Первичная обработка шкур КРС в домашних условиях

Одним из самых ценных материалов для изготовления высококачественной кожи является шкура коровы. Из нее делается красивая стильная одежда, обувь, аксессуары, сумки, приводные ремни, обивка для мебели. Правильная процедура выделки позволяет получить мягкую гладкую кожу, которая не трескается и не ломается. Изделия из нее отличаются прочностью и долговечностью. Эта продукция сохраняет внешнюю привлекательность на протяжении многих лет, не теряя актуальности в круговороте новейших веяний современной моды.

Разновидности телячьей кожи

Шкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности.

Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией.

Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность.

Это тема подробно изложена в статье «Шкура теленка».

Для чего нужна шкура животных

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Человек с давних времен научился выделывать шкуру животных в домашних условиях. Полученный материал служил основой для производства обуви, одежды, сумок, ремней, а позднее, и уникальных аксессуаров.

Натуральную кожу коровы можно классифицировать по назначению и способу отделки. Наиболее толстый ее вариант, отличающийся повышенной прочностью, износостойкостью, используется для обуви, конского снаряжения, ремней. Более мягкий материал идеально подходит для одежды и сумок.

В соответствии со способом обработки и окраски, шкуры КРС делятся на некоторые виды, которые называются по-разному. Речь о них пойдет ниже. При этом в данной систематике учитываются участки кожи на теле животного, которые используются для кожевенного производства.

Пути использования продуктов утилизации КРС

Мясное сырьё является важным источником белка. При переработке скота получают отходы, которые не всегда можно использовать в пищевых целях. Мясо животных содержит ценные фракции. При утилизации КРС получают:

  • мясокостные отходы;
  • аминокислотно-пептидные смеси;
  • жирные кислоты;
  • технические продукты;
  • пищевые ингредиенты.

При изготовлении костной муки применяют безотходную технологию. В результате исследований установили, что переваримость продукта у животных хорошая. В контрольной группе у скота, получавшего костную муку, уровень гемоглобина выше. Таким образом, доказана эффективность безотходного метода.

Кровь животных — сырьё для выработки технических и лечебных препаратов. При изготовлении пищевых материалов используют кровь здоровых животных. Качество продукции зависит также от технологии и способа убоя КРС. Кровь со скотобойни дают скоту в корм.

Современные предприятия используют полную переработку отходов. Из крови скота делают сыворотку, гематоген, применяют в текстильной промышленности.

Производство ферментов

При переработке отходов КРС используют органы и ткани животных, которые содержат ферменты:

  • пепсин;
  • амилазу;
  • каталазу;
  • липазу;
  • химотрипсин;
  • фосфолипазу;
  • реннин (химозин);
  • сычужный фермент.

Сырьё перерабатывают, консервируют. Из заготовленного материала получают ферментные препараты.

Добавки для корма скота

На специальных предприятиях перерабатывают:

  • кости;
  • кровь;
  • кишки;
  • субпродукты;
  • шкуры.

В результате получают готовый продукт. Сырьё поступает на линию, где происходит переработка. Затем продукция охлаждается и пакуется.

При производстве сухих кормов и жира используют кратковременную обработку сырья. Инновационные технологии позволяют совмещать несколько операций на линии. В одной машине перемешивается, стерилизуется и формируется продукт.

Классификация по виду и способу обработки кожи

Анилиновая кожа является наиболее качественной разновидностью этого материала. Ее получают в процессе окрашивания органическими красителями при минимальной технологической обработке.

«Бычина» – это шкура быка, которая лучше всего подходит для ручного, механического тиснения. Такой прочный материал толщиной до 5 мм может эксплуатироваться на протяжении очень длительного срока, сохраняя свою внешнюю привлекательность и свойства.

«Наппа» представляет собой полуанилиновый материал высокого качества, он отличается особой эластичностью и мягкостью. Его разновидностью считается «Напплак», который получают методом нанесения лака.

«Черпак» – это плотная тяжелая толстая кожа. Для ее изготовления методом жирового дубления используется шкура коров со спины. Более пластичный ее вариант будет называться «Шора».

«Юфть» получают из кожи, взятой с брюшной области взрослых животных. В процессе жирового дубления после промывки, мездрения, топтания, разминания, разделки и ряда других операций получается толстый, но пластичный и мягкий материал.

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.

Опоек

Опоек

Выросток

Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи.

Рекомендуем почитать о том, какая средняя продолжительность жизни коров и быков, а также от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Яловка

Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.

Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:

  • лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
  • средняя (её масса от 17 до 25 кг);
  • тяжёлая (свыше 25 кг).

Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.

Яловка

Бычина

Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.

Зависимо от весовой категории бычина бывает:

  • лёгкая (весит в пределах 17–25 кг);
  • тяжёлая (её вес свыше 25 кг).

Советуем почитать о том, как доить корову, сколько литров молока она даёт, а также узнайте как отучить корову бодаться.

Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.

Бычина

Подготовка заготовленных шкур к выделке

Заготовленная шкура коровы должна отвечать определенным требованиям, поэтому с самого начала следует придерживаться строгих правил технологии.

Технологическая схема консервирования шкур КРС сухим методом состоит из следующих важных пунктов:

  • очистки от остатков жира и мяса;
  • охлаждения материала на плоской поверхности в расправленном виде мехом вниз;
  • обильного нанесения поваренной соли без содержания йода;
  • высушивания кожи в течение нескольких дней до обретения ею сухости и жесткости.

После этого выделке кожи в домашних условиях должна предшествовать сортировка. Это создает условия для длительного хранения. Кроме того, учитывается размер, толщина мездрового слоя и вес материала. Это позволяет точно рассчитать количество необходимых реагентов, которые будут использоваться при обработке.

Выделка шкур на кожу

ВЫДЕЛКА ШКУР НА КОЖУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПРАКТИКА МАСТЕРА ИЗ ШКОЛЫ КОЖЕВНИКОВ Некоторые термины, применяемые кожевниками Аппретура — искусственный защитный слой, наносимый на лицевую часть кожи для придания ей красивого внешнего вида. Бахтарма — сторона кожи обратная лицу. Воскование лица — нанесение на покрытую аппретурой лицевую поверхность, восковых кремов. Гнейст — разжиженные остатки луковиц волос. Голье — так называют шкуру, после удаления с нее волосяного покрова. Грунтовка лица — втирание растворенной аппретуры в лицевую часть Дерма — кожевенная часть шкуры. Дубление — обработка кож в растворах, содержащих дубильные вещества. Лицо — сторона шкуры, на которой размещался волосяной покров. Мездрение – удаление с кожевенной части шкуры прирезей мяса, жира, пленки с помощью механических приспособлений и инструментов. Мерия — рисунок на лице кожи Обрядка- удаление с шкуры сбитостей волоса, прирезей мяса, жира, пленки. Обеззоливание – обработка голья сульфатом аммония после золения. Отволожка — увлажнение подсохших кож. Пикелевание — обработка кож в кислотном растворе. Пластина — растянутая и высушенная кожа. Подсед — мелкий пуховой волос. Потяжка — растягивание подсыхающих шкур в разные стороны. Правка – разбивка кож на щитах на товарную пластину. Разбивка — колочение кож в специальных барабанах. Чистка лица — работы по удалению с лицевой части шкуры остатков волоса, эпидермиса, гнейста. Эпидермис — тонкая желатинно-образная пленка, находится на лицевой части шкуры. ОПЕРАЦИИ ВЫДЕЛКИ И КРАШЕНИЯ КОЖ 1. Подготовка технологической партии. 2. Промывка. 3. Отмока. 4. Обрядка. 5. Доотмока. 6. Обезволашивание 7. Освобождение кожи от волоса. 8. Золение. 9. Чистка лица, бахтармы. 10. Промывка. 11. Обеззоливание. 12. Мягчение. 13. Промывка. 14. Химчистка. 15. Промывка. 16. Пикелевание. 17. Дубление. 18. Пролежка. 19. Подработка бахтармы. 20. Промывка. 21. Нейтрализация. 22. Крашение. 23. Жирование. 24. Промывка. 25. Сушка. 26. Разбивка, потяжка. 27. Правка. 28. Шлифовка бахтармы. Формирование товарной пластины. 29. Нанесение аппретур. 30. Нанесение мерии. Если неосведомленный человек прочитает этот перечень — он может просто растеряться. Ему может показаться, что процесс выделки очень сложный. Да, процесс действительно сложный. Но он разбит на простые блоки. Освоив каждый из них в процессе обработки кожи, каждый начинающий увидит, что сложное — это совокупность многочисленного простого. Если читатель занимался обработкой кожи, или хотя бы меха, он найдет много знакомого в этом перечне. Единственно, что надо усвоить: «Каждая операция нужна, должна быть выполнена качественно, с соблюдением параметров, требований, качественными химическими веществами». Если в начале обработ¬ки, например при самой простой операции – отмоке, будут нарушены правила и параметры ее проведения, шанс получить качественную кожу, очень резко снижается, не говоря о бо¬лее сложных операциях (например: дубление, крашение). Мастер-предприниматель должен помнить, что кожа, кото¬рую он обрабатывает, будет идти на кожевенные изделия, которые будут продаваться придирчивому покупателю. А он имеет свойство через определенный период носки, критически оценивать не пошив, а качество кожи, ее износостойкость, способность сохранять первоначальный вид. ОСНАСТКА ДОМАШНЕЙ МАСТЕРСКОЙ МАСТЕРА – КОЖЕВНИКА ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ Это может быть сарай, гараж, сухое подвальное помещение. Если мастер занимается кожевенным делом в зимний период, помещение должно быть утеплено, в нем должна поддерживаться температура не менее +18градусов. Помещение должно быть оснащено подводом холодной (при возможности и горячей) воды, отводом сливаемых вод в канализацию или сборную яму. При отсутствии горячей воды — несложно наладить ее подогрев ТЭНами, газовой горелкой, оборудовать печку на твердом или жидком топливе. Обогрев помещения можно наладить установкой пожаробезопасных отопительных приборов, оборудованием печки, подключением к отопительной сети дома или центрального отопления. К помещению подводят электричество 220в или 380в. Оборудуют вытяжной принудительной вентиляцией. В теплое время года часть операций можно проводить на открытом воздухе под навесом. Сушку выделываемых кож, можно проводить в помещении, а в теплое время — на открытом воздухе, в тени. В помещении размещают емкости для жидкостной обработки, рабочий стол, шкафы, полки для хранения инструмента и химпрепаратов. В помещении для выделки или под навесом, устанавливают стол. Размер крышки стола 100 х 150 см для мелких шкур и 150 х 200 см для больших. Крышка стола снаружи должна иметь ровную поверхность. Как правило, крышка изготавливается из деревянных, строганных досок или ДСП, сверху крышка покрывается линолеумом или другим водостойким покрытием. Для проведения отмоки и золения подойдут котлы из армейский столовых, сделанных из нержавейки. Можно использовать квадратный эмалированный поддон для душа. Котел или поддон устанавливают в нужном месте на опоры. Опорную конструкцию изготавливают из труб или деревянных брусьев. К нижнему отверстию котла или поддона подводят трубопровод, ведущий к канализации, или в сточную яму.Сливную трубу снабжают шаровым краном. Для перемешивания шкур в емкости, из дерева изготавливают весло. Для обеспечения стечки шкур над чаном,изготавливают козлик для стечки. Он изготавливается из деревянных брусьев. Для жидкостных обработок необходим барабан. Наилучшим решением этого вопроса будет бетономешалка, переоборудованная под выделку шкур. Специальный барабан изготовить непросто, да и затраты на его изготовление немалые. После незначительного переоборудования, бетономешалка емкостью 250-300 л даст возможность, без особых физических усилий, проводить основные операции выделки в среднем до 25 шкур козы, теленка овчины. Установка реле времени, позволит проводить перемешивание и в отсутствие мастера. Подбор производственной партии проводится: — виду сырья; — по способу консервирования; — площади, весу, толщине; По виду сырья комплектуются партии из шкур одного вида. Процессы выделки этих видов, отличаются параметрами и концентрацией химреактивов в растворах. Поэтому выделывать шкуры телят и коз в одной партии, как и овец и коз в одной партии, не рекомендуется. Подбирают партии телят отдельно, коз-отдельно, овец-отдельно. Среди самих видов, формируют партии по способу консервирования и размерам. По способу консервирования подбирают партию в зависимости от того, консервация проводилась сухим иди мокрым способом. Сухосоленые и пресно-сухие, выделывают отдельной партией, мокро соленые и снятые (парные) шкуры выделывают отдельной партией. Отобранную партию шкур осматривают, проводят предварительную обрезку на товарную пластину. После обрезки, шкуры взвешивают, определяют массу партии. ОТМОКА Отмока преследует цель расконсервировать сырье, т.е. привести его в состояние, близкое к состоянию парной шкуры. Шкуры осматривают, если необходимо, проводят обрезку ненужных частей. Партию шкур взвешивают, определяют массу (вес) партии для отмоки. В чане готовят раствор согласно технологии. Шкуры вкладывают, перемешивают, контролируют процесс по времени и признакам отмоченности. После отмоки, шкуры вынимают, выкладывают на брус над чаном, дают стечь. Признаки нормальной отмеченности шкур: шкуры по всей площади свободно деформируются, кожа имеет вид, приближенный к свежеснятой (парной) шкуре. Отмоченные шкуры идут на обрядку. ОБРЯДКА ШКУР Кожевенное сырье имеет на коже — прирези мяса, жира, пленку, со стороны шерсти — комки сбитого волоса, не отмоченные остатки помета, грязи и т.д. В процессе обрядки их — удаляют. Проведение обрядки. Мастер раскладывает шкуру на столе волосом вверх, проводит осмотр волосяного покрова. При наличии комков волоса или грязи их аккуратно срезают ножницами или ножом, не задевая кожу, Дальше шкуры мездрят. Мездрение требует от мастера не только усилий, но и умения. Как правило, уже в первый день, мастер приобретает определенные навыки, дальше — больше. Следует знать, что не снятая пленка, прирези мяса или жира, затрудняют проникновение растворов в толщу шкуры. Овчина, козлина очищается легко. Телячьи шкуры очищаются труднее, к тому же их вес и площадь затрудняют работу мастера. Крупные шкуры можно порезать на куски, например шкуру коровы на четыре части, и обрабатывать эти лоскуты как отдельные шкуры. Мездрение шкур ведут тупиком. Тупик изготавливают из косы. Тупик затачивают на наждачном камне или с помощью напильника. Подводят остроту тупика точильным бруском. Для работы с тупиком изготавливают козелок. Он состоит из доски, простроганной на овал и подставки из брусов. Козелок должен быть подогнан под рост мастера, стоять устойчиво на полу. Конструкция козелка мастером может быть выбрана произвольно. В процессе работы, мастер укладывает шкуру мехом вниз. Прижимает животом шкуру к краю доски и тупиком счищает мускульную пленку, прирези мяса, жир. Наклон тупика при работе «на сбивок» должен быть от себя. При определенных навыках можно подстрагивать кожу «на срезок» подрезая ее совмещенным движением от себя в сторону. В этом случае тупик должен быть остро заточен. Мездрение тупиком проводят от огузка — к голове — к краям, передвигая шкуру по козелку. Работают тупиком осторожно, особенно на первых порах, не допуская порезов и выхватов кожи. Если имеется возможность, жеолательно приобрести дисковую мездрильную машину. При работе на дисковой машине, мастер регулирует выступ ножа подвижными ограничительными губками, берет шкуру руками, проводит кожевенной частью по режущей части машины, в результате чего мускульная пленка срезается полосками. На машине можно подстрагивать толстые места у шкур. Вращающийся дисковый нож подтачивают бруском, подводят заточенным шилом. При отсутствии указанного оборудования, шкурки можно мездрить ножом, скребком, но этот метод менее производительный. Промездренные шкуры складывают кожей внутрь в отдельную емкость. После мездрения всей партии, шкуры промывают чистой водой. ОБЕЗВОЛАШИВАНИЕ Обводненную шкуру необходимо освободить от волоса, эпидермиса. Процесс удаления со шкуры волоса и эпидермиса называется обезволашиванием. Сущность процесса заключается в ослаблении луковиц волос и разрушении эпидермиса, который после этого вместе с волосом легко отделяется от дермы. В домашних условиях обезволашивание проводится намазным способом. Шкуры укладывают на стол волосом вниз и на кожевенную часть(бахтарму) щеткой наносят раствор для обезволашивания, приготовленный согласно технологии. Он включает в себя воду, сернистый натрий, гашеную известь. Промазанные шкуры складывают по хребту волосом внутрь, сворачивают в валик, укладывают на созревание — на время, указанное в технологии. По окончании времени созревания, шкуры проверяют на готовность. Признаки готовности — волос легко сходит со шкуры с помощью резинового скребка (шпателя). Мастер укладывает шкуру на стол волосом вверх и резиновым скребком счищает волос со шкуры. Вместе с волосом должен сходить и эпидермис, желатинно-образное вещество, находящееся на коже под волосом. Если волос не сходит, кожу переворачивают и раствором для обезволашивания подмазывают по бахтарме, обратной от волоса стороне, в местах, где волос не сошел. Выдергивать волос или применять усилие для его сгонки — не рекомендуется, может быть, повреждение лица. Рекомендуется не проводить эти процессы в жилых помещениях. В теплое время года лучше выполнять обезволашивание на открытом воздухе. После сгонки волоса, шкуру укладывают на козелок лицом вниз и тупиком подчищают бахтарму. Зачищенные кожи укладывают в емкость, накрывают влажной мешковиной, не допуская подсыхания кожи. Обезволошенную кожу называют гольем. ЗОЛЕНИЕ Золение важная операция в кожевенном производстве. В процессе золения разрыхляются волокна коллагена (вещества из которого состоит кожа), растворяются межволоконные белки, разрушается не снятый эпидермис и не согнанный мелкий волос — подсед. Кожа входит в щелочной нажор, поглощая воду, она набухает, утолщается, становится более упругой. Временем нахождения кожи в зольной жидкости регулируют ее мягкость. Так, при выделке толстой кожи, идущей на подошвы или стельки золение проводят непродолжительное время, для верха обуви или шорные изделия более продолжительное время, на одежную кожу — значительное время. Продолжительность золения колеблется от I до 8 суток, в зависимости от вида, толщины, назначения обрабатываемых кож, состав определяются технологиями. В состав зольных растворов входят те же компоненты, что и при обезволашивании. Золение проводят в ЧАНАХ, без перемешивания. Шкуры укладывают в расстил, переливают зольным раствором. Один раз в сутки проводят переборку и переукладку шкур. Признаками готовности является изчезновение резиноватости кожи. Точное время проведения золения определяется многими факторами: продолжительностью золения, пригодностью химреактивов, температурой, самим состоянием кожи. Как правило, мастер на практике определяет время золения, руководствуясь собственным опытом. ЧИСТКА ЛИЦА В толщи голья имеются невымытые белки, известь, сернистый натрий, остатки луковиц волос — так называемый «гнейст». При последующих промывках удалить их довольно сложно. Поэтому, эти остатки выдавливают из кожи и счищают. Если не провести чистку лица, на нем может остаться мелкий пух — подсед, а не выдавленный гнейст — делает кожу жесткой. Кожу укладывают на козелок, для обрядки лицом вверх. Пластиковым или резиновым шпателем, от середины кожи до края, вы¬давливают жидкость из кожи. Очищенные шкуры укладывают в отдельную емкость, накрывают от пересыхания клеенкой. ПРОМЫВКА Для удаления с кожи остатков зольной жидкости, гнейста, межволоконного белка, эпидермиса проводят промывки. Промывки проводят в барабане несколько раз, чистой водой в порядке, предусмотренном технологиями. В процессе промывок кожа уплотняется, становится тоньше, исчезает склизлость. Промытым кожам дают стечь, без выемки из барабана. ОБЕЗЗОЛИВАНИЕ Цель процесса — нейтрализация щелочных реагентов в голье, снятие нажора, создание условий для проведения про¬цесса мягчения. Обеззоливание проводится в барабане, при постоянном перемешивании. Время процесса 1-3 часа. При обеззоливании применяется вода и сульфата аммония. По окончании обеззоливания, в этом же растворе, проводят мягчение. МЯГЧЕНИЕ Цель процесса мягчения, смягчить волоконную структуру кожи. В промягченном голье увеличивается воздухопроницаемость кожи, в связи с чем, одним из способов проверки его на готовность проводится проверка способности голья пропускать воздух. Под воздействием ферментов происходит более глубокое разделение структурных элементов лицевого слоя кожи, вследствие чего она со стороны лица приобретает мягкость, гладкость, шелковистость. Если этот процесс исключить или провести ненадлежащим образом, кожа на выходе будет жесткой, плоской, менее тягучей. В качестве мягчителей, в домашних условиях, применяют наиболее простой ферментный материал — куриный помет. Куриный помет применяют в свежем или сухом виде. Готовят раствор в соответствии с технологией. Раствор помета называют шакшой. Как показала практика, голье из телячьих, козьих, овечьих шкур кожи мягчится шакшой — довольно эффективно. Для шкур более крупных животных — желательно использовать поджелудочную железу. Поджелудочную железу крупного рогатого скота или ее производные, применяют на заводах или производственных участках малых предприятий. Для мягчения кожи, применяют свежую, замороженную или законсервированную засолкой поджелудочную железу коров и бы¬ков. Поджелудочная железа в просторечье – коса (не путать с селезенкой), орган животного длиной до 30 см, напоминает язык, только тоньше. Мягчение шакшой или поджелудкой, ведут в барабане при постоянном перемешивании, на растворе для обеззоливания. По окончании времени обеззоливания, в барабан вливают шакшу или экстракт поджелудочной железы. Через время, указанное в технологии проверяют на готовность. Признаки готовности: • Шелковистость — берут одну кожу, вынимают из раствора, пропускают ее через руку, отжимают. Рукой проводят по лицу. Лицо должно быть гладким шелковистым, пальцы не ощущают шероховатости. Этот признак более выражен у телячьих шкур и менее у козлины ; •отпечаток пальца: кожу складывают бахтармой в середину, и с лица сдавливают пальцами. В месте сдавливания, образуется долго не заплывающий отпечаток; •воздушный мешочек — кожу укладывают на руку бахтармой вниз, перехватывают другой рукой образовавшуюся вздутую поверхность, чтобы образовался шарик с воздухом, опускают в ведро с чистой водой и стараются выдавить воздух с мешочка в воду. Если без особого усилия с кожи выходят пузырьки воздуха — кожа считается промягченной. Как правило, все три способа применяются на овчине и козлине. Телячьи шкуры могут не реагировать на воздушный мешочек, но реагируют на отпечаток пальца. Время мягчения, определяется технологическими картами. Мягчение — процесс творческий. Мастер, на протяжении своей деятельности, приобретает опыт и навыки определения промягченности кож. После мягчения, кожи сразу идут в дальнейшую обработку. ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТКА В процессе мойки (химчистки) голья удаляются остатки помета, поджелудки, кожи обезжириваются, что очень важно для последующих операций, особенно крашения. Химчистка проводится водой с добавлением моющих средств. Попросту, кожи хорошо стирают, затем промывают чистой водой. ПИКЕЛЕВАНИЕ Пикелевание — обработка голья раствором серной кислоты. При дублении хромовым дубителем необходимо, чтобы голье имело кислую реакцию. В результате пикелевания кислотность голья повышается, достигается частичное обезвоживание голья и некоторое разрыхление структурных волокон. Обработка голья кислотой способствует равномерному дублению. Смесь раствора кислоты и поваренной соли называется пикелем, а обработка голья этой смесью — пикелеванием. Параметры обработки, концентрация кислоты, соли, определяется технологией. Продолжительность пикелевания зависит от вида голья, его толщины, плотности. Окончание процесса пикелевания в домашней мастерской устанавливают по признакам готовности. Внешний вид нормально пропикелеванного голье имеет молочно- белый цвет. Кожи с лицевой стороны сохраняют гладкость, но теряют склизлость. ДУБЛЕНИЕ После подготовительных операций, голье обрабатывают в дубильных растворах. Процесс дубления заключается в ведении в ткань голья дубителей. Дубители – вещества, обладающие способностью придавать коже необратимые свойства, то есть, не продубленные шкуры размокают в воде, продубленные — не размокают, не продубленные варятся при температуре 50-60градусов, продубленные – какое-то время, даже выдерживают кипячение. Продубленная кожа, приобретает прочность. Скорость и качество дубления зависят от свойств голья, качества дубителя, его концентрации, температуры дубильной ванны, интенсивности перемешивания, введения вспомогательных веществ, для координации основности дубящего компонента. Хромовое дубление. Из всех известных минеральных дубителей наибольшее применение в кожевенной промышленности находят соединения хрома. Для хромового дубления применяют сухой хромовый дубитель основностью 40-42% и содержанием окиси хрома — 25-28% Хромовое дубление заключается в обработке голья водными растворами основных солей трехвалентного хрома, которые оказывают дубящее действие на структуру кожи. Основность хромовых солей характеризует дубящую способность раствора. В домашней практике применяют однованный способ дубления. Этот способ более простой, так как его проводят на пикельной жидкости. По окончании пикелевания, в барабан заливают заранее растворенный сухой хромовый дубитель, без выгрузки голья. После распределения дубителя в структуре голья, через время, указанное в технологии, основность раствора повышают содой. Дубитель закрепляется в структуре кожи. Кожа приобретает свойства дубленой кожи. Продубленность кожи проверяют пробой на кипячение ( На КИП). По окончании времени дубления, от самой крупной кожи, в самом ее толстом месте, отрезают кусочек размером 5 см на 5 см. Осматривают срез кожи на равномерность проникновения дубителя по толщине. Кусочек кожи расправляют, кладут на плотную бумагу, очерчивают по контуру, это будет контрольный контур образца. На подогреватель ставят кружку с водой, доводят до кипения. Вкладывают кусочек кожи в кипящую воду, фиксируют время. Через 3 минуты пинцетом вынимают образец, охлаждают в холодной воде, осматривают на предмет подваривания. Если кожа подварилась и свернулась – это значит, что она еще не продубилась, дубление продолжают дальше. Если образец кожи не свернулся, его расправляют и накладывают на контрольный контур, сравнивают на усадку. При усадке площади кожи не более 10% процесс дубления считается законченным. Если установлена усадка больше, чем этот показатель, кожа считается недодубленной, дубление продолжают дальше, проверяют на КИП и т.д.. Если проверка показала признаки готовности, дубление прекращают, кожи выкладывают на стекание на козлик, дальше на пролежку; ПРОЛЕЖКА После хромового дубления, кожам дают стечь на козелке и затем в расправленном виде, лицо к лицу, в стопку, укладывают на стол или щиты на пролежку сроком па 24 часа. При укладке нужно избегать образования складок. Пролежка способствует более равномерному распределению и дальнейшему связыванию дубящих веществ с волоконными структурами кожи. После укладки кож на пролежку их накрывают целлофаном, чтобы не допустить пересыхания краев. ПОДРАБОТКА БАХТАРМЫ После пролежки, со стороны бахтармы, кожи подчищают тупиком на козелке. Для этого промывают рабочую поверхность козелка. Укладывают кожу бахтармой вверх и тупиком «на сбивок», очищают бахтарму от пленки, остатков мяса. Толстые места при умении — подстрагивают «на срезок» остро заточенным тупиком. При возможности — кожу строгают на строгальной машине или мездрильной машине. После подработки бахтармы, кожи осматривают, обрезают ненужные места, формируют товарную пластину, Мастер определяет, какие кожи пойдут в покраску и в какой цвет, какие кожи будут использоваться без покраски. КРАШЕНИЕ КОЖИ Крашение кожи заключается в придании кожевенной ткани определенного цвета. Наиболее эффективным способом является окуночный метод, при котором кожи обрабатываются в растворах с добавлением красителей. Менее эффективным является намазной метод, при котором кожа пропитывается красильным раствором — намазью. Окуночный способ не отличается большой сложностью от намазного, но для его проведения необходим барабан (бетономешалка) так, как при крашении на протяжении 1,5 часа идет постоянное перемешивание. Намазной способ заключается в том, что кожи со стороны бахтармы раствор наносят щетками. Для крашения кож применяют красители — кислотные и прямые. Кислотные красители — представляют собой металлические соли органических красящих кислот (сульфокислот). Крашение кислотными красителями дает ровную окраску, хорошее наполнение кожи (прокрас). Недостаток этих красителей — они не дают насыщенности цвета, и покраска кислотными красителями более блеклая, чем прямыми. Прямые красители — представляют собой натриевые соли красящих сульфокислот. При покраске кожи прямыми красителями, получают красиво окрашенную кожу, высокой светопрочности. Недостаток прямых красителей — неглубокий прокрас кожевенной ткани. Краситель проникает с обеих сторон с лица и бахтармы. В середине толщины может быть непрокрас(белая полоска). Как правило, кожевники пользуются одновременно двумя видами красителей. Кислотный пробивает кожу по толщине, чтобы не было белой полоски, прямой дает интенсивную покраску лица. Крашение ведут в соответствии с технологией. ЖИРОВАНИЕ КОЖ Операция жирования заключается во введении в кожу жирующих веществ. Жирование кож, наряду с зольными и дубильными операциями, является одним из важных процессов кожевенного производства. Свойства кожи, в первую очередь физико-механические, в результате жирования меняются в большей степени, чем в результате любой другой обработки. Высушенная непосредственно после дубления кожа, имеет некрасивый внешний вид, жестка, неэластична и зачастую обнаруживает ломкость лица. Целью жирования, является обволакивание отдельных элементов волокон дубленой кожи жировым слоем, действующим как смазка и сообщающим коже мягкость, гибкость и хороший внешний вид. Кроме того, наряду со смазывающим действием, многие кожевенные жиры, весьма прочно связываясь с кожей, оказывают дополнительное дубящее свойство. Жирование проводят двумя способами окуночным и намазным. При наличии в мастерской барабана (бетономешалки), жирование удобнее проводить окуночным способом — в водном растворе эмульгированных жиров. Намазной способ более прост, но менее эффективен по качеству распределения жирующих веществ, в структуре кожи. Жировальную эмульсию готовят из специальных паст. Жирующие пасты в странах СНГ производятся в незначительном количестве, в основном они завозятся из Польши, Германии. В любом случае, необходимо иметь инструкцию по их применению, или выяснить порядок их применения у того мастера, кто ими пользовался или применяет в своем производстве. Перед жированием лучше опробовать не известные для мастера жирующие материалы — на кусочках, затем на небольшой партии и только потом — запускать их в производство. После жирования кожи вывешивают на просушку. СУШКА Влажные шкуры развешивают на проволоке с пластмассовым покрытием в вентилируемом помещении. Кожу встряхивают, вывешивают лицом наружу, в складку, на проволоку с пластиковым покрытием. Кожа должна равномерно провисать по обе стороны проволоки. Сушить можно и на открытом воздухе, но в тени. Может быть два варианта сушки. 1 вариант сушки По мере высыхания, кожи потягивают в разные стороны, по длине и ширине. Кожи должны подвяливаться, а не сохнуть. Подвяливание проводится в естественном состоянии, без набивки на щиты или рамы. Если влажные кожи в этот период набить на щиты или рамы и довести их до полного высыхания, то выход площади кожи будет больше, но кожа получится плоской. Если в процессе подвяливания будет замечено, что часть кожи, например края, пересохли и не тянутся, кожу снимают с проволоки, укладывают на щит (в конверт) сухими краями на влажную середину, бахтарму на бахтарму, накрывают целлофаном или клеенкой. Оставляют на 3-4 часа для отволожки, затем увлажнившиеся подсохшие края потягивают, продолжают сушку, но уже с более частым контролем. Если отволожка не дала результата или кожа пересохла по всей площади, ее увлажняют водой. Кожу кладут на стол бахтармой вверх, распылителем или поролоновой губкой наносят теплую воду, накрывают целлофаном или клеенкой. По мере отволаживания, кожу потягивают, затем продолжают сушку. Кожа, высушенная подвяливанием, становится мягкой, тягучей, легко деформируется, сминается. 2 вариант сушки Кожам дают высохнуть на проволоке полностью, без потяжек, до «сухаря». Затем кожи кладут на стол бахтармой вверх, распылителем или поролоновой губкой наносят теплую воду, накрывают целлофаном или клеенкой складывают в стопку, лицом к лицу, бахтарма к бахтарме, накрывают клеенкой или целлофаном на сутки. После отволаживания, кожи разбивают в специальных деревянных или металлических барабанах. Вращение бочки или барабана 10-20 оборотов в минуту, в зависимости от диаметра. Кожи вкладывают в барабан, закладывают шары или брикеты из резины, вращают. Затем, кожи вынимают, подсушивают. ПРАВКА КОЖ После потяжки и мягчения проводят правку кож, в результате чего их увеличивают по площади. Кожа становятся тоньше, лицо приобретает более ровную поверхность. Кожи увлажняют теплой водой со стороны бахтармы поролоновой или резиновой губкой. После увлажнения, кожи укладывают на отволожку лицом к лицу, бахтарма к бахтарме, в стопку на 2-3 часа, накрывают целлофаном или клеенкой. Затем, каждую кожу в отдельности, укладывают лицом вверх на щиты, потягивают в разные стороны, края закрепляют гвоздями или стиплером. Правку кож начинают с потяжки ее по площади в длину, закрепляют вороток, огузок. Затем тянут в стороны, закрепляют лапы, края черевной части, размещают кожу по краям. Морщины распределяют по площади. Расстояние между гвоздями 3-5см. Щиты устанавливают вертикально, кожи сушат до полного высыхания. Это происходит за 12-24 часа, в зависимости от условий сушки. После просушивания кожи снимают со щитов, складывают в стопку, проводят дальнейшие операции. ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПЛАСТИНЫ, ШЛИФОВКА БАХТАРМЫ Высушенные кожи осматривают, обрезают ненужные, по мнению мастера части. Кожи со стороны бахтармы шлифуют на шлифовальной машине. В процессе шлифовки утончают кожу, убирают следы порезов. В процессе шлифования кожа дополнительно размягчается, пушится, становится шероховатой. Рабочий механизм шлифовальной машины состоит из деревянного вала диаметром 30см, длинной 50-60 см, на который набивается шлифовальная шкурка на тканевой основе. Деревянный вал находится на металлических фланцах, которые установлены на подшипниках, на станине. Вращение валу передает электродвигатель через ремень. Обороты деревянного вала, ориентировочно до 350 в минуту. Шлифшкурка накладывается на барабан, закрепляется гвоздями внахлест. Желательно снизу вала, к машине подвести вентиляционную вытяжку и изготовить вытяжной козырек над машиной. Мастер укладывает кожу бахтармой на шлифовальный барабан, накладывает руки на лицевую поверхность кожи, и, прижимая двумя руками кожу к наждачному барабану – шлифует бахтарму. Если шлифовальная машина отсутствует, кожу шлифуют шлифовальным приспособлением для дрели или болгарки. Влажные кожи набивают на щит бахтармой вверх и так сушат до полного высыхания. Затем, берут ручную дрель, одевают капроновый круг с шлифовальной шкуркой, и не снимая кожу со щита, шлифуют бахтарму. Можно применять болгарку со щеткой или шлифовальным диском. Набитые в таком состоянии кожи, некоторые мастера даже подстрагивают электрорубанком. При отсутствии и этих приспособления, кожу шлифуют наждачным камнем, пемзой, шлифшкуркой, одетой на брусок. Мастер может придумать и другие приспособления, которые помогут ему в этой довольно трудоёмкой операции. ОТДЕЛОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ Для придания коже красивого внешнего вида проводят аппретирование лица. Правильно проведенное аппретирование придает коже не только блеск, цвет, но и повышает ее водостойкость, дает возможность скрыть пороки лицевой поверхности. Покрытия, купленные у фирм производителей, наносятся на лицевую часть кожи согласно инструкции к ним. Перед этим лицевую часть обезжиривают бензином «Калоша» или 5% водным расствором аммиака. Покрытие наносят на лицевую часть кожи первый раз в виде грунтовки. Пользуются велюровой подушечкой или валиком с коротким ворсом. Кожам дают высохнуть на протяжении 4 часов, затем, наносят второй слой, но уже в виде красящего покрытия, дают высохнуть на протяжении 6 часов. Можно нанести и третий слой в таком же порядке. После нанесения последнего покрытия, кожам дают просохнуть на протяжении 1-2 суток. В целях придания водоотталкивающих свойств, покрытия покрывают восковыми бесцветными кремами или восковыми аппретурами. Аппретуры и кремы тонким слоем наносят на лицевую часть кожи, затем полируют щеткой с волосом из натуральной щетины или шинельным сукном. Для получения ровной поверхности лица, перед нанесением покрытия, кожу можно прогладить с лицевой стороны утюгом, включенным на небольшой нагрев 90º. Кожу гладят от центра к краям до получения блестящей ровной поверхности, затем ее обезжиривают, грунтуют, наносят покрытия. Для получения мереи (рисунка) кожу не гладят, а после нанесения покрытия и воскового крема, кожу увлажняют по бахтарме, закладывают в разбивочный барабан с резиновыми чушками, вращают. Чем дольше вращение, тем мельче будут узоры рисунка на коже и мягче кожа. Прочитав мою статью, Вы зададитесь вопросом «А где же рецепты, где технологии?» Я занимаюсь выделкой и крашением меха и кожи более 30 лет. И за это время убедился, что никто из настоящих мастеров просто так, свою технологию другим не дает. И не потому, что он жадный. Нет! Специалист знает, что в процессе выделки и покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами этих процессов. Малейшее отклонение от технологии грозит порчей неудачей. И виноватым будет не тот, кто что-то неправильно сделал, а то, кто дал ему «плохую» технологию. Многое это зависит от сырья, химпрепаратов, вызуального контроля, который не опишешь, многих других таинств и секретов самого мастера. В этой статье я описал процесс прозводства кожи, как я его понимаю, как я работаю, и как мы обучаем учеников в Школе кожевников. У нас получается нормальная кожа, Из нее мы изготавливаем качественные кожевенные изделия: куртки, плащи, головные уборы, галантерею и прочее. Наши ученики пошли еще дальше. Они изготавливают упряжь, седла, обувь, мебель, оббивают сидения автомобилей, и многое другое. А все потому, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! А еще лучше один раз сделать своими руками, чем сто раз увидеть. Мой совет. Если вы хотите обучиться профессионально, выделывать, красить кожу найдите мастера и поработайте у него подмастерьем и чему-то научитесь. А еще лучше, пройдите специальные КУРСЫ КОЖЕВНИКОВ. Набирайте в поисковиках КУРСЫ КОЖЕВНИКОВ или ШКОЛА КОЖЕВНИКОВ. С уважением Вячеслав Заболотный. г. Полтава. Мое видео о процессе выделки кожи Вы можете посмотреть по ссылке https://youtu.be/4qe2dyaWqeQ

Выделка кожи в условиях дома

Шкура коровы без особых сложностей обрабатывается своими руками. Существует много способов, как выделать кожу. Большое распространение получил метод, основанный на использовании кислого молока. Предварительно вымоченные в чистой холодной воде шкурки необходимо натереть крупной солью. Затем мокросоленые куски следует сложить в стопки мездрой вниз и выдержать в течение трех суток. После этого нужно тщательно удалить соль, отжать, отмять, мездрировать материал. Положить его в емкость с одним литром кислого молока внешней стороной вниз на три дня, периодически помешивая молоко.

https://youtu.be/j_ALwzE8drY

По окончании этого процесса проводится мойка, дубление, жировка.

Выделка шкур в домашних условиях требует затрат сил и определенных навыков, поэтому с первого раза редко удается достичь отличного результата.

Со временем при освоении отдельных операций улучшается общее качество работы, сделанной своими руками.

Отмокание и мездрение шкур КРС

Чтобы кожа КРС получилась мягкой, ее следует отмачивать последовательно в два этапа. Сначала в чистой воде на протяжении четырех часов, а затем держать двенадцать часов в водном растворе соли. Для приготовления такой смеси требуется 20 г соли на 1 л воды. На 1 кг шкуры нужно 8 л раствора.

После такой обработки у мокросоленых отрезков шкуры подкожный слой должен легко сниматься. Если такой эффект отсутствует, то время замачивания необходимо увеличить. Для предотвращения бактериальной инфекции используют фурацилин в количестве 6 таблеток на 10 л воды.

Мездрение означает процесс удаления жирового слоя, расположенного под кожей животного. Такую работу можно производить вручную или при помощи специального приспособления в виде крутящегося круглого ножа. Эту процедуру следует проводить осторожно, поскольку волосяные луковицы в толще кожного покрова могут сильно пострадать из-за некачественного срезания. Нужно начинать с хвоста и срезать жировой слой равномерно от осевого центра к периферии.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Знаете ли вы? Слово «кожа» в древности звучало как «козья» и означало конкретно шкуру козы. Впоследствии значение этой лексической единицы расширилось и стало обозначать покров тела как любого животного, так и человека.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.

Подготовка шкуры КРС

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Читайте подробнее о лучших породах коров молочного и мясного направления.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе.

Ингредиенты для отмачивания шкурок

Важно! Заготовленное сырье должно быть без порезов, поскольку даже маленькие проколы снижают его качество.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мездрение шкуры

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Знаете ли вы? В ХVІІ–ХІХ веках для оформления некоторых книг использовался переплёт из человеческой кожи. Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы.

Пикелевание шкурки

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Знаете ли вы? Рефлекс, приводящий к возникновению гусиной кожи, достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски — в результате шерсть животного встаёт дыбом. При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность — делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать.

Раствор для дубления шкурок

  • дубовой коры;
  • стеблей крапивы двудомной;
  • веток ивы;
  • биомассы ольхи.

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Узнайте больше интересных фактов о коровах.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

Раствор для жировки шкурок

  • стружки хозяйственного мыла — 200 г;
  • нашатырного спирта — 10 г;
  • любого жира — 80 г.

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Важно! Категорически запрещено сушить шкуры вблизи отопительных приборов. Этот процесс должен осуществляться естественным путём.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым.

Сушка шкурки

Знаете ли вы? У белого медведя под мехом чёрная кожа. Сами щетинки шубы прозрачные и полые, поэтому в различных условиях окраска медведя может изменяться от белой до желтоватой. В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли.

Благодаря этому материал станет более светлым и мягким. При этом недопустимы резкие скачкообразные рывки. Инструмент должен двигаться плавно и равномерно, что придаст внутренней стороне шкурки «замшевой» бархатистости. Затем до окончательной готовности её отправляют на просушку ещё на 2 дня.

Видео: обработка шкур

Мойка, квашение и пикелевание

Следующие этапы после мездрения называются мойкой и пикелеванием.

Шкура коровы тщательно промывается теплой водой с применением моющих средств. Для этого лучше всего использовать раствор, в котором в 1 л воды растворяют 10 г хозяйственного мыла, а иногда и кальцинированную соду.

Для изменения структуры кожи шкурки помещают внутрь раствора, состоящего из воды, уксусной кислоты — 0,15% и натрия хлора — 0,04% . При этом вся масса должна периодически перемешиваться в течение 12 часов. Когда на сгибе материала появляется белая полоска при сдавливании, он готов.

Пикелевание можно заменить квашением внутри водного раствора ячменной или овсяной муки. Для его приготовления требуется в подогретую воду добавить настоявшийся раствор, который готовится из литра воды, 60 г соли и 100 г муки. Процесс квашения требует постоянного контроля, поскольку нельзя передерживать материал внутри раствора.

Процедура дубления

Шкура коровы для повышения устойчивости к воздействиям химических веществ подвергается дублению. Используется раствор, приготовленный из 1,5 г окиси хрома, растворенного в литре теплой воды. Материал следует поместить внутрь раствора на 6 часов и периодически помешивать его.

В домашних условиях можно использовать измельченную кору дуба, крапиву, ветки ивы, ольхи в количестве 250 г, которую растворяют в одном литре воды с 60 г соли, а затем кипятят в течение получаса и процеживают. Шкуру животных помещают внутрь раствора на 6 часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: