товара.

Четвериковы Сергей Иванович и Иван Сергеевич (сидят 2-й и 3-й справа) среди служащих главной конторы Товарищества Городнищенской суконной фабрики в Москве на Ильинке, в доме Северного страхового общества. Фото из архива А.Н.Житницкой

Сергей Иванович также очень много внимания уделял социальной деятельности на своем предприятии, говоря современным языком, корпоративной социальной ответственности. Для этой цели на фабрике была открыта школа для детей (первая на тот момент в России), больница, построены общежития для рабочих, чайная с театром и фабричная школа. Стоит отметить, что фабричная школа в значительной степени подняла уровень рядового рабочего фабрики, так как было заведено правило, что при открытии вакантных мест преимущество давалось окончившим курс в Анискинском училище.

Оплата труда и условия работы на Городищенской фабрике были такими хорошими, что рабочие держались за свои места и даже стояла очередь из желающих на 5 лет.

Четвериков Сергей Иванович в молодости

Женившись на Марии Александровне Алексеевой, сестре знаменитого московского городского головы Н.А. Алексеева, Сергей Иванович породнился с известной московской семьей, и после трагической смерти Николая Алексеевича, Четвериков был призван спасти алексеевское дело, заняв место директора правления Товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской камвольной прядильни. была крупнейшим поставщиком сырья для суконного производства, владела стадом мериносных овец на Кавказе численностью 65-70 тыс. голов и контролировала половину сбыта тонкорунной шерсти на российском рынке. Усилиями Четверикова Даниловская прядильня стала общероссийским лидером в области производства тонких высококачественных сукон.

О своих «некоторых путях» и «сибирском предприятии» он писал следующее: «Там все было сплошным творчеством, так как никаких прецедентов не было. Это была причина того громадного нравственного удовлетворения, которое оно мне дало«.

Четвериков с лучшей элитной яркой, рожденной в Сибири

Шерсть «Товарищества» превосходила по качеству австралийскую — признанного мирового лидера мериносового овцеводства.Такое хорошее качество продукции сибирских овец объясняется тем, что шерсть животных, которые обитают в неблагоприятных условиях, тоньше, гуще и длиннее, чем у австралийских пород. Дело на экономиях росло и крепло. Росло потому, что размножение мериносов, медленное в условиях Кавказа и Дона, увеличивало свой темп. Крепло, вследствие дружной работы всех участвующих. С развитием хозяйства в экономиях улучшалась и жизнь людей. Ведь благодаря Четверикову в деревнях впервые появилась техника, которая облегчила труд крестьян. «Товарищество» оказывало большую помощь в развитии деревень.

«В результате все служащие разбежались, а овцы, оставшиеся без надзора и корма, разбрелись по степям, перемерзли или были истреблены. С потерей своего состояния, результата 50-летней деятельности, я примирился, — писал уже ставший глубоким стариком Четвериков, — но уничтожение сибирского овцеводства — это рана, которую донесу открытой до своей могилы«.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: